当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工风采

队长日记:学生开学问题多 学校社工需跟上

时间:   来源:
【字体:    打印

2020.04.26,广州,晴。

今天给大家分享了宁夏社会工作联合会海德主任在社工中国网发表的文章《疫情当下,对驻校社工作用的思考》,之所以产生共鸣,是因为思考开学后学校即将面临由于疫情带来的学生心理行为等一系列的问题,现有的教育体系包括传统的学生政治思想工作和心理健康教育咨询,是否能够有足够的能力来应对新的挑战?委员会的心理急救学部已经发出预警,今年的开学季,学生自杀的案子比往年有增无减,加之疫情期间长时间居家学习和生活带来的一系列心理行为问题,专业的学校社工(驻校社工)无疑是一个重要的应对力量。而在社会工作蓬勃发展的今天,我们的学校社会工作却是一个明显的短板。

概念上来讲,学校社会工作者是指经专门训练的校内社会工作人员。职责:(1) 研究社会、社区、家庭、学校对学生学习、发展的影响;(2)为全体学生谋求社会福利;(3)协助学校、家庭解决学生遭遇的各种问题;(4)协助确定每个学生的最佳发展方案。也就是说这些工作,我们的班主任、教导主任、心理老师和家长都在做,但是都不专业,很多管理上的困惑,包括事倍功半的结局,应该与这个现状有关。早在20 世纪初,美国的波士顿、纽约、哈特福德市最早开展学校社会工作,并成为学校教育的一个不可分割的组成部分,而在社会工作比较发达的香港地区,直到目前还在努力的推进“一校一社工“的服务模式。这说明了作为教育系统的一个相对独立的工种,学校社工是不可缺少的。

近年来我国的社会工作突飞猛进,各行各业细分领域的社会工作也在逐步完善,少数先知先觉的学校,主要是一些民营的中小学率先开始了学校社会工作的实践,并获得了良好的回报。去年,委员会决定成立学校社工专业学部,由北京大学、北京航天航空大学等数家高等院校和中学的学生心理健康中心共同发起,旨在推进我国的学校社会工作的发展,加速学校社会工作一线及管理人才的培养。

目前,全国的大中小学都在陆续的开学,除了需要补上这几个月耽误的课程之外,还要全面的了解和解决学生的心理状态和行为问题,压力可想而知。学校社会工作无疑能够为应对这场“大考”增添专业的力量,同时这场考验也许就是我国学校社会工作发展的最好机遇。

作者信息:中国社会工作联合会心理健康工作委员会总干事、重大自然灾害与突发事件社会工作支援服务队队长  林平光

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版