当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工风采

队长日记:“两个百万人群”究竟有多少是一线可用人才

时间:   来源:
【字体:    打印

2020.05.06,北京,多云。

复工复产氛围下,商铺和餐厅有序开放,市场逐步恢复生机。同时我们也看到,大数据管理背景下的疫情防控措施,仍存在高科技与原始、坚守与倦怠共存的矛盾现象,直接影响到抗击疫情下半场常态化防控工作的质量,比如说自动测温之后的手写登记(那支脏笔)、残旧的额温枪指向手腕(严重漏洞)、从地下车库绕过大门长驱直入(形同虚设)等等。社区层面,工作团队不可能长期处在应急状态,“常态化“疫情管控机制需要靠科学的、可持续的方案来支撑,非标准的、各自为阵的做法有可能导致倒退。这方面,应该向香港学习,非典至今,口岸的自动测温和人员值守一直坚持,由民安队或圣约翰救伤队承担任务。背后的法规、财政、人力资源模式,值得研究并设计内地的方案,毕竟,疫情当前,解禁不代表胜利,口岸压力仍在,学校幼儿园没有全面开学,考验还在后面。

今天委员会就新增培训项目的大纲和招生简章进行了最后的研讨和修改。即将推出的心理健康管理职业技能培训项目,以常态化疫情防控需求为特别背景,面向心理工作者、社会工作者、社区工作者、教师、干部和所有的心理学爱好者,从实际需求出发,采用线上授课为主的方式,普及心理学和社会工作基础知识。没有庞大的学习人群基础,就不可能有高水平的心理健康社会工作者队伍,贯彻执行中央多部委有关社会心理服务体系建设的宏大规划就会成为走过场。尤其是这次惊心动魄的疫情,让我们深切的感受到大众心理健康素养和立体化专业人才队伍结构的需求是多么的迫切,我们常说的“两个百万人群”(百万心理咨询师和百万社工)究竟有多少是一线可用人才,业内人士其实心知肚明,作为国家级行业组织,我们有责任有义务快马加鞭,做出自己应有的贡献。

走出委员会新办公室,长安街到建国路沿线已是华灯初上,一场激动人心的与时间赛跑的大战已经悄然拉开帷幕,为我们自己加油!

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版