当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工风采

变形记,职业场上的佼佼者——一名党员社工的防疫抗疫日志

时间:   来源:
【字体:    打印

变形记,职业场上的佼佼者——一名党员社工的防疫抗疫日志

防疫日期:2019年12月-2020年4月        疫况:多云转晴

己亥年末庚子年初,新冠病毒(SARS-CoV-2)肆虐,武汉告急,湖北乃至全国警灯亮起。疫情牵动着每一个中国人的心,也凝聚了全国人民的心,全国人民开始齐心防疫,紧锣密鼓地开展疫情防控工作。

庚子鼠年,注定是一个不平凡的中国年,全民防疫、抗“疫”的历史时刻,也终将在史册上画上浓重的一笔。此次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来所面临的最严峻、也是最具挑战的重大突发公共卫生事件,它的传播速度之快、感染范围之广、防控难度之大,远远超过了18年前的非典(SARS)。面对突如其来的疫情,全国人民响应号召,自我禁足,一起战“疫”。

正当此时,一个个逆行者不顾自己的生命安危迎难而上,他们的身影在此时变得尤为可爱和伟岸,他们用行动感动了每一个中国人,给予人民源源不断的取得战“疫”胜利的信心,在他们的保卫和奉献下,全国人民得以衣食无忧、安心地在家疫情退去,等待春暖花开。

然而,很荣幸的是,我们作为社工,也是这个逆行者队伍中默默无闻而又不可或缺的一员。助力疫情防控,社工与奋战在一线的医务工作者、武警官兵等一样,用自己的专业和真心,温暖着一片片热土。

春节期间,有些社工长途跋涉回到久别的老家,还未享受来得及放松身心,感受阔别已久的家的温馨,便匆匆与家人道别;有些社工身处疫区,却依旧不忘协助投身助人自助的实践中,给病区患者、家属等提供心理援助,开展康复服务工作,陪伴其战胜病魔;还有些社工自愿化身宣传大使,直接在老家普及疫情知识,宣传防疫措施,鼓励人们居家少外出,积极防疫,不走亲戚不访友,不摆宴席不串门,可通过网络视频拜大年……一个个社工默默地进入到了实际的防疫工作中。

作为一名社工,作为一名党员,我虽然也心怀忐忑和不安,但正是英雄们给的抗“疫”胜利的信心和社会工作这份职业的使命担当,让我放下个人所想,毫不犹豫地冲锋在了防疫前线。作为一名普通的社工,在过去的三个多月里,我见证了社工介入各行各业协助防疫、充实一线防疫力量的时刻,社工仿似职业场上的佼佼者,干一行像一行。

社工具备心理咨询师的专心。疫情爆发,各社工机构迅速设立疫情期间应急心理热线服务,社工督导推动和支持,持心理咨询师资质及有经验的社工纷纷报名参与,用所学的心理学专业知识为来电者解疑答惑,疏导情绪等。热线的内容,有关于新冠疫情知识了解的,有关于疫情焦虑情绪辅导的,有关于疫情期间家庭成员相处方式的……甚至还有来自疫区武汉的热线,社工拿出了百分百的热情和专业,倾听并且给予真诚回应,链接各方资源,为有需要的咨询者提供了专业有效的咨询。

社工具备社区保安的耐心。为防控疫情,各社区响应上级号召,在各个小区进出路口都设立了党员先锋岗疫情防控点。在深圳,这个岗位出现得最为频繁的是社工忙碌的身影,他们中,有些是党群服务中心的社工,有些是精神卫生社工,有些是禁毒社工,还有些是反邪社工……他们冒着风雨雷电,顶着炎炎烈日,迎难而上,对来往居民、进出车辆、返深人员等进行情况登记,协助社区做好体温监测、返深人员登记、i深圳登记、绿码申领等,为“战疫”保驾护航,也为社区工作减轻了不少压力。部分岗位,这一站就是8小时,但时间似乎丝毫不影响社工的积极和热情,服务亲切而又有耐心。

社工具备媒体记者的真心。疫情当前,最辛苦的莫过于奋战在一线的医务工作人员、武警官兵战士、一线防疫工作人员。为对抗疫一线的勇士表达敬意和感谢,为给其鼓劲加油增添动力,也为向群众传播正能量,正面宣传和舆论必不可少,深圳市鹏星社会工作服务社等社工机构纷纷发起了“对最美逆行者表白”等视频征集活动。社工作为主力,积极筹划,兼职主持和导演,积极采访收集了来自孩子、学生、长者、前线战士的朋友、妻儿的一个个加油视频,感恩“逆行者”。在录制视频的那个过程,社工有幸见证“疫情无情人有情”动人场景,也感受到了发自真心的感情的魅力和力量。

社工具备学校教师的贴心。疫情期间,学生孩子都在家中,通过自主学习或上网课等方式来弥补无法在校学习知识的空缺。学校社工作为“老师”,也无时不刻担心着孩子们的学业、健康和生活情况。于是,一系列居家创意亲子游戏线上服务红红火火地开展了起来,各机构的服务创意百出,有趣易参与。深圳鹏星宝安教育团队推出的三个系列游戏——衣夹游戏、纸巾游戏、椅子游戏,以及“慕斯蛋糕”制作课程等,让亲子其乐融融,在家进行游戏互动,培养孩子想象力、创造力,制造愉快的亲子互动、学习的时光,服务温暖又贴心。

社工具备义工志工的爱心。在自己的休息时间,社工也加入到了义工志工的行列。社工来到“红帐篷”协助发放宣传资料,测量体温;来到居民楼,从一楼到顶楼,一步一步,送去防疫的物资和问候;来到小区、路口引导申请健康码,发放宣传防疫知识,告知居民尽量减少出门,出门一定要带好口罩;来到疫区,用自己的行动给患者带来康复服务和轻松的微笑……社工的体贴和爱,温暖着每个受助者的心。

社工具备医务人员的细心。在精神卫生、医院等岗位的社工,为了提升患者因隔离、在老家缺药等情况的援助效率,也为了减轻医护人员的工作压力,社工主动联系,到社康、医院发药地点协助医护人员发药、寄送药物。为确保药物量和种类不出错,社工协助药师再三确认;为确保药物准时送达,社工与患者确认寄送地址信息的精确度;也为了确保药物运输的安全与质量,社工再三叮嘱快递小哥要注意防潮防压,不要丢件……看似简单的拿药和寄药,社工需要考虑和承担的却如此之多,社工的细心得到了服务对象和医护们的肯定和认可。

社工具备网络主播的精心。疫情期间,最火的莫过于“网络主播”了,社工也趁此机会,跨行做了一把“网络主播”。从防疫系列微课,到心理调适线上课程等,社工精心设计,通过网络给各地区的民众开展线上服务,包括知识普及、心理减压调适、趣味互动等,均得到了服务对象的积极回应。服务对象对社工的支持,不亚于网红主播,原来社工也能做一名闪亮的“网络新主播”

……

社工出现在各行各业,只为把“助人自助”的服务送到有需要的人身边。在过程中,社工体验了各个行业的艰辛,更懂得了如何尊重从事各行各业的人。在这个特殊的时期,社工成功演绎“变形记”,成为了职业场上的佼佼者。我在想,如果有《跨界社工》这个电视节目,相信社工的表现一定很精彩。

戴口罩、减少外出、不聚集……每个响应党和政府号召的公民都是这一次历史性时刻的抗“疫”英雄,都值得表扬与歌颂。我们听从党和政府的指挥号召,迅速响应,主动作为,深入贯彻了坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的16字疫情防控工作总要求,始终以人民为中心,把人民的生命安全和身体健康放在第一位,全面开展防疫防控工作,充分发挥了作为基层一线服务的优势,得到了居民的信任与好评,切实为维护社会大局的稳定作出了应有的贡献。

我只是众多社工中的一员,相信其他社工的防疫日志会更加丰富多彩。社工是一门“用生命影响生命”的专业,就像我们社会主义制度,考虑得从来就不是自己,而是人民。无论何时,只要党和人民需要,社工会不遗余力、挺身而出,为民分忧,为社会造福!

最后我想说,我很荣幸成为一名社会工作者,若人民有难,务须召,必全力以赴,逢战必胜!

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版