当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

湖北地名故事——牛肝马肺峡

时间:   来源:
【字体:    打印

在峡中有峡的西陵峡里,与兵书宝剑峡齐名的是牛肝马肺峡。峡在新滩与空岭滩之间,千仞绝壁,隔岸相峙,大有束长江为一线之势,峡谷北岸的绝壁上,东边悬挂着一团赭黄色的迭岩,形似牛肝;西边垂挂着一堵黯褐色的谵石,酷像马肺,故而得名牛肝马肺峡。

南宋乾道六年(1170年),诗人陆游履任四川夔州通判,从江苏启程,溯长江取道入蜀,于夏历十月十一日晚抵达牛肝马肺峡,在《入蜀记·第六》中写道:“晚泊马肝峡口。两山对立,修耸摩天,略如庐山。江岸多石,百丈萦绊,极难过。夜小雨。”第二天早上,天色放晴,客船解缆西上。陆路游继续写道:“十二日。早,过东渡滩,入马肝峡。石壁高绝处,有石下垂如肝,故以名峡。其傍又有狮子岩,岩中有一小石,蹲踞张颐,碧草被之,正如一青狮子。微泉泠泠,自岩中出,舟行急,不能取尝,当亦隹泉也。溪上又有一峰孤起,秀丽略如小孤山。”

崔嵬苕饶的牛肝马肺峡,以其多彩多姿的壮丽景色,吸引了古今无数游人。然而,同祖国为数众多的名山胜水一样,有其美不胜收的辉煌,也有其苦不堪言的遭遇。清光绪二十四年(公元1878年)起,西方帝国主义的军舰如狼似虎地闯进了西陵峡,进入牛肝马肺峡区。他们炫耀武力,寻欢作乐,炮口对准牛肝马肺狂轰乱射,把“马肺”打掉一页,犯下不可饶恕的罪行。郭沫若名句“马肺牛肝说寇狂”,怒斥了帝国主义分子蹂躏祖国河山的侵略本质。

三峡工程竣工后,“牛肝马肺”隐身水中,目送万吨巨轮东来西往,昼夜畅行。湖面碧波荡漾,夹岸橘林迭翠。饱经风雨洗礼的牛肝马肺峡,仿佛长高了100多米,以一身全新的打扮,向着更加美好的明天。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版