当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

江西红色地名故事——黄狮渡

时间:   来源:
【字体:    打印

黄狮渡位于沙洲镇西北部,处金溪、南城、资溪三县交界,隔芦河与金溪县相望。

1928年8月,中共临川县委金溪区委成立以后,共产党员卢春生(金溪籍)从临川来到黄狮渡一带开展革命工作,在南城黄狮渡发展了一批共产党员,建立了党小组。黄狮渡小学校长王兰庆担任党小组长。党小组隶属于中共金溪支部。后来,党小组有党员十多人,黄狮渡党小组扩大成为党支部。王兰庆任书记。这时期,黄狮渡党组织,一方面组织学生扮演文明戏,秘密宣传“耕者有其田”的道理;另一方面,设法和赣东北根据地取得联系。1930年6月,方志纯、廖东海、彭启龙等人从赣东北来到南城、资溪和金溪的边界,开展革命工作。从此黄狮渡党组织和赣东北根据地取得了联系。为了加强这种联系,黄狮渡党组织在离黄狮渡不远的临坊小学建立了红色交通中心站。方志纯化名老万,廖东海化名老廖。他们以传授武艺为名,采取“上名字”的方式,串联贫雇农,吸收劳苦群众秘密参加革命。

早在1920年代末期,这里就是一个党的活动活跃地。而1933年的1月,红军在这里取得了黄狮渡大捷,是红一方面军在第四次反“围剿”之金溪战役中取得的第一个大胜利。

1932年12月,正是严冬天气,彤云密布,天空飘着鹅毛大雪。天子岗、吃公山和霍仙峰上,早已盖上厚厚的白雪。国民党的哨兵们,在碉堡里围炉取暖,大拇指粗的冰柱挂满屋檐。中央红军主力刚刚取得了“南城战役”(即渭水桥之战)的胜利,南下回师黎川,在闽、赣边界发展苏区。此时,陈诚指挥国民党军重新占领了金溪县。鉴于前几次进“剿”的失利,敌军感到兵力缺乏,因而调整布置,暂停进攻红军。毛泽东、周恩来、朱德等指挥的中央红军决定乘敌人进攻布置尚未完成之际,移师北上,袭击黄狮渡敌人,以粉碎敌人的“围剿”。

1933年1月1日,红一方面军在黎川举行阅兵宣誓典礼,2日,全军从黎川出发北上,3日抵达洪门,4日集结于渭水桥一带。彭德怀指挥红三军团首先进抵黄狮渡、后车一线,兵分三路包围了黄狮渡。主力中路,从黎川途经乌石、水口,埋伏在霍仙峰下。左翼第三路,从黎川途经严和、王坪、小竺、桃树呜、河源,埋伏在太平头和华家。黄狮渡周围四、五十里内之地主土豪及靖卫团已纷纷逃命。下午4时,二百个保安队员,发现中路红军,退到黄狮渡,我军尾随而下,对尚蒙在鼓里的驻黄狮渡之敌国民党五师第十三旅发起迅速攻击,不久,天子岗打响了。战初,红军时打时停,每次只发一、二十发子弹。国民党军听说来了红军。早已慌乱。现在红军枪一响,山上的炮弹轰轰作响。等到天黑,天子岗红军向黄狮渡发动了猛攻。国民党旅长周士达急向南城周至柔部救援。太平头红军截断敌人电话,向黄狮渡回话:“就来!就来!马上就到!马上就到!”于是,左翼红军也向黄狮渡发动猛攻。经过半个小时激战,国民党军死尸遍野,余部退守霍仙峰。6时,红军占领了黄狮渡。霍仙峰被红军层层包围。

5日拂晓,三路红军向霍仙峰进攻。敌机盘旋黄狮渡,滥行轰炸。战到天亮,我军占领了山头取得战斗胜利。敌旅长周士达等三千多人做了俘虏,二千敌兵被击毙,缴获机枪十六挺,迫击炮两门,步枪二千余支,无线电台一台,弹药不计其数。红军胜利占领金溪,威慑金溪浒湾和抚州之敌。

1933年1月5日,红三军团黄狮渡大捷后,国民党军极为震惊,急于报复。敌抚河方面第二纵队指挥吴奇伟判断红军主力仍在黄狮渡一带,遂令所属的周至柔14师、90师(吴奇伟兼师长)、孙连仲27师于6日迅速在浒湾一带集结。7日清晨,以27师及90师第268团为左翼,沿浒湾至金溪大道向枫山铺推进,伺机夺回金溪县城;以主力周至柔第14师(6个团兵力)为右翼,从北面和西面向黄狮渡一带夹击,妄图一举歼灭红军主力。根据敌情,周恩来、朱德领导的红军总部果断决定,置主力一、三军团于金溪以西与孙、吴两师决战,令红5军团副总指挥兼15军军长赵博生率15军和红38师、39师为左纵队于长源庙地区狙击周至柔师,以保护北面主力红军的安全,并令一、三军团在战斗取胜后,相机迂回至右翼敌人侧后,支援15军,钳制敌人,配合主力在黄狮渡一线与敌人决战。直至当天晚上十一时结束战斗。敌人的一个旅全被击夸,俘虏敌兵2000余人。

这里的群众积极支援黄狮渡大战。1930年参加共产党的危老仔、饶小花、李毛仔、周春玉等人,组织这一带的人民参加担架队、运输队、救护队、烧水队,广大群众为红军带路、献粮、献料、做草鞋、缝棉衣。抢占霍仙峰时,李毛仔带领十多个群众,冒着枪林弹雨,为红军运送弹药。革命群众不怕敌机轰炸,在战地抢救伤员;当敌机俯冲投弹时,受伤战士反而掩护群众。

黄狮渡大捷以后,为了巩固和发展革命根据地,粉碎敌人的进攻,这里的党、政、军、团组织,领导这里的人民群众,进行了打土豪、分田地的土地革命斗争,粉碎了敌人军事围剿的反围剿斗争,进行了冲破敌人经济封锁的反封锁斗争。通过这一系列的活动,金南和建东根据地得到了巩固和发展,并于1933年8月,成立了金南县和建东县。

1964年7月。在主战场天子岗建起了黄狮渡大捷纪念碑。并经过多次维修,现被列为南城县县级文物保护单位、抚州市爱国主义教育基地。1998年5月,原中央军委副主席张震上将来到这里,重返旧时征战地,并高兴地与当地干部群众合影。2014年7月,解放军驻福建泉州某部官兵43人来到这里,抚今追昔,寻找强军之魂。每年,无数机关党员干部会来到这里,重温入党誓言,坚定革命理想。每年,都有大量的群众和青少年来此瞻仰纪念碑,缅怀先烈。黄狮渡战斗期间,周恩来、朱德在黄狮渡东北方向设立了一个临时指挥部。2013年,南城县委、县政府将该遗址列入中央苏区规划项目中,投资100余万元进行遗址新建。2014年7月,正式修复一新并对外开放。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版