当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工风采

队长日记(结束篇):让健康与幸运永远与我们同在!

时间:   来源:
【字体:    打印

2020.05.07,北京,多云。

今天是第十届中国社会工作年会召开的日子。在京的联合会领导和中层干部早早来到东升汇,现场参加今年疫情下特别安排的全国网络大会的主会场活动。刘京秘书长做了四十多分钟的主题发言,总结、表彰、期望、畅想,深入浅出地阐述了社会工作的地位和发展方向,并集中提出几个观点,也应该是联合会的共识:一是社会工作的地位提升和可持续发展,一定要动员社会力量,尤其是公益慈善力量;二是社会工作行业、职业的表达和推送需要有自己的话语体系,而话语体系的基础是规模;第三是社工身份的认同感需要有抓手,需要从社工自身的能力和荣誉感开始。

一如往年,大会公布了年度十大社工人物、十大社工事件、百强社工机构和百强社工人物名单。在这次抗击疫情背景下,全国各地社会工作者的奉献与坚守体现出了特别的意义,尤其是往年默默无闻的湖北、武汉的专业社工,逆境中助人自助,事迹可歌可泣,获得表彰实至名归。

今年是“建设宏大的社会工作人才队伍“(145万)计划的“大考“之年,从近年报考人数和通过率来看,达到持证总人数标准并不难,我想尽最大努力提高“一线从业率“和职业水平才是我们目前的主攻方向。

由返京隔离起意,旨在记录个人观察和思考的“队长日记“,到今天正好六十篇,没有什么系统思路和考究,更不代表委员会和服务队的集体思想,只是想纪念这一段难忘的、还没有结束的人类灾难,纪念这段时间感受到的人间冷暖,同时想想我们能做点什么。看来,随着委员会和服务队工作的全面展开,它应该告一段落了。

谢谢华龙主任的鼓励,谢谢大家,特别是委员会元认知心理学部的金洪源教授和团队同仁们的关注和陪伴,让我们能够在一个特别的时间里以特别的视角观察和评论这个世界,让健康与幸运永远与我们同在!

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版