当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

湖北南漳县最美古村——漫云村

时间:   来源:
【字体:    打印

记得曾在一本书中看到著名诗人徐迟先生这样的一段话:“极静极静的书,也是一本寂寞的书,一本孤独的书,它只是一本一个人的书,如果你的心没有安静下来,恐怕你很难融入其中。”倘佯于座落在大山深处的世外桃源——漫云村,空气中仿佛蕴含着独特的情感指向,似乎能洞悉人生的坎坷与悲欢。

多年“藏在深闺人未识”的漫云村,2007年被评为“中国景观村落”,这也是湖北省首个国家级景观村落。漫云村为何能在全省拔得头筹入选国字号景观村落?《中国景观村落参评标准》这样规定:有优美的山水环境,有数百年以上的建村历史;村落里有一定存量的传统建筑和人文景观……

最让评审专家和游客感兴趣的是,上世纪五六十年代之前,通往漫云村的方式只有“在每年的枯水期沿着漳河河床徒步进村”,偏僻的地理位置、极为原始的通行方式,让漫云村民至今保持着日出而作、日落而息的生活习惯,也基本保持着自给自足的原始的生产生活方式以及古朴的民风民俗文化。

对这个湖北首个“中国景观村落”,评审专家之一、北京绿十字生态文化传播中心主任孙君教授曾经这样评价:“像漫云村这种原生态的古村落可谓绝版,尤其是‘基因’式的村庄聚落形态、建筑物、民风民俗、耕作方式、生活状况包括原始物种等,都值得保护、体味、欣赏,让城里人有一个抛却俗世压力、回归田园的好去处。”

漫云村位于湖北省南漳县巡检镇境内,因紧邻南漳县母亲河-漳河,经常在洪水之后有大量的沙淤,故清朝以前这里称谓“漫淤”。解放后经过多次治理,河道通畅,河水清澈,牛饮玉液,鱼翔浅底。每到汛期,河水奔流的声音在峡谷间产生巨大的共鸣,成了山里人耕种锄割的伴奏。每天清晨,薄雾从河水中冉冉升起,终日在峡谷间蒸腾,缭绕的云雾亦真亦幻,人行山道犹如漫步云端,飘飘欲仙,遂称之为“漫云”,这一富有诗意的称谓一直沿用至今。

从南漳县城出发,沿着蜿蜒的山路车行两个多小时后,进入巡检镇的028县道。从这条县道甘溪段分岔东行,约两公里后进入漳河峡谷。入漳河逆水而上,在悬崖峭壁夹峙的峡谷里穿行十几里路,登上古村对面的牛寨俯瞰,远远望去,漫云村背倚刀削斧凿般的马鬃岭,鼠山、牛山左右环抱,漳河绕村而过。数十栋龙头翘檐,雕梁画栋的古民居隐现在四季常青,冠盖如云,修竹婆娑之中,层次分明,错落有致。而漫云村的历史,从现存碑文上考证,已有400余年。如今,这个方圆2.5公里的村落,完整地保留着一条古街道、12座古墓、30多栋古民居、25株古树、8处古造纸作坊遗址以及20多座断壁残垣的古山寨……如今,漫步在青石板铺就的狭窄街巷,可以依稀感受到历史的繁盛与岁月的沧桑。

漫云村为何吸引众多媒体和游客?因为这里的黎明静悄悄,置身其间犹如踏入仙境般的梦幻,沿着石板砌成的小巷漫步,让人恍如走进儿时的记忆,喝一口甘美的山泉,能溶化你心中沉积许久的愁烦。

中国古村落保护与发展专业委员会秘书长张安蒙女士等认为,漫云村要在保护中开发,十分谨慎地发展旅游产业。规划定位将其打造成为“中国农耕文化活化石”,对民居进行保护性修复,不能破坏民居风貌。孙君教授则希望“今后游客进村观景,应全程徒步,拒绝机动车,在漫云以外的周边地区有序发展外溢产业,并惠及漫云百姓。”

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版