当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

中国的薰衣草之乡——后三宫镇

时间:   来源:
【字体:    打印

提起新疆生产建设兵团65团,人们情不自禁地会把它与薰衣草联系起来,因为中国第一株薰衣草就是在这里试种成功并繁衍生长的。可提起65团后三宫镇这个兵地联名的称谓,却让人揣摩不已:它们之间究竟有着怎样的内在关连呢?

65团位于天山西段,伊犁河谷西北部霍城境内,北临清水河开发区,西临霍尔果斯口岸,地理位置优越,交通便利,是四师东进西出的重要门户。其地理气候与法国的普罗旺斯相仿。上世纪60年代初,国家将65团作为薰衣草试种基地,经过半个多世纪的种植与推广,薰衣草从最初的423株逐步扩大到上万亩的种植,占到全国种植面积的95%以上,2002年被国家农业部命名为“中国的薰衣草之乡”。


65团组建于1958年,因紧临清水河镇,取名清水河农场,后整编为四师65团。当时的65团团部驻地属原绥定县四区,它是乾隆二十年平定准噶尔后,绥定县四区为清代兵屯第三工,后工字讹写成宫,被当地村民称为后三宫。1955年,为保卫霍城建设霍城,四师十团二营垦荒队奉命进驻绥定县四区(现三宫回族乡),接管了区内土地并开始垦荒造田。原有的十几户回民迁居到三宫乡的下三宫村。建团后,65团发挥三个队(生产队、战斗队、工作队)的作用,忠实履行肩负的历史重任,并结合地域条件,将种植业作为主要的经济支柱产业,通过改进生产技术、加大科技投入,逐步形成了种植、加工、销售一条龙的产销两旺经营格局。60年代末根据市场需求种植的的“赛福鼎莫合烟”畅销全疆;70年代后期的“两油一花”(薰衣草油、薄荷油、啤酒花)成为65团的“拳头”产品,每年占全团农业产值的30%以上,并成为国家重要的香料生产基地,产品远销美国和香港等地,曾多次被兵、师、自治区评为先进农场。

2001年6月7日,胡锦涛同志来新疆霍尔果斯口岸视察,途径65团时,被路旁农田里的繁花似海的薰衣草花香所吸引,遂下车走进田间询问、参观,随行人员向他介绍了65团种植薰衣草生产经营情况,胡锦涛听后点头称赞。这大大激发了四师种植薰衣草的积极性和投入力度,短短几年间,薰衣草迅速得以大面积的种植,在伊犁河谷地带形成了“万亩紫海”的壮美景观。

随着现代观光农业的快速发展、香料作物系列产品的延伸与拓展,65团也积极引导职工将传统种植模式与香料作物深加工、特色农业观光旅游进行有机融合,鼓励和扶持各族职工自主创业,扩大发展空间。同时,借助国家兴边富民政策,下大力气狠抓旧城区改造和生态文明建设,不断增强团场综合服务实力,使职工的居住条件和幸福指数都得到了极大的提升。2016年9月13日,在国家农业部公布的2016年“中国美丽休闲乡村”的名单中,新疆兵团农四师65团后三宫镇因自然景观原生态、绿色环保、无污染的美丽新团场的形象,荣获“现代新村”的美誉。

从看65团区域位置图上,你会惊奇地发现:65团处于地方乡镇环围之中,有三个连队与团部接壤。在长期的屯垦戍边实践中,团场与驻地周围的各族人民建立了一种水乳交融的关系,农忙时互帮互助,农闲时互来互往,兵地联姻这样的事太常见了。现在走在65团或周边乡镇,到处都有薰衣草的种植园,到处都有薰衣草的味道。人们在向外人介绍自己时都会异口同声地说:“我们是中国薰衣草之乡的人”。仅这一点,就让人心感震撼。

因为一片地域,让65团后三宫镇成了兵地融合的见证,因为一株薰衣草;让65团后三宫镇与周边各乡镇成了不离不弃的“一家亲”。因这里自然景观绿色环保,使这里成为中国“现代新村”。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版