当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

贵州遵义市播州区——时代楷模与“大发渠”

时间:   来源:
【字体:    打印

贵州省遵义市播州区(原遵义县)平正仡佬族乡团结村有一条绕三重大山、过三道绝壁、穿三道险崖的水渠,该条水渠跨3个村、10余个村民组,起点马家河,止点草王坝,主渠长7200米,支渠长2200米,最大水深0.8米,当地群众称为“大发渠”。这个普普通通的地名,凝聚了一名基层共产党员的忠诚与担当,很好的诠释了什么是劳动精神。

团结村草王坝村民组长期以来,由于没有水源,石漠化极其严重,全村没有一株水稻,主要农作物是玉米、红苕和洋芋。无水、无电、无路,草王坝成了有名的“三无村”。上世纪60年代,村支书黄大发带着村民的梦想争取到上级政府的支持修建水渠,这项工程被命名为“红旗水利”,寓意打造一条遵义的“红旗渠”,但因技术问题未能引水成功。第一次修渠失败后,不甘心的黄大发决定学习水利技术。1989年,枫香区水利站迎来了54岁的黄大发。三年的时间,他从零起步、从头开始,掌握了许多修渠的知识,知晓了什么是分流渠、什么是导洪沟,还学会了开凿技术。1993年,水渠再次动工。经过两年多难以想象的艰苦努力,1995年端午节,终于凿通这条“志气水渠”,他们亲切称之为“大发渠”。关于大发渠的名字,村里人这样解释“水渠是老支书带头修出来的,取‘大发’用以纪念修渠的历程,更重要的是我们有水了,日子也该大发起来!”

老支书黄大发历时30余年,他带领群众树立主体意识,发扬自力更生精神,开山劈石、挖渠引水、修村路、架电线、“坡改梯”、建学校,改变了当地贫穷落后的面貌,用实际行动践行了新时期愚公移山精神。2017年,中央宣传部向全社会公开宣传发布“当代愚公”黄大发的先进事迹,授予黄大发“时代楷模”荣誉称号。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版