当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

河北承德市避暑山庄

时间:   来源:
【字体:    打印

位于河北省东北部的承德市,因有避暑山庄、外八庙、磬锤峰等著名景区景点而闻名于世。清朝,为仅次于北京的全国第二政治中心,民国17年(1928年)至1955年为热河省省会。新中国成立后,这座古城更焕发了勃勃生机,先后荣获全国历史文化名城、全国著名风景名胜区、中国优秀旅游城市、全国旅游胜地40佳、国家园林城市、全国双拥模范城等多项桂冠。

清康熙十六年(1677年),康熙皇帝为“习武绥远”、“塞垣请晏”,在今承德市围场满族蒙古族自治县设置了“木兰围场”,并把岁幸“木兰秋狝”大典立为家法。这样,清帝及随行的皇帝宗室和扈从官员每年从北京至木兰围场举行“木兰秋狝”大典,需要在沿途休息,并要提前储存大量生活物资,这就要靠建立行宫来解决。康熙皇帝对行宫的选址非常重视。

康熙四十一年(1702年)6月,康熙帝北巡塞外路过热河上营一带,住在热河营皇庄(康熙九年〔1670年〕)设立“赦授皇庄”,名“热河营”)。一天清晨,康熙帝沿着滦河岸缓步西行,不一会儿,来到了滦河与武烈河交汇处的雹神庙一带,但只见“群山迴合,清流萦绕,形势融结,蔚然深秀”,两河汇流之地,地势平坦开阔,武烈河两岸山峦“山林郁叠,河陬环抱”,清泉奔涌,云蒸霞蔚,犹如人间仙境。奇特的景观让康熙连连赞叹,认为这里是修建行宫的最佳选址。当时,扈从康熙皇帝的大学士吴琠、吏部尚书陈廷敬、礼部尚书李光地等文武大臣见康熙帝对此地很感兴趣,也纷纷随声附和。有的说,此地按风水学“寻龙望势”之说属于龙脉,西靠山峦,东濒武烈河,南为滦河,真是山环水抱之地;有的说,这里地势“高明爽垲,扶阴抱阳”,是《太玄经注》中所说“天门开,佚荡荡”的“洞天福地”;还有的说,武烈河、滦河二水在此处交汇,是载气纳气、极适宜人居住的吉祥宝地,也是一块难得的修建行宫的风水宝地。扈从大臣们的一番议论,让康熙帝下了决心,新热河行宫的选址就初步定在今雹神庙一带。

当时,热河上营一带是喀喇沁所属的游牧区。有一位名叫乌拉岱的“台吉”(清朝对蒙古贵族封的爵名,位次辅国公)闻知康熙帝圣驾北巡,忙赶到热河营皇庄觐见康熙帝。当得知康熙帝欲在此地修建行宫,便说自己的牧场——武烈河上游热河、磬锤峰一带更适合修建行宫,并带着康熙帝来到这里察看。康熙帝一行沿着武烈河北行,但只见清流萦绕,草深林茂,层峦叠嶂,雄奇峻秀,东北棒槌山、蛤蟆石奇峰突兀,西北热河泉汩汩涌流,有北国之雄奇,江南之清幽,真是块风水宝地。几个懂风水的扈从大臣经过勘查后,也一致认为这里从风水学上看更适合建造行宫。康熙帝遂决定接受乌拉岱“台吉”的建议,在这里建造新热河行宫。康熙四十二年(1703年),热河行宫正式开工建设,康熙四十七年(1708年)初步建成。康熙五十年(1711年),康熙帝为热河行宫题名“避暑山庄”。

从此以后,每逢春夏之际,清帝便来避暑山庄驻跸,处理军政大事。清雍正十一年(1733年),雍正皇帝将热河改为承德,意为“承受先祖德泽”。从此,承德与热河之名兼用。

避暑山庄的兴建,使承德成为清朝第二个政治中心,康熙、乾隆、嘉庆每年来此消夏,处理军政大事。宗室王公和文武官员,六部大臣也在此理事办公。为了皇帝安全,便在这里建立官府、衙署。随之承德出现商业和手工业,经济不断发展,人口骤然增加,出现了城市繁荣景象。至康熙末年,热河已“生理农桑事,聚民至万家”。至18世纪中叶,承德已是“市肆殷阗”的“一大都会”(乾隆语)。

民国3年(1914年)在承德设热河特别区,民国17年(1928年)为热河省省会。1956年热河省撤销后,承德划归河北省管辖。从此,承德成为这里的唯一地名,作为行政区划地名的“热河”己不复存在。可以说,没有避暑山庄,就没有享誉中外的承德。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版