当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工风采

李香:用勤奋提升专业,用坚守打磨匠心

时间:   来源:
【字体:    打印

放弃了高薪工作,从外企跨界而来的李香,可以说是一名“非典型”社工,虽然不是社会工作或其他相关专业出身,但是一入行她就进入到了挑战较大的医务领域,且一做就是五年。在这五年里,李香曾帮助过很多走到“悬崖边缘”的病人,帮助他们重拾自信、步入正轨,而在这个过程中,她自己也寻找到了别样的精彩,开启了新的人生篇章。

因为“非专业”,所以更好学

五年前因机缘巧合,李香实现了从外企经理到社会工作者的转变。谈到为什么要转行,她说:“热爱公益是我的初心,小时侯,爸爸常年在外奔波,妈妈就带我们兄妹在村里留守,那时妈妈经常带我们去给村头的孤寡老人送餐,偶尔遇见流浪到村里的陌生人,也会悄悄地送些食物。那时侯我就知道:很多人能够吃得饱穿得暖,但还是有一些人需要帮助,如果能够帮助到他人,是一件很有成就感的事!”于是,她选择了从外企跨界进入了社工行业。

作为一名非专业背景的社工,李香不仅尊重、欣赏拥有专业背景的社工同事、以他们为楷模,更是在准备入行前就要求自己提前储备,做了较多的功课,如她先后通过了心理咨询师三级、二级的考试。在进入社工行业后,她更加没有放松对专业知识的追求,除了社工在职继续教育,她还积极备考社会工作师、社会工作专业研究生等。或许,正是因为勤奋好学,才使她从一名社工新人蜕变成为了全市十佳优秀社工。 

用心服务,与服务对象共同成长

“2016年一次常规检查,医生告诉我肌肝4百多,那天起家人陪着我到各大小医院就诊,中医西医偏方折腾了半年多,肌肝却达到了8百多,无奈只好接受了透析。之后突发情况不断,把我折磨的心如死灰,家人也心力交瘁。我常挂嘴边的一句话就是‘我是已经被判了死刑的人'。

“2017年,李香社工带着她温暖的笑容走进了我的病房,了解我的病情,为我做开导,鼓励我坚持治疗,之后她邀我参加社工组织的各类公益活动,带我和其他肾友交流,一起学摄影、学绘本阅读等,从社工的细细叮嘱到肾友们的朗朗笑声,大家的温暖融化了我的心,我们肾友没有被社会遗忘,社工服务就像涓涓细流滋润着我们干枯的心,让我们的未来有更多的可能。”这是来自于李香曾服务过的一位服务对象的充满真情实感的留言,类似的服务对象留言还有很多很多。

正是因为李香等社工的用心服务,才使众多服务对象从人生的困境中走出,还有些人更从求助者变成了自助助人者。而社工也在见证服务对象蜕变的过程中,激发出更多专业助人的动力、能力和潜力。

扎根一线,注重提“深”

自入职之日起,5年来,李香一直坚守在龙岗区人民医院这个岗位。或许有人会好奇,这么好学又努力的社工,为什么一直没有晋升呢?她曾和同事分享:“不想当将军的士兵不是好士兵,如果大家都向着更高的目标前进,会有效激发积极向上的氛围和整体工作水平。但是如果人人都想当将军,那么,谁来当士兵呢?”

很显然,她目前是志愿当士兵的那一类,因为她认为社工的成长方向,除了向上“提升”,还可以是扎根一线“提深”,她更想在一线服务中积累更多“深度”,这又何尝不是一种专业成长呢?一线服务需要深耕,就需要有“工匠精神”的社工,只有这样才能把循环往复的服务做好、做专、做精。

努力就好,也问西东

虽然是非科班出身,但勤奋、好学的李香,所取得的研究成果却在机构遥遥领先,让身边的社工同事赞叹不已。特别是在准备社会工作专业(非全)的考研与读研期间,她工作学习两不误,用学习到的社会工作理论与相关经验指导社会工作实务,使工作成效取得了较大的突破。

李香开展的个案、小组与社区活动获得服务对象、用人单位等多方好评,同时,她还积极总结梳理服务成效与经验,2019年撰写了《病友义工组织孵化三步曲》、《19岁重病少年的蜕变》、《医务社工介入慢重病患者服务的伦理思考》、《影像发声法在肾友就业小组中的应用》4篇文章,分别发表于《社会与公益》和《中国社会工作》。

同时,她还将实务经验进一步深化、提炼,打造成了《“七彩阳光——肾友就业支持计划”项目策划与实践》课程,向深圳周边地区的医务社工进行分享讲授,使深圳社工的医务服务经验可以为各地的医务社工们带来参考与借鉴。

李香始终坚信:每个社工都有自己的位置与方向,做好本职工作就是对自己信念与能力的最好表达,在一线岗位中也可以持续提“深”自己,做一名匠心社工。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版