当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

江西红色地名故事——高虎脑

时间:   来源:
【字体:    打印

高虎脑,地处广昌南部,距县城33公里,座落在驿前镇贯桥村的东北面,是贯桥村的后龙山,形似昂首蹲坐的猛虎,因此,世世代代居住在山下的百姓就称它为“高虎脑”。

高虎脑地形险要,叠峦层障,扼控着广昌南下石城、瑞金的咽喉要道。第二次国内革命战争时期,是红色首都——瑞金北部的重要屏障,在战略上有着极为重要的地位。在这里曾经展现过在中国革命历史长剧中雄浑悲壮的一幕。中央红军长征前夕,十分关键的一场激战——著名的高虎脑战斗,就发生在这里。

1934年4月28日,广昌保卫战失利后,敌军气焰更加嚣张,继续以重兵向广昌以南的中央苏区腹地推进,企图在8月份进占红色首都瑞金。形势异常严峻,因而引发了中央主力红军战略大转移的决策。

为了掩护中央主力红军的战略转移。红三军团奉命在广昌南部布防,万余红军指战员,在彭德、杨尚昆的指挥下,克服了人少弹缺,天气酷热等各种无法想象艰难困苦,利用高虎脑的特殊地形,英勇杀敌,浴血奋战,抗击着国民党军飞机、大炮的狂轰泛炸和六万之众步兵“羊群战术”的轮番冲锋,红军凭借有利地形,顽强守备,英勇抗击,血战三天,终于取得了高虎脑激战的胜利。

1934年8月5日至7日,高虎脑战斗打响。每天拂晓,十多架敌机带着滚雷似的轰炸声飞来。敌机丢下的炸弹,像一大群老雅飞坠在阵地上,立即掀起冲天烟尘,脚下的土地震得摇摇晃晃,一批飞走了,一批又来了,俯冲时凄厉的尖叫声,像一根铁丝,把那沉浊的巨大爆炸声串连起来。顿时高虎脑阵地以及邻友部队阵地,立即陷入一片烟火的海洋中,暴雨般的炸弹,几乎把山头抬起来了,整个大地好像在这片粗重的声中崩裂,下沉。接着又以密集的炮弹向高虎脑阵地猛烈炮击。之后敌军便开始以“羊群战术”的密集队形向红军阵地发起冲锋。如潮水一样湧来的敌步兵,在高虎脑左右两冀的二十几里的山坡上,变得黑糊湖的一片,像蚂蚁一样被敌军盖满了。

红军为了节省子弹,按照战前规定射击距离,沉着应战,耐心等待。敌兵很快进入了红军的射击距离以内,重机枪粗狂的声音突然呼啸起来,随后轻机枪、迫击炮也响起来。红军火力虽然很猛烈,可是还不能完全制服敌人的集团冲锋,尽管不少敌人倒下了,但活着还是一股劲的朝上涌。当敌兵冲到鹿砦前,冲在最前面的敌人突然尖叫起来,原来走进了红军早已布好的附防御设施地带,踩上了埋设的地黄峰和竹尖。好像站到一块烧红的铁板上。敌人后面的大部队,大概因为眼看到快到红军阵地,只顾朝前冲,从倒下的人身上踩过去,于是一批紧接一批滚跌下来,嚣张的冲杀声立即变成了凄惨的嚎叫。虽然来势凶猛,却终于扑倒在岩石砂砾之中,敌人全部变成泥鳅。在外壕前二三十米地带,你挤我轧,乱蹦乱跳、又哭又喊。然后红军的手榴弹投掷过去,让这些冲在我阵地前沿的敌兵“安静”下来,以各种不同姿势躺在山坡上。最后,敌人终于支持不住了,活着的不得不狼狈地滚下山去,在高虎脑阵地前面,敌只有留下数以千计的尸体。

敌军每次进攻高虎脑的炮火一次比一次更猛、更疯狂,恨不得用炸弹把高虎脑炸翻过来,红军阵地笼罩在一片浓烟之中,红军官兵伤亡甚重。敌人在炮火的掩护下,又开始以更大的规模向红军阵地进攻。甚至在一些较为狭窄的山坡上,敌人就摆上一个团的兵力,采取方阵集团冲锋的队形,向红军阵地进攻,但红军的炮火较弱只能杀伤部分敌人,遏制不了敌人的进攻。因此只能短兵相接,与敌近战。当敌人冲到红军阵地前沿时,红军个个如离弦的箭飞快地则跃出工事和敌人展开肉博战,这时阵地很少听到枪声,敌我双方共有近千人混战成一团,敌人冲上来,红军杀下去,又攻上来,又杀下去……一天有七、八个回合,每次拼杀就有一个多小时之久。

每天天黑后,红军才能得到短暂的休息。然而部队还要忙着运送伤员,调整战斗组织,修补工事和吃饭,还要到阵地前沿的山坡上的敌尸群中,搜集枪支、弹药,以补充自己的军火。由于天气炎热,尸体腐烂,发出令人窒息的臭气,所以夜间在敌人尸体上翻模子弹,也确是一件艰苦的差事。红军在高虎脑阵地血战了三天,对红军是一场严峻的考验,红军在极端困难的情况下,阻击了六倍于我敌军的猖狂进攻,高虎脑阵地始终牢牢地掌握在红军手中。

8月7日下午,红军胜利地完成了阻击任务,奉命撤出高虎脑阵地。

战后,全体战士群情激昂地唱起了刘志坚创作的《祝捷歌》:“高虎脑战斗,我们胜利了。打跨了蒋介石六个主力师,我们百战百胜,真是无敌的红军。顽强守备,英勇抗击,继续发扬英勇精神,胜利属于我们!”

高虎脑战斗,是第五次反“围剿”以来最为激烈残酷的一仗。敌人投入6个师的兵力,倾泻在红军阵地上各种炸弹二千多发,手榴弹五千多枚,各种子弹如飞蝗。红军发扬不怕牺牲的精神,顽强抗敌,给敌军以大量杀伤,共歼敌4000余人,其89师遭受重创,而完全丧失战斗力,被迫退出战斗。敌军自称是“进剿”以来,未有之牺牲。红军在这场激战中也牺牲1315人。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版