当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工案例

疫情下的“社工妈妈”

时间:   来源:
【字体:    打印

2020年的春节,是一个特殊的春节。因为受新型冠状病毒的影响,举国上下全城戒备。而在郑州郑东新区如意湖办事处如意东路社区内有这样一个特殊的家庭,一家三口均因疑似新冠病毒肺炎被送进医院。随后,父母均确诊住院治疗。2月3日,7岁的成成(化名)经3次检测之后都是阴性,排除疑似,需要马上离开医院避免交叉感染。可是,成成的父母犯难了,自己的老家均在南方,只有一家三口在郑州,目前没有人可以照看成成。隔离病房内孩子的父母心急如焚。

当如意东路社区党支部书记了解到这个情况之后,立刻做出反应,接成成到社区,在社区内给予成成最好的照护,并安排社区党员社工亦是郑东新区悦荣社会工作服务中心的理事长原芳,在白天照看成成的日常起居和学习生活。

虽然,目前孩子的身体很健康,不过为了安全着想,还需要每天对孩子进行体温检测和身体症状看护。而且成成已经上一年级了,线上的课程也已经开始,不能落下。此次帮扶任务,绝对不是简单的看护,还需要对孩子进行心理疏导和教育教学辅导工作。

作为社工,原芳熟知一名7岁的未成年孩子在经历了此次疫情,包括进入到一个陌生的环境当中,一定会有诸多的不适应和心理问题。于是,原芳首先,对于孩子进行了心理减压和疏导,让孩子对于目前的环境有充分的安全感和信任感。其次,在了解到孩子的学习情况之后,社工妈妈对孩子学习任务也进行了合理的安排。在社工妈妈的细心照顾下,孩子目前能在新的环境当中,正常的生活作息,各项体征也均正常。成成在和社工妈妈的相处过程中,也已经渐渐熟悉,已经不再受疫情影响,每天还和爸爸妈妈视频,直到爸爸妈妈健康出院。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版