当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工案例

基于优势视角下社会散居孤儿何某某潜能提升个案成效的探索实践

时间:   来源:
【字体:    打印

专业守护 托起希望

--基于优势视角下社会散居孤儿何某某潜能提升个案成效的探索实践

一、背景介绍

何小星(化名),男,13岁,社会散居孤儿,家住顺德区均安镇南沙社区,就读于当地某公办小学,法定监护人为爷爷。小星为顺德慈善会惠妍教育助学基金顺德区社会散居孤儿及事实无人抚养儿童成长教育项目内服务对象,自项目启动以来,社会工作者通过恒常探访、增能活动等形式与小星建立了较为积极的专业关系。在帮扶过程中,社会工作者发现小星的家庭经济环境较为困难,心理行为存在一定偏差,爷爷照顾的养护结构较为脆弱,人际关系和社区融入较为不足。小星面临发展的问题,这在一定程度上影响了其健全人格的塑造以及社会化能力的提升,因此亟需个案工作的介入。在与小星及其监护人协商一致后,社会工作者开启了本次个案跟进服务,小星愿意和社会工作者一道为自身潜能的提升作出改变。

二、分析预估

自项目开展以来,社会工作者多次前往小星家中与小星及其爷爷、奶奶等进行了家庭面谈,了解小星的基本信息与近期情况;此外,社会工作者还与小星接触较多的社区等社会系统进行联系,掌握较为全面、客观的小星的资料,初步形成了小星的需求评估。

(一)心理行为

小星自出生以来,原生家庭就遭到破坏,二岁时父亲因肺癌去世,母亲改嫁后基本无往来,生活在由爷爷和奶奶构成的“类家庭”环境中,家庭角色发生改变,自我认知存在一定偏差。加之家庭内物质生活的匮乏,同辈群体的疏远以及其它社会性支持欠缺等,产生自卑、脆弱、敏感等心理。同时,社会工作者发现小星愿意尝试自我探索,对其监护人有感恩的态度,这使得改变成为可能。

(二)家庭系统

小星奶奶患有癌症,身体较差,前几年做过手术,2019年4月,经当地医院确诊癌症复发,出现癌细胞转移现象,前期需做6期化疗,自费金额约10万,而小星奶奶收入每月退休金约2千元,监护人爷爷已退休,无退休金,平时主要以照料起居生活为主。小星家庭经济条件较差,有自有住房但为简陋的砖头结构。小星虽有固定的民政孤儿救助补贴(补贴2019年5月因故暂停),但困于监护人无收入来源,奶奶退休收入微薄且多病,加之小星养育成本不断增加,对小星的生存和发展造成一定威胁。

根据小星主诉,其认为爷爷监护力良好,和爷爷的关系较为亲近,沟通较为顺畅,家庭关系未现重大矛盾。

(三)生态系统

1.学校:小星就读小学六年级,喜欢玩枪支类玩具,成绩较差,拒绝参与课外补习;经常违反学校纪律,与同学关系一般,较少参与学校活动,校园内被欺凌现象时有发生。

2.社区:小星所受社区照顾较少,因不符合条件没有低保保贴,奶奶2015年因患癌症做手术,费用约3万元,2019年癌症复发,需做6期化疗,费用约10万。

3.亲戚:小星的姑姑育有一子,现怀有二胎,工作已离职,在家待产。因奶奶需要重点照料和后期化疗,小星目前暂住在亲属家中。

4.其他:民政部门每月会发放给小星二千多元的救助补贴,每月补助均发放及时到位,对小星家庭的经济困难有所缓解,但从2019年5月起因条件不符原因暂停补贴发放;此外,几乎没有慈善组织等对其家庭提供援助与支持。

三、服务计划

(一)服务目标

本案基于对小星的预估分析为基础,通过与小星及其监护人的深入访谈,协商一致后共同拟订了如下的服务目标:

1.总目标

改善小星目前经济生活状况,助其增进自我效能感,建立良好的人际关系,加强社会融入,最终提升自身能力。

2.具体目标

(1)提供心理支持,引导小星自立人格的形成,培养锻炼其积极思维,帮助其实现自我认同。

(2)挖掘小星潜能,帮助小星认识到自身的优势与特点,助其建立同辈群体自助互助圈,增进人际关系的优势互动,提升自我价值感与效能感。

(3)链接社会资源,从家庭、学校以及社区等方面帮助小星获取社会支持,满足其社会化的需求,在一定程度上改善家庭经济困难问题。

(4)加强监护人监护能力,做好类家庭家庭监护、家庭辅导的问题。

(二)服务策略

结合小星的情况分析,社会工作者采用优势视角社会工作方法,“优势视角”是一种关注人的内在力量和优势资源的视角,这意味着应当把人们及其环境中的优势和资源作为社会工作助人过程中所关注的焦点,而非关注其问题和病理。社会工作者在运用社会工作优势视角的观点思考案主问题时,并不是要刻意忽略其痛苦或是不足之处,而是期待以另一种角度出发,协助案主以另一种态度去思考自己的问题与改变的机会,使得问题对于案主或其他人较不具威胁性,当危险性降低时,案主与他人愿意解决问题的动机便会提高。

本案基于包括亲属网络、同辈关系、学校和社区、社会福利系统等外部支持因素,以及包括小星自立人格、家庭责任和感恩情感、兴趣和特长、积极思维在内的内部支持因素相互结合,激活优势,抵御风险,不断提升小星及其家庭的抗逆力,具体服务策略如下:

1.心理调适

使用萨提亚家庭治疗模式,萨提亚家庭治疗模式信念包括:改变是有可能的,及时外在的改变有限,内在的改变还是有可能的、希望是改变最重要的成分、我们无法改变过去已发生的事件,只能改变那些事件对我们的影响等,促进小星对自身知觉、预期及感受水平的探索,将其对自身的关注引导到当前,增进其自尊与自我价值,提升其归属感。

2.个人及其家庭增能

邀请小星参与社区活动,增进与同辈群体的人际关系与社会融入;邀请监护人参加、教育培训,提升养护能力。

3.资源链接

链接社会组织、志愿者、村委会等资源对小星进行关注,提供必要帮扶与政策支持,在一定程度上改善经济困难问题。

(三)服务程序

1.关系建立阶段:初次探访,了解小星的一般资料与需求动机;通过进一步的恒常探访与小星建立信任的专业关系,促使小星同意接受社会工作者提供的服务;引导小星及其监护人一起协商制定具体的个案介入计划,澄清服务的方法、性质、目标,明确各自享有的权利和义务。

2.关系巩固阶段:每月通过面谈或电访进行个案跟进。根据服务计划,进行个人层面的认知介入以及环境层面的社会支持介入。

3.关系退出阶段:根据小星的改变与能力提升情况,建立合理的退出机制,总结评估个案介入效果,巩固前期介入取得的成果,做好结案后的跟进服务。

四、服务实施过程

(一)晤谈

针对小星心理行为存在偏差问题,社会工作者通过对小星的内在分析,回溯小星生命历程中每一个时期功能偏差的内容,引导其转化并以一种可接受的恰当的方式进入当前生活,帮助小星积极的确认自我,进而将个体体验水平转化为更加开放,更加自由,更加健康的模式。小星在社会工作者的引导下,逐渐敢于说出自己对生活以及学习的想法,对参与青少年活动等感受与收获,可以正视自身的一些不足,也能对自己的优点进行运用,与社会工作者的关系愈发亲近。

(二)增能活动

1.服务对象社会融入活动

社会工作者根据小星的身心特点,通过发挥其优势实现自我效能感的提升,邀请其参与了多场儿童社会融入活动。2019年1月,小星参与在当地举办的聚餐活动,在社会工作者的鼓励下,主动分派食物,加强能力的提升。2019年7月,小星主动参与电影《千与千寻》分享活动,在社会工作者的引导下,说出自己观影后的感受,并于社会工作者进行互动。

2.服务对象监护人教育培训活动

社会工作者在日常的恒常探访中,对监护人进行亲子沟通、社会散居孤儿安全教育、未成年人保护以及正确认知青春期性教育等知识的普及,帮助监护人爷爷增进了家庭监护重要性的认知。

(三)资源链接

1.物资援助:链接项目组为小星送上契合身心特点的图书与绘本。

2.技术援助:链接项目组驻均安站点资深社会工作者黎姑娘,为小星个案管理、家庭辅导服务提供支持性意见。

3.微心愿援助:通过第一轮的学习积分计划,小星三科总分超过235分,如愿得到课外书。

4.困境援助:链接驻院医务社工为小星奶奶个案管理与大病经济援助,出院后转介当地驻村居社工机构跟进。

5.政策援助:链接当地民政部门、当地居委会为小星提供因条件不符问题而暂停的普惠型孤儿救助金补贴的后续申请后续事宜,并且介绍同样是办理过抚养权起诉变更的家庭,为其联系相关法律咨询。

6.同辈支持:链接关系密切的表弟进行互动,在活动过程中进行陪伴与交流,增进了同辈间的友谊与相互支持。

五、总结评估

通过对小星的个案辅导,本次个案的目标基本达成。

(一)成效评估

1.心理行为

经社会工作者观察,小星的自尊水平明显提升,为人开始热情开朗,自我防御明显减弱,能积极与社会工作者交流日常生活与学习情况,反馈日常遇到的问题,并讲述自己的一些解决方法。

2.家庭系统

社会工作者和小星家庭建立积极的服务关系,监护人信任社会工作者,并感谢社会工作者对小星和整个家庭的付出与努力。小星爷爷在接受监护人培训后,更有信心去抚养孙子长大,一些不合理的信念与消极情绪有所减少。

3.生态系统

社会工作者帮助小星及其家庭链接物质性资源,帮助维护权益,在获得一定社会关注的同时,一定程度上改善了经济困难的现状,让小星一家能够积极的生活。

邀请小星一家参与各类社会融入活动,拓展了小星的视野,让之前几乎不参与活动、不爱与人交往的小星能够主动报名参加社区活动,在活动中培养了友谊,帮助其扩大了朋友圈,增进了社会融入,改善了人际关系。现在,严某经常和其他几位朋友保持联系,获得了较好的朋辈支持。

(二)满意度评估

根据监护人的反馈,对社会工作者的整体服务表示非常满意,认为在经济援助、人际关系和提供有用资料三个方面有一定帮助。认为个案辅导基本能解决遇到的困难情况有所改善,有信心应对之后生活中遇到的困难。

六、专业反思

(一)介入过程反思

社会工作者在优势视角的背景下,对小星进行了个案服务,根据评估结果,注重小星的外在支持性因素与内在优势性因素能够在一定程度上帮助小星作出改变,以更为积极的态度应对风险。

但是由于个案介入时间限制,未能较好的挖掘并运用小星的潜能。本案中仅通过学习积分计划服务的实践,只能在一定程度上帮助小星看到自身的优势,能否使得这种优势延续,产生持续性的积极思维还需要社会工作者进行思考。

此外,未能较好处理类家庭结构的风险预案处理。本案中,虽然对监护人进行了培训,帮助其建立了同质性群体的联系,但是监护人自身经济与身体状况的前提性条件很难打破,因此,与小星爷爷的沟通联络显得重要,在后续服务中,应注重爷爷监护能力的提升。

(二)介入技术反思

本案中,基于小星心理行为偏差问题,采用家庭治疗模式进行介入,取得了一定的效果。但是,自尊与自我价值的提升不是短时间内能够彻底解决的。

在对小星人际交往与社会融入提升过程中,社会工作者邀请其参与了多场社会融入活动,效果显而易见,同辈关系得到了建立与巩固。但是,社会工作者并没有较好的解决小星与在校同学的关系。

此外,如何处理小星移情也是一个需要思考的问题。在社会工作的实务领域,移情现象都是普遍存在且困扰着广大临床工作者的一个问题。本案中,由于社会工作者的介入技术过多涉及人性观念,导致小星对社会工作者极易信任,进而产生移情。

(本项目由顺德慈善会惠妍教育助学基金资助)

投稿作者:佛山市顺德区星宇社会工作服务中心 潘富强


 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版