当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

梦里徽州 诗画黟县——安徽省黄山市黟县地名文化挖掘浅析

时间:   来源:
【字体:    打印

一、黟县地理实体概貌

黟县[Yī Xiàn] 安徽省黄山市辖县,为徽州“一府六县”最早的建置县、世界文化遗产西递宏村所在地、皖南国际旅游文化示范区核心区、“古徽商”和“徽文化”发祥地,有“国家生态示范区、中国旅游强县”等国家名片10余个,被誉为“梦里徽州,诗画黟县”。

地处安徽省南部。北纬30°神秘线附近,东经117°92′。面积858平方公里,人口9.47万。辖5镇、3乡,有4社区、66行政村。岭南黟县盆地,岭北丘陵地。海拔580米。属北亚热带湿润季风气候。有漳水、虞山溪等河流12条。森林覆盖率84.8%。第二次地名普查地名4200余条,其中省级以上地名文化遗产44个。

二、黟县地名沿用与由来

秦始皇二十六年(前221)置黝县。因境内峰岩青黑,秦尚黑,为水德,故名黝县。

宋淳熙《新安志》、明嘉靖《徽州府志》载:“秦并天下置黝县,属鄣郡。”黝,音伊。(《广韵》於脂切,《集韵》於夷切。)意为微靑黑色。(《说文》微青黑色。《玉篇》黑也,微青色也。)

汉武帝元狩二年(前121),属丹阳郡。

西汉鸿嘉二年(19)、平帝元始二年(2),两置广德王国。王城遗址,今黟县城东5里古城村。

东汉建武元年(25)复置黝县。

建安十三年(208)改“黝”为“黟”,属新都郡,后属新安郡。(《前汉·地理志》丹阳郡黝县。《注》本作黟,其音同。《新安志》黄山旧名黟山,秦置黟县,取义于此。)

隋开皇九年(589),并入海宁,属婺州。 十一年(591)复置黟县,属宣州。 十二年(592)置歙州,治今黟县碧山村。

唐大历五年(770),歙州从领八县到六县,奠定此后宋、元、明、清属徽州、徽州路、徽州府1000余年“一府六县”建制基础。1987年属黄山市至今。 黟县专名沿用2191年。

 

三、黟县地名文化承载

境内有世界文化遗产2处,全国重点文物保护单位3处,省级文物保护单位8处。全国历史文化名村6个,中国传统村落31个。省级历史文化名城1个。省级非物质文化遗产11个。省级爱国主义教育基地1处。有国家森林公园1个,省级自然保护区1个。国家3A级以上旅游景区7个。农产品地理标志产品2个。

西递,别称西溪、西川。因村边有溪水西流而得名。又因古有递所驿站,故名“西递”。始建于北宋庆历七年。村落呈船形。有14-19世纪祠堂3幢、牌坊1座、明清古民居224幢,99条街巷均以黟县青石铺地。巷道、溪流、建筑布局相宜,体现了皖南古村落人居环境营造方面的杰出才能和成就。

 宏村,古称泓村,“一泓凝秀”之“泓”。因宏村始祖屡遭火灾之患,几经搬迁,于南宋绍兴元年,终于在雷冈山下找到一处祖先遗梦中的安居乐业之地。依据对祖先遗梦的解读,水是福泽子孙的保证,牛是富裕的象征,宏村被规划为一个牛形村落。雷岗山为“牛首”,2棵古树为“牛角”,民居建筑为“牛躯”,4座桥梁为“牛腿”;引清泉为“牛肠”,挖“月沼”为“牛胃”,最后溪水汇聚到村南“牛肚”的南湖。清乾隆年间易名宏村,意为宏大基业、宏广发达。2000年,国际古遗址专家大河直躬考察后评价:“青山绿水本无价,白墙黑瓦别有情”。 西递、宏村,以其“布局之工,结构之巧,装饰之美,营造之精,文化内涵之深”,成为国家级非物质文化遗产徽派传统民居营造技艺的典范,成为世界文化遗产。

“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”,“读书好、营商好、效好便好;创业难、守成难、知难不难”,“快乐每从辛苦得,便宜多自吃亏来”。黟县的徽州楹联扁额把中国传统文化理念浓缩成格言,让子孙后辈朝夕相见并世代受益。从明嘉靖四十四年到清道光六年这261年间,西递村胡氏家族就出了130多名官吏,数位商人、文人。

同时它又把语言艺术、书法艺术、雕刻与装潢技艺融于一炉,品味之高、教化之深、书法之美、刻技之精、存量之多,是其他地方难以相比的。黟县徽州楹联扁额、余香石笛、徽州篆刻黟山派、黟县彩绘壁画等被列为省级非物质文化遗产。

国家级非物质文化遗产徽州三雕,有卢村木雕楼,为徽派木雕艺术的极品,为“中国木雕第一楼”。石雕、砖雕,黟县古老民居、饲堂等建筑物上随处可见。 国家森林公园塔川,高庵与低庵之间(因峰之巅原有西林禅院而得名),飞檐翘角的二、三十幢古民居依山而建,如层层“宝塔”,一条清溪穿“塔”流过。塔川,因此得名。塔川秋色为全国四大秋色之一。

省级自然保护区五溪山,因5条溪水同时发源于此而得名。主峰三府尖,可遥望徽州、池州、宣州3府而得名。五溪山,被誉为“森林百宝箱”、“生物万花筒”。

四、黟县地名文化传承、利用

依托现有地名文化遗产,坚持以习总书记提出的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”要求,持续做好黟县“千年古县”地名文化传承、利用文章。

黟县古城,旧称“县街”。清嘉庆年间,有城门5座,街7条,巷弄73个。2014年以来,投入3.5亿元将古城开发与地名文化遗产保护、千年古县申报、历史文化名城提升结合起来,按照尊重历史地名、传承历史沿革、彰显地域文化、凸现地名文化、易为群众接受的原则,恢复和命名清嘉庆年间县城的古街巷弄名,唤起人们对历史积存的追忆。

通过地名文化创新,打造宏村艺术小镇、西递遗产小镇、关麓书香小镇。关麓,旧名“官路”,为过去黟县通往安庆、江西等地的“官道”。后因位居“西武雄关”东麓而改今名。“十户之村,不废诵读”。走进村中,就如进入一个“中国古代私塾文化博物馆”。“关麓八大家”就有6处宅名与书学相关。“安雅书屋”、“临溪书屋”、“问渠书屋”、“双桂书屋”、“学堂厅”、“小书斋”等,关麓书香小镇因此得名。宏村艺术小镇已成为中国最具特色的创意文化旅游交流社区,被列入首批中国特色小镇名单。西递遗产小镇成为遗产展示、交流、培训基地。 通过“异地重建”,打造守拙园、秀里、归园等特色地名文化产品。守拙园坐落在陶村。南宋末年,陶渊明次子陶俟之后裔陶庚四迁居于此。有《陶氏宗谱》、陶氏祖茔、陶氏宗祠等古迹和遗址。“开荒南野际,守拙归园田”,守拙园因此得名。

利用“多种业态”,培育御前侍卫、拾庭画驿、驿境民宿客栈等地名文化品牌。清雍正年间,屏山舒琏救驾有功,雍正赐其“御前侍卫”封号,并御赐九檐祠堂1座。民宿就在只剩下“御前侍卫”门脸的祠堂上改造而成。

挖掘渔亭糕、黟县石墨茶,黟县香榧、黟县青与石雕、黟县腊八豆腐等非物质文化遗产,弘扬和传承地名文化保护价值。每岁西江鱼船舍舟登陆,淹留待船,七都渔亭因此得名。“七省通衢”的渔亭,为新安江水运最西码头。远走他乡的徽州人行囊里,总会有几块渔亭糕以备充饥。每到岁末时,一块块形状各异的渔亭糕应声脱模,徽州人家的年味也随着四溢的糕香油然而生。渔亭糕,因此得名。

地名,是我们回家的路。珍爱地名,回家的路,再远,也很近。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版