当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工风采

武汉社工抗疫笔记|“等我康复了之后也去做志愿者”

时间:   来源:
【字体:    打印

2020年的春节,注定是一个值得被铭记的春节。春节如约而至,病毒也悄然潜行。2019年12月8日,武汉出现第一例新型肺炎患者,之后病毒以惊人的扩散速度席卷全国。不得不说,病毒真的打了我们一个措手不及,尤其是扩散速度,更是超乎我们意料。原本热闹欢腾的春节也变得略显冷清。出于防疫的需要,出门口罩,聚餐泡汤,走亲访友取消,甚至,我们的城市也封闭了。面对这一切,自然感觉不快,可转头一想,我们的武汉还好吗?

“武汉分之一”是东风本田提的一个理念。在武汉疫情严重的时候,它不是一城一地,而是全国抗疫的中心,是14亿人的目光聚焦之地。无论是你身在何处,无论你是否生在武汉,你都可以作为武汉一份子,都可以做武汉分之一,抗击疫情,为武汉加油。在这个特殊的寒假里,看着新闻里报道的一线医护人员奋战的身影,我也很想为武汉人民出一份力,便毅然决然加入到线上志愿者的行列里。疫病无情,人间有爱。在做志愿者的这段时间里,我跟随着团队里优秀的老师们同学们一起,竭尽所能的为武汉人民提供帮助。这一段经历让我感悟很多,成长很多,我见识到了一个专业优秀的社工团队是怎样进行志愿者工作,也听到了很多让我温暖的故事。

胡阿姨,是我这次志愿工作的服务对象之一。记得第一次跟胡阿姨通话时,虽然我背了很多遍老师给我们准备的话术,把培训内容看了一遍又一遍,但是因为第一次进行工作,说话还是有些语无伦次,但是胡阿姨还是耐心的聆听着。胡阿姨和我讲述,这次春节本来是一个热热闹闹的家人团聚的节日,但是胡阿姨和她的丈夫两人却是在医院度过。胡阿姨的症状较轻,在医院治疗了一段时间之后已经转到了隔离点进行隔离,但是叔叔的情况并不乐观,我在给胡阿姨打电话那两天,胡阿姨的丈夫还在重症监护室里。胡阿姨和我讲在刚开始确诊的那两天,她天天晚上睡不着觉,担心自己和丈夫的身体情况,这俩天随着身体的好转,睡眠也渐渐的好了。我听了之后心情也非常的难受,阿姨的年纪也大了,每天一个人面对着无人的房间,疾病和心理的压力压迫着自己。我讲了一些话尽量的去安慰阿姨,但是阿姨也很乐观,她说看着新闻里每天确诊人数在减少,康复的人数在增多,她相信总有一天我们都会痊愈,我们都会健健康康,她说要把身体养好不让自己家里面的人担心。阿姨很有礼貌的问我,可不可以帮她带一些,治疗感冒的药物和水果刀,胡阿姨肠胃并不太好,吃不了带皮的水果。我仔仔细细的把胡阿姨的需求记录了下来,但是怎么帮助胡阿姨我还是一头雾水。多亏了督导老师的指导,为我拓展了思路,因为隔离点和社区并不一样,受很多因素限制,线下的志愿者们无法进入到隔离点里。我便帮阿姨找到了附近可以送药的药店,询问到了电话号码,我把电话用短信的方式发给阿姨,帮阿姨在美团上找到了可以送外卖的日用品店。阿姨打电话向我表示了感谢,她说,“等我康复了之后也去做志愿者”,和我们一起帮助其他的人。我听了阿姨的话心里很感动,被别人认可的感觉让我有了更多的自信。

在之后的几天里,我常常打电话询问阿姨的身体状况,和阿姨唠唠嗑。阿姨的身体状况也渐渐的好转,很快就到了康复回社区的日子。但是却发生了一件意想不到的事情,阿姨回到社区之后,小区门卫和社区工作人员不让阿姨进社区,尽管阿姨已经出示了康复证明表示自己的身体已经健康,但是工作人员依旧表示怀疑,甚至不敢给阿姨量体温、不敢给阿姨签字。后来是社区主任出来才和阿姨道歉,并让阿姨进小区。也许是长期积攒的压力在这里爆发了,给我打电话时情绪比较激动。我安慰了阿姨,和阿姨说了很多话。阿姨的情绪也渐渐地平静了下来,其实也能理解工作人员的顾虑,虽然他们的确表现的有些过分,但是后来社区也为阿姨送来了爱心菜,将心比心的去想,双方的矛盾便也可以化解。

自病毒扩散以来,全国各地协同互助,全力防控,社会各界也捐献善款,送衣运菜。灾难并不可怕,可怕的是人心,倘若人人都想着集体,想着祖国这个大家庭,就没有我们战胜不了的灾难。武汉同胞们,我们始终在一起!中国加油、武汉加油!

服务机构:武汉市武昌区心云社会工作服务中心

作者信息:黑龙江科技大学公共事业管理专业张昕

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版