当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

湖北宜昌市远安县——嫘祖故里

时间:   来源:
【字体:    打印

远安地处湖北省西北部,位于鄂西山区向江汉平原过渡的低山丘陵地带,东邻荆门,南联荆州,西襟宜昌,北望襄樊,素有“西蜀门户、荆襄要冲”之称,是三峡移民重点安置区之一,为全省唯一整体不对外开放县。

春秋战国属楚国。西汉元年(前140年)置县,以其临沮水而得名临沮县,治罗汉峪口黄家台。东晋隆安五年(401年),改名高安县。因原县治“地系沙砾,建置非宜”,迁县治亭子山。北周武成元年(559年),更名为远安县。因其以“近猺而远”而得名。意为邻近少数民族且距京城较远,取“永远安宁”之意。元朝至治二年(1322年),迁县治于亭子山下。明成化四年(1468年),因原县城慑于郧阳流民起义军之威,县治迁至东庄坪(今鸣凤镇)。明崇祯十三年(1640年),县城被李自成起义军攻陷,迁往鸣凤山麓。清康熙五年(1666年),复迁东庄坪。清乾隆三十四年(1769年),对县城进行大规模整修。

抗战期间,远安县政府辗转迁至洋坪芦溪寺,1945年后回迁东庄坪。1948年8月,远安解放后,在南漳金襄坪成立爱国民主南远县政府,属江汉军区当阳专署。1949年5月下旬,远安、南漳分治,远安改属宜昌专员公署。1958年12月建立宜都工业区行政公署(撤宜昌专署),仍辖远安。1961年6月恢复宜昌专署,原辖区不变。1993年初,宜昌地市合并,撤销宜昌专署,成立宜昌市人民政府,远安属宜昌市人民政府至今。

远安是嫘祖故里,古称“临沮”、“高安”,距今已有2100多年的建县史,是楚文化的发祥地之一。嫘祖镇是国家级非物质文化遗产——嫘祖信俗发祥地,是中国民间文化艺术之乡。提到嫘祖,自然有讲不完的故事。下面拈一小故事以飨读者:

《春秋传》曰:“江汉沮漳,楚之望也”。据《史记.五帝本纪》载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。嫘祖为黄帝正妃”。这表明临沮在远古时期就在中华民族中占有一席之地。嫘祖又作雷祖、累祖,相传降生于这嫘祖镇的雷家冲。古籍中记载,传说天皇派伏羲、女娲下凡造人,二人为人类始祖。二人后被封为太阳神和月亮神,太阳神转世降生于中原北土为轩辕氏,月亮神转世降生于南土荆山西边为西陵氏,即雷祖。后轩辕与雷祖结为夫妻,轩辕教民种植五谷,雷祖教民养蚕织衣,于是天下安定。这雷祖是蚕桑丝绸的发明始祖,苟家垭村的垭丝为历朝贡品,更是享誉全球。她是华夏先祖女性的杰出代表,泽被中华,惠及全球,为后人所尊崇,自北周起被祀为“先蚕”、“蚕神娘娘”。

正是有了嫘祖,才有了丰富多彩的嫘祖文化,才有了延续千年的嫘祖庙会。人们把每年农历三月十五日定为庙会节。嫘祖文化中传统艺术形式有花鼓戏、皮影戏、龙灯舞艺、民歌、民间故事等,在庙会节上尽情展示。民间器乐“呜音”被列为省级非物质文化遗产。为纪念嫘祖,弘扬嫘祖文化,2014年10月经省人民政府、省民政厅批准,将原荷花镇更名为嫘祖镇。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版