当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工风采

武汉社工抗疫笔记|从“被需要”开始,以“不需要”结束

时间:   来源:
【字体:    打印

中华社工网陆续推出部分湖北、武汉当地社工的抗疫笔记,希望读者能够从他们的笔下,以第一人称的视角,了解更多武汉的情况,了解更多社工的工作。欢迎身在湖北、武汉的社工多给我们投稿,投稿邮箱:csw2016@126.com。感谢你们,成为历史的记录者、讲述人。

随着湖北解封武汉重启,这场影响全国的疫情进入了一个新的阶段。此时,离我开始做线上社工志愿者已经过去40多天了,作为一位社工专业在读的学生,学习到实务工作经验,也收获了满满的感动。

时间倒流到两个月前,因为一场突如其来的新冠肺炎疫情阻止我回家探亲的步伐。疫情暴发的时候,父母在疫区武汉,而我远在千里之外的广东。虽然我的父母很幸运没有被感染,但他们却因为种种生活上的难题而焦虑着。母亲说看新闻里每天增加病例数目心情很烦燥,小区里谁谁谁家被送去隔离了;父亲说隔几天才出去买一次菜,不会微信团购,一把年纪了还要从头学起。父母焦虑着,我也跟着焦虑着,只有每天通过电话和视频确认父母平安才能放心。通过每天的互动,我渐渐发现这种精神上的支持使得焦虑的情绪在慢慢缓解。作为一名社工专业的学生,我想我应该可以为我的家乡做点什么。微信群里面社工同学们都在积极的报名参加志愿活动,于是在老师的鼓励和同学的引荐下,我成为了李敏老师社工团队的一员。虽然工作多年,但从未涉足社工行业,直到去年考上了社工专业的研究生,重返校园学习才真正开始了解这项工作,但也仅仅是从书本上学到理论知识,实务经验值完全是零。从第一次开会短暂的培训到正式开始上线服务不到24小时,即使是参加工作多年的我也是非常紧张的。给陌生人打电话和自己跟父母通电话不一样,不知道对方是谁,有的只是纸上的那一行信息。打第一通电话前,把事先写好的草稿反复念了几十遍,电话接通的时候感觉到自己的声音都是颤抖的。第一批服务的对象是一些在隔离点隔离的老年人,不太会说普通话,但是我听着熟悉的乡音,反而没那么紧张,接下来就有了成功的第二通电话、第三通电话......

有位案主伯伯,第一次接电话就问为什么我是广东的电话,为什么会来做志愿者,耐心的解释和每天的言语陪伴,让他渐渐放下了戒备,从最初的两三分钟的例行通话到后来能聊上二十多分钟。那时候武汉正处在疫情最严峻的时期,物资相当匮乏,案主伯伯前期在隔离酒店的早餐只有泡面。每当他收到我们志愿者团队送去的免费粥和水果时,都会特地发信息来感谢。由于志愿团队每日坚持送粥送水果促使隔离酒店在伙食方面有所改善,案主伯伯反馈隔离点的早餐慢慢多样化了而不再是只吃泡面了。我还记得我把这件事情反馈给李敏老师时,她说到“这就是从个案工作做起,如何从微观社会工作到中观社会工作甚至影响到宏观社会工作层面”,瞬间觉得书本上难懂的理论知识在实务工作中体现出来后就不那么难以理解了。

当然也不是每次服务经历都那么顺利,也遇到过被抱怨的时候。一位案主阿姨手臂骨折独自在家,老伴在隔离点还未解除隔离,接到案例后我照例每天电话查房。直到有一天电话打了几次也不通,担心阿姨在家里出什么事故于是便拨通了信息备注里家属的电话。家属一接电话就开始抱怨,说案主阿姨什么事情都没有也不需要帮助,希望我以后不要再打电话给案主阿姨,同时还对社区的工作抱怨了一大堆。电话这头的我只能一边承受家属的怒火一边耐心的解释。通话中了解到案主阿姨的家属是一位武汉民警,疫情下的高强度工作压力和家人的境况造成他精神高度紧张,情绪没能控制好。半个多小时的通话,虽然心情跌宕起伏,但是最后还是得到了案主家属对于社工志愿服务工作的认可。我想,这也印证着李敏老师在督导会上的那句“用生命影响着生命”吧。

现在的武汉正在慢慢恢复正常的生活,在案主们一句句“谢谢”中,作为社工志愿者的我渐渐“不被需要了”。李敏老师督导时说,“不被需要是件好事,说明案主有能力解决自己的问题了。作为社工,我们可以把服务给那些更加需要我们的人”。从“被需要”开始,以“不需要”结束,一个阶段的结束意味着下一个新的阶段即将开始,相信未来我会在“被需要”的社工道路上越走越远。

服务机构:武汉市武昌区心云社会工作服务中心

作者信息:武汉科技大学社会工作专业潘泉

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版