当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

江西红色地名故事——半山亭

时间:   来源:
【字体:    打印

麻姑山在南城县城西,离城仅数里。这里山势秀丽,万木葱笼,鸟语花香,物产丰富,不仅有奇特壮观的飞瀑,还有千古流芳的鲁公碑,除了半山亭外,还有仙都观、神功泉、龙门桥、丹霞洞等著名景区景点。麻姑山既有洞天,又有福地,而秀出东南,在全国罕见。

从山下步行而上麻姑山,途半有一亭,故名“半山亭”,瀑布垂于亭左,翘首望去,两道飞泉如练,飞挂岩前,旁有石刻“玉练双飞”四字。故而半山亭又有雅名“垂玉亭”。 此亭长9米,宽5米,砖木结构。现被列为省级文物保护单位。

从先贤的诗文中可知,早在北宋时期,半山之途就有亭名叫半山亭。北宋天圣五年(1027年)进士,官至都官员外郎的南城人陈肃《登麻姑半山亭》:“蹑履上高山,亭在半山侧。猿鸟戏层云,烟霞含秀色。须知名利心,到此堪俱息。”唐宋八大家之一的曾巩写有《半山亭》诗:“树杪苍崖路屈盘,半崖亭树午犹寒。平时举眼看山处,到此凭栏直下看。”永宁知州吴麟写有《麻姑半山亭》诗两首,其中一首说:“行行直上山亭半,上尽山亭意未停。四望危峰朝百垒,几寻幽迹忆杉星。尽日无风龙自舞,晴空不雨瀑如霆。阮狂千古能翻白,应到山中眼倍青。”

半山处早有亭子,但因为过去的亭子已经倾塌。明代正德七年(1512),益王府的右长史马能便在原址重建,而且有所扩大,担心钱不够,最后在匠人的齐心努力下,把亭子建成。于是马能自己写了篇《半山亭记》把建亭的经过记录了下来。南城籍状元、礼部尚书张升也撰《半山亭记》记录马能修半山亭事。马能《半山亭记》:

“麻姑山,盱城之望也。考之郡志,其上旧有亭六七余处,岁久,风而飘摇,皆倾圮无迹,唯观瀑、垂玉,岿然尚存。观瀑狭小,游人不入,垂玉近复倾。予尝观其基,正当山路之半,有亭于此,可息劳倦、避风雨、助游衍、资瞻眺也。乃经营而重构之。又虑孔方或不堪事,爰集匠氏各计所须,探索俸金,仅足于用。由是择日起事,择人董事。其制以方,其柱以石,其规模比旧增大,前后升降有阶,左右布以甃以石,内设长几二以待过客,皆昔无而今有也。昔名垂玉,以瀑在旁,今名半山,以山上下五里,正二里半之处。旧亦有亭曰‘半山’,岂在此与?肇工于九月一日,其毕十一月十七日。予惟兹亭既成,行探者望而休,避雨者望而止,载酒者望而乐,徘徊瞻眺,必亭而寓,是亦游人行客之一助也。又惟世皆无常,兴必有废,亭阅历岁月浅深,则委之气数。若夫风僝雨僽,檐摧桷毁,嗣而葺之,则有望于后之仁人君子也。工既毕,愧不能文,姑书于此,为来者告,亦以述作亭之意云尔。正德七年(1512)十月。”

明代状元罗伦游麻姑山,作《垂玉亭》:“麻姑税驾知何年,神仙有无诚渺然。浪说桑田变沧海,青山依依旧飞寒泉。”嘉靖四年(1525)乡试第一的广昌人何涛登麻姑山,写有《半山亭》:“一亭结山腰,面面青可玩。开眼见全华,何人分我半。”建昌府同知聂鋐《半山亭》:“欲探元都玉检文,上方钟声忽相闻。孤亭静对三芝雨,绝壁常飞大海云,望里烟霞真可饵,闲来猿鹤自为群。仙坛咫尺频相望,萝解深深翳午矄。”明代的万言策也有一首《半山亭》:“危亭一以眺,已自出人间。白虹挂崖隈,秋声落潺湲,踞石有深兴,夕阳犹在山。”教授谭律《半山亭》:“欲擗尘土心,蹑迹麻姑上。才到半山亭,清风高万丈。”金章《半山亭》:“孤亭未上疑无地,上得孤亭更有山。过此恍然忘力倦,白云只在步趋间。”

先贤笔下的半山亭悠远,而在1932年,毛泽东等路过此亭并在里面休息,给这里带来革命的信息,给亭子增添浓墨重彩之笔。1932年8月,毛泽东、周恩来、朱德、王稼祥等率红一方面军于17日攻克乐安。21日攻克宜黄,然后乘胜东进。驻南丰国民党军毛炳文、许克祥部星夜逃至南城。22日红12军攻克南丰。8月23日,毛泽东等率红军主力自宜黄向南城进发,途经南城麻姑山半山亭,正值中午,毛泽东命令部队原地休息,用餐。当天下午由麻姑山半山亭(垂玉亭)下来,夜宿于山下麻岭下的危家祠堂。24日,毛泽东等人来到县城附近的大竺山观察敌情。麻岭下在今建昌镇西南5公里处。并在此与周恩来、朱德、王稼祥等针对南城守敌情况,制订了对南城“围而不攻”的战略。

南城县政府于1969年对祠堂进行修整,把此处设为“毛泽东旧居陈列馆”。为县级文物保护单位。2016年又进行整修,如今房屋整修一新,“毛泽东旧居”匾额高挂,并对游客开放。

同时,对于麻岭下村进行改造,如今麻岭下为抚州市首批36个重点打造的抚河流域生态示范村镇之一,有优良的生态环境、优美的生活环境、优越的生产环境,既能看得见山、望得见水,又留得住乡愁。是集文化创意、民俗展示、体验观光、娱乐休闲为一体的样板生态旅游示范区。一年四季,无论哪个时节,漫步村中,沿着青石巷,处处可见流水、小桥、栅栏、荷池、菜地,如同欣赏一幅优美的水墨画。而环绕着村子的两千亩无公害蔬菜和百果园以及百亩莲池,更是构成一道美丽的自然景观带:春天百花争艳、姹紫嫣红,夏天莲叶田田、鱼翔浅底,秋天天高云淡、硕果累累,冬天万径踪灭、独钓江雪。一年四季美景迭出,彰显着现代田园的自然之美。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版