当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工风采

林燕梅:从“非专业”到“资深”,在多个领域追寻助人的希望之光

时间:   来源:
【字体:    打印

林燕梅经常自嘲自己是一名“非专业”社工,大概是因为她所学的专业“临床医学”看上去确实和社工沾不上边。2012年之前,她从未想过自己会从事社工这样一个职业,更不用说将其作为终身职业。

初遇·社工职业

2008年从广州医学院毕业后,和很多初入社会的女孩一样,林燕梅对于未来的工作和生活有着各种美好的憧憬,也有许多的迷茫。在从事每一份工作时,她都会思考:这份工作除了养活自己之外,还能不能为人生带来更多的意义呢?在这种心理下,毕业4年间她换了好几份工作,却皆不如意。

与社工“相遇”的机缘来自于她的哥哥和嫂子。作为深圳最早一批专业社工,林燕梅的哥哥和嫂子在2008年就开始从事社工职业,家庭聚会时免不了提到一些与社工有关的事情。2012年再次辞掉工作后,林燕梅对于未来思考了很多,甚至有些气馁。在哥哥和嫂子的建议下,她从佛山老家来到深圳,在这座志愿者之城中做了一名普通的义工。

渐渐地,在义工服务中与社工有了越来越多的接触后,林燕梅对社工这个“新”职业的认知有了进一步的提升,得益于这段义工服务的经历,她于2013年3月成功应聘成为光明区光明街道东周社区服务中心的实习生,同年5月转成为行政辅助岗位的正式员工。

起点·社区服务

2013年,光明区实现社区服务中心全覆盖,而东周社区服务中心作为新成立的社工服务点,一切都要从零开始,工作任务繁重,压力巨大。正应了那句话:“危机往往蕴涵着机遇”,看着社工同事们每天加班加点地工作,林燕梅在已经承担中心行政辅助工作的同时,主动请缨负责中心义工领域的服务。

事物总是相互关联的,面对中心成立初期义工人数为零的尴尬局面,林燕梅从自己的志愿者经历中分析发展义工队伍的关键,就在于和社区居民的接触频率上,简单地说就是多跑社区,多接触社区居民,让居民认识你、接纳你、信任你。渐渐地,东周的社区居民之间传开了一个消息:社区来了个爱笑的“阿may”,脾气特别好!下班路上,总有居民主动和她打招呼:“may姐什么时候来我家玩”“阿may下班啦”,甚至有阿婆要给她说媒,弄得她哭笑不得,但心里却也是满满的感动。

而在林燕梅的鼓励和引导下,社区中的一名有轻度抑郁症状的全职妈妈,积极走出家门参加中心的活动,不到半年时间,笑容代替了愁容,原本紧张压抑的家庭关系也和睦如初,她也成长为了义工骨干。原来一份工作能给人带来这样大的改变,这就是社工常说的“助人自助”吧。“我想这就是我要的工作!”林燕梅暗暗下了决心。

到年底评估的时候,东周社区的义工队伍已经从0发展到206人,其中骨干义工80人。付出与收获总是成正比的,沉甸甸的工作果实换来了用人单位和机构的高度认可,再加上助理社工师考试的顺利通过,林燕梅终于在2014年7月转为一名正式社工。

挑战·司法岗位

时间推进到2017年,已经成为中级社工师的林燕梅因岗位需要,离开了东周社区党群服务中心,成为了一名司法社工,负责光明区凤凰街道的社区矫正和安置帮教工作。新的环境,新的领域,新的服务对象,面对这一挑战,拥有四年行业服务经验的她已经能够从容应对。

虽然是一个新的服务领域,但工作原理是相通的,林燕梅认为坚持社工服务理念、补充相关领域知识,是做好司法社工不可或缺的两个关键点。上岗初期,她通过各种渠道“恶补”社区矫正的相关知识,通读了《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《社区矫正实施办法》《社区矫正社会工作》等专业书籍,并报考了法学专业课程,加强司法领域的知识学习,全面提高自身业务水平。

2019年,林燕梅有了司法社工岗位上一个非常特别的服务对象--小A。小A是一位未成年社区矫正对象,既有童年留守造成父子关系恶劣的困扰,又有判刑之后出现厌世倾向的问题。面对如此棘手的个案,在建立专业关系之后,林燕梅充分运用家庭治疗模式和优势视角理论开展介入服务,经过近一年的服务跟进,成功化解了小A的自杀危机,其父子关系也有所改善,不再出现家庭暴力。在为小A举办的十八岁成人礼上,小A的庄严宣誓和动容落泪让林燕梅感到无比欣慰,也更加坚定了她“以生命影响生命”的信念。 

新起点·心理服务

现在的林燕梅又作为“螺丝钉”,“转战”新的光明区社会心理健康关爱试点项目,担任凤凰街道“V爱之家”心理关爱空间服务点负责人,回到了她熟悉的社区工作领域。虽然也是个初创的服务点,但熟悉的服务模式和环境使得工作得心应手。凤凰街道“V爱之家”心理关爱空间挂牌不久,一位饱受子女抚养权问题困扰的单亲妈妈在林燕梅的介入下,圆满解决了儿子的抚养权问题,并找到了新的工作,重拾了生活的信心。

不知不觉林燕梅已经加入深圳社工行业7年之久,从一个迷茫的“非专业”社工,到如今脚踏实地践行着“助人自助”理念的“老”社工,林燕梅看着一个又一个服务对象的积极转变,犹如一朵朵绽放希望之光的花朵,徜徉在这样的花海里,她似乎已经沉醉于此。此时此刻,一句伟人的诗词或许更能表达她的职业追求:“待到山花烂漫时,她在丛中笑。”

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版