当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 助人自助> 社工案例

巧用沙盘游戏,打开学生缄默的“心门”

时间:   来源:
【字体:    打印

——2019年度深圳“十佳”优秀社会工作案例故事

“张社工,你帮忙看看这个学生吧,是不是遇到什么困难了,在学校从没有开口说过话。”一天,小七(化名)的班主任找到张舒,细说了二年级班上一名学生的情况。小七已经上学一年多了,但在学校从未开口说话,只和家人有言语沟通,在学校的同辈交往及学习上遇到了严重困难,班主任在无奈之下找到了学校社工张舒。

张舒是深圳市社联社工服务中心的一名学校社工,虽然已经有了5年多的服务经验,也曾获得过龙华区社工行业的“优秀主管”,但在此前却从未遇到过类似的案例,她先后向小七的班主任、家长进一步了解情况,并查阅了相关专业资料。

妈妈说:“这孩子在家里也很正常啊,不知道怎么回事,不仅在学校不说话,在午托、晚托班也不开口,真的急死人了,也听从老师的建议去医院查了,医生说也没有语言、发育障碍。”

根据小七呈现的状况、收集的资料以及参考DSM-5进行预估,张舒决定运用具有非言语特性的沙盘形式来对小七进行帮助。

第一次来到心理辅导室,虽然有班主任的陪伴,但小七仍然像一只害怕受伤的小鸟,缩着脖子,脸色苍白,警觉的四下观望,最后犹豫着来到张舒的面前。张舒蹲在小七面前,轻声地说:“小七,我们这里很安全的,你看,这里有玩具、沙子,你可以试着把手放在沙子上,闭上眼睛,感觉一下它的湿度、温度。”

起初,小七还是很紧张,张舒慢慢的引导他移到沙盘旁边,告诉他“你可以用这些玩具和沙箱,随便做个什么,想做什么都可以”,随后便走到一旁,希望小七不会感到紧张和被压迫感。内心的不安让小七不断偷瞄身旁的人,张舒回以笑容,之后他开始慢慢的放松,尝试将一些沙具摆了起来。

在小七前几次的沙盘作品中,屡次出现死亡象征物“吐血的人”,攻击性动物“蛇”、“老虎”等,“坦克”、“战士”、“倒下的旗帜”,这些作品呈现小七目前的心理是冲突的、消沉的,对当下的状态面临着重大的挑战,潜意识可能在对自我进行保护。

“可以介绍一下你摆放的玩具吗?”张舒发现小七在几次沙盘后渐渐放松了心态,便尝试与他沟通,小七仍然不开口。张舒于是决定进行亲子沙盘和同伴沙盘,让小七带着妈妈,和他在班上认为最好的朋友邓同学一起制作沙盘,希望通过妈妈及朋友的陪伴让小七打开心扉。同时,班主任也在班上找到了几位热心、有毅力的同学,在学校里主动与小七交流,尝试成为好朋友。

妈妈的到来和同伴的陪伴让小七感到欣喜,走进辅导室的步伐也显得轻快起来,亲子沙盘作品中第一次出现了缤纷的“彩虹”、从水里向岸上爬的“小乌龟”,象征着小七目前的心中充满希望,面临着转机。在同伴沙盘中,张舒观察到从他们的眼神沟通到动作交流,小七与同伴的关系在慢慢修复。

显然,小七的自我察觉能力和在辅导室的安全感在逐渐提高,无论是有意识还是无意识,他在和张舒交流时开始有眼神沟通和简单的动作回应,而在进辅导室时他的轻松表情和肢体语言也证实了这一点。

在第六至七次同伴沙盘的制作中,张舒惊喜地听到了小七与邓同学的低声交流,尽管在与张舒直接交流时,小七还是有些害羞,在表达想法时会请邓同学转达,张舒对小七的进步给予了及时的表扬和鼓励。第七次沙盘结束时,邓同学告诉张舒,小七已经开始和班上的其他同学小声交谈了,这是一个积极的转变,让张舒觉得格外欣慰。

在第八次小七的沙盘作品中,“彩虹”出现在沙盘正上方,“旗帜”在旁边好似迎风飘扬,种下的“树”也结了两个大大的“果实”。与第一次沙盘作品对比,现在的作品整体上发生了由消极到积极的变化,“受伤”场地被重新创造成充满和谐的“动物园”,作品自我概念由封闭、冲突、矛盾走向积极、希望,小七的自我开放性得到了增强。

经过八次沙盘游戏治疗后,小七逐渐打开了封闭的“心门”,适应了学校环境,走路不再缩起脖子,慢慢开始和老师、同学们进行交流,还有了几个要好的朋友。在期末音乐考试上,他还勇敢地唱起了歌,学习成绩也有了提高,并且拿到了班级里“进步之星”的奖状。小七的老师特别向张舒表达了感谢。

罗杰斯曾说,要使治疗发生改变,应具备一定条件的治疗关系。社工在沙盘游戏治疗中的角色大多数是陪伴者、支持者、引导者,沙盘游戏治疗看似很简单,但在介入的过程中,需要根据遇到的不同情况不断调整工作手法,这是一个需要反复学习、反复实践才能得以提升的工作手法。

案例名称:选择性缄默学生的开口之路——沙盘游戏治疗在选择性缄默中的运用

案例作者:张舒

推荐机构:深圳市社联社工服务中心

投稿单位:深圳市社会工作协会

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版