当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工风采

张丽丽:坚守十二年,坚定地做困境家庭的同行者

时间:   来源:
【字体:    打印

2019年,已经是张丽丽从事社会工作的第12个年头了。 她第一次知道社工专业是在2002年的夏天,填报高考志愿时的她正在好奇“社会工作”究竟是什么,级长告诉她:“这个专业是帮助人的,我的儿子在中南民族大学读这个专业”。这让张丽丽想到成长在困境家庭、一直独力照顾家人的自己,曾受许多邻居长年累月的帮助,于是她下定决心报考这个能够“帮助人”的专业,将助人的正能量传递下去,帮助其他处于困境中的家庭。

后来,张丽丽如愿以偿考上中南民族大学的社会工作专业,在大学的四年间她对社会工作的“同行者”理念、帮助弱势群体的目标越发认同。大三实习期间,她在武汉的一所农民工子弟学校实习,为孩子们开展兴趣文化课堂的同时,也为一些有需要的孩子举办了筹款活动,这段经历更坚定了她助人解困的决心。

2006年张丽丽毕业时,由于全国几乎没有社工岗位,她未能从事社会工作行业,但怀抱着助人初心的她,一直留意着社工行业动态。当2007年深圳市开始购买社工服务时,她立即从福州出发来到深圳,开始了长达12年的社工之路。

短暂地在光明新区担任项目社工后,2008年2月,张丽丽调任到了罗湖区的某街道司法所,成为深圳市第一批司法社工,负责社区矫正和安置帮教工作。在五年多的司法社工生涯里,张丽丽记忆犹新的是那位有十几年海洛因吸食史的案主。

当年,三十多岁的案主刚劳教结束,无工作、无收入、无技能,家里只有一位白发苍苍的老父亲。当张丽丽第一次去家访的时候,案主直接拦在家门口,说:“你参观完了吗?参观完就可以走了,我不需要你们过来走形式,你们拍个照就可以走了”。但案主的抗拒并没有令张丽丽退缩,之后,她多次致电给案主和其父亲,了解、问候案主的身体情况等,从各方面关怀案主,令案主放下了防备,双方亦建立了初步关系。

有一天早上,案主满头白发的父亲突然跑到张丽丽的的办公室,对着她跪下了:“张社工,快点救救我,我儿子……”原来,案主患上了心内膜炎,需要马上做手术,否则会有生命危险。然而,案主家一贫如洗,又因为接受过劳教,没有医保,家人、朋友又因为案主曾吸毒不愿借钱给他。张丽丽立即行动,链接了多个渠道,跑了许多地方,最终帮案主申请到了几万元的手术经费。后来她又与医院沟通,在医管科的帮助下减免了部分手术费,最后使手术顺利实施。

后来的一天,案主的父亲推着轮椅带案主来找张丽丽,对她说:“张社工,非常感谢你,你就是我一家的救命恩人。有了你,我儿子才有重生的希望。”再后来,案主康复后主动找到了连锁快餐店的收银工作,张丽丽也努力协助案主进行职业生涯规划和链接求职信息,从此案主的生活慢慢有了积极的改变。

张丽丽觉得,这个个案对于她的社工生涯产生了重要影响,成为了她一直坚定走下去的动力。就像她所说的,“之所以选择从事社会工作,是希望能够回馈社会,帮助更多的人。”当看到困境中的人绽放笑脸时,她会觉得特别的满足、感动和欣慰。

2014年,张丽丽调任社区服务中心主任,并在福田区一直服务至今。从司法所到社区,岗位变了,但不变的,是她助人的初心,是与困境家庭同行的信念。

2018年至2019年,张丽丽在阳光家庭任职中心主任时介入了一个家暴个案,她运用个案管理模式,牵头社区、派出所、学校等成立个案介入小组,紧急介入意欲自杀的案主,此后又对案主的家暴行为、处理情绪方式予以辅导,并通过链接资源改善案主的生理、心理、经济状况等,修复家庭关系和孩子的心理创伤。最终通过跨年度的介入,案主的家暴行为基本绝迹,整个家庭亦向积极方向发展,这个案例获得了2019年广东省社会工作案例一等奖。

回顾社工生涯,令张丽丽印象最为深刻的,是已经逝世的香港督导关鉴泉先生对她说的一句话:“一根头发的距离就是两个世界”,意思是只要社工坚持,有可能就是这样一根头发,用微小距离的改变,就可以将一个人从原来较为悲观的境地,改变成一个积极、有希望的境地。这句话一直鞭策着她,她也一直以此身体力行。

2020年,已经是两个孩子妈妈的张丽丽,身上的责任更重了。但她的脚步从未停歇,仍然坚守在社会工作行业,坚持着做更多困境家庭的同行者。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版