当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

河南鹤壁集杨闾寨

时间:   来源:
【字体:    打印

杨闾寨位于鹤壁集镇政府驻地北3.5千米处,为当地七个闾寨之一。据传,闾寨的来历与不远处的阿斗寨有关,是看守刘禅军队驻扎和养马的地方,分别冠以将军的姓氏命名。与此传说不同的是,该村建村于北宋年间,村民的杨姓与名震天下的杨家将有直接关系。村庄名叫杨家闾寨,而不是现在的杨吕寨。 

在这个不足千人的小村里,千百年来隐藏着一个外界鲜为人知的故事,在该村最初的祖坟中,立祖的只有老奶奶,而没有老爷爷。正因为这个有悖于常理的事实,才是她的神秘和非同凡响之处……

相传,在北宋年间,有一妇人领着四个儿子,来到了这个在当时看来还是比较偏僻的地方。老妇人看这里虽然有点荒凉,但西依太行,东望平原,山峦起伏,一条金线河蜿蜒于山脚,倒也山明水秀,清净幽雅,便选址筑屋而居,安家落户。到此以后,他们也同常人一样,日出而作,日没而息,男耕女织,不与人争。起初,并未引起邻近村庄人们的注意,但到后来,人们渐渐发现,这家人除了言谈举止有别于一般百姓人家以外,更引人注目的是,全家人有读书习武之风,而且从不间断。

日往月来,天长日久,周边的人逐渐与他们熟悉起来。由于这家人的谦和友善,乐于助人,便时不时有人把孩子送到这里,以求接受教导。无论对于谁,他们都会视其所长,因材施教,或教之于文,或授之于武。除此之外,有时还顺便教大家一些简单的排兵布阵方法,以作看家护庄之用。总之,大家相处得甚是融洽和睦,几乎到了无话不谈的地步,但每当有人问到他们的来处时,都会被委婉地回避掉。后来,有人提议:你们到此也这么长时间了,何不为所居之地起个名字呢?于是,这位妇人便不假思索地说,就叫“杨家闾寨”吧。周围的人,尽管不理解这名字背后的含义,但觉得这个叫法确实不错,便也仿此,根据本村姓氏,依次把原来的村名改为“王家闾寨、毕家闾寨、郭家闾寨……”等。据说,老妇人当时还对七个村以后的建筑方位进行了细致的排布。杨家闾寨也逐渐发展成一个周围有寨墙,并有东西南北四个寨门的城堡式聚落。 

直到老妇人去世很久很久以后,有一个风水先生路过此地,站在南大岭上俯瞰这七个村庄时,不觉惊叹道:是什么高人竟然能将这七个村庄布为北斗七星之状,而为世世代代的子孙祈福禳灾?于是便下岭到附近村里问了详细。之后,什么也没说,只留下一首隐意诗,便喟然而去。再到后来,才有一位衙门师爷对风水先生留下的隐意诗进行了诠释。诗的原句已经失传,但大概意思是,杨家自然是指杨姓之家;闾,指人口聚集的地方;寨,乃行军布阵之场所。这家人不但能文,而且善武。且老妇人能把七村布成七星之状,在去世之后,宁可孤独地长眠于地下,也不愿泄露家人姓名,以免后人遭受无妄之灾。这在当时,除了负冤避祸的杨家将后人之外,还会有谁呢?

至此,周围的人们才知道,杨家闾寨的先人原来就是忠烈杨家将的后人,是杨门女将从京城回故土太原途中留下的一支。

以上传说虽然被历史的粉尘逐渐煙没,但老奶奶立祖,杨家闾寨的称谓,东西南北四门的承祠传统,至今依然在传诵。更有说服力的是,尚有两路“五郎劈挂棍”犹如不息的火种,还在逐代传承着、延续着……

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版