当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

湖北地名故事——汉阳的由来

时间:   来源:
【字体:    打印

隋文帝开皇九年(589年),在沔州下置汉津县。隋炀帝大业元年(605年),因该地位于汉水之北面,依“山南水北”为阳之意,改汉津县为汉阳县,从这时开始,汉阳这一地名开始出现。唐高祖武德四年(621年),沔州下辖汉阳、汉川两个县。沔州州治设在汉阳县(今武汉市汉阳区),并将汉阳县以及沔州的行政机构都一起从蔡甸的临嶂山下迁到龟山南麓的凤凰山下。

汉阳,汉水之阳。山之南水之北谓之“阳”,汉阳应该是在汉水之北的地区。过去的汉阳确实与汉口练成一片。明成化初,汉水下游连年发大水,从而在郭茨口(时称郭师口)上游处决口,新辟的河道从龟山北麓流入长江,将原汉阳一分为二,汉阳城为南岸,已与山南水北谓之阳不符,但汉阳地名早已远扬在外,民众也叫此名习惯,故汉阳名未变。

今天的汉阳城于唐代621年才建立。但更早的汉代,汉阳已经建了城。三国时刘表部将黄祖在龟山北麓筑了却月城,后来被孙权击破。于是刘表之子刘琦又在龟山南麓建了鲁山城。“汉阳城”是有城墙的,还有东西南三个城门,1928年北伐战争时才被拆除。

汉阳最具记录传承的有汉阳鱼、汉阳人、汉阳城、汉阳造、汉阳树。

汉阳鱼。在汉阳锅顶山上发现鱼化石。经考证,4亿多年前,这片土地为一片汪洋,这里的鱼没有牙齿,主要以浮游生物为食,为纪念这一重大发现,这种古化石被命名为“汉阳鱼”。

汉阳人。1997年,在汉南纱帽山(古属汉阳县)发现了距今1~5万年的古人类化石,这块头盖古化石后名之为“汉阳人”化石。

汉阳城。“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”唐代诗人崔颢《黄鹤楼》诗用字最少、意境最美地描绘古代武汉的汉阳城、武昌城两座城市。而汉阳城则是中部中心城市武汉的发源之地。在这里,有过大禹治水的百姓佳话,有过高山流水遇知音的千古绝唱,有过文人墨客的促足拜访,有过英雄豪杰的兵戎相争……

汉阳造。清末,时任两广总督的张之洞在汉阳建立铁厂、兵工厂,开启了中国近代工业的先河,以汉阳铁厂为主体的汉冶萍被誉为“亚洲雄厂”、“东半球首届一指的钢铁基地”。由这些工厂生产的工业产品也被广义的赋予了一个响亮的名称——“汉阳造”。

汉阳树。唐代著名诗人崔颢曾在《黄鹤楼》诗中写道:“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”人们把凤凰巷内这株银杏树称为汉阳树。汉阳树据说有七、八百年的历史,高大挺拔,葱茏舒展,是武汉市现存最老的树。

汉阳自古就是兵家必争之地。明嘉靖《汉阳府志》记载,传说当风雨交加的十五夜晚,这里就传出战马嘶鸣、金鼓激战的声音。汉阳留下马的传说和相关地名就不足为奇了。据传,龟山左侧有岩穴,称藏马洞,相传关羽曾牵马在此休息,也称关羽洞。洗马长街地名来自于洗马洞。这条街沿长江在汉阳东北犄角,号称长街,只500米。汉味作家彭建新说,莫看这短短的名为长街的街,却颇有来头:相传由皇帝颁诏钦定,要在此处、按此方位辟街。据考,此街成于明代末年。街的西面是龟山,东面是龟山余脉禹功矶,街面从龟山颈子上碾将过去,意图很明显:使龟山身首分离,断其龙脉。这样一来,洗马长街就与当年建在蛇山腰上的黄鹤楼,隔江呼应;或者,这就是所谓“龟断颈,蛇断腰”典故的来历吧? 彭建新了解到,1954年抗洪过后,此街临江的一侧街面拆迁,改筑成防水墙,长街就更短了。在他2004年写作《武汉老街巷》去踏访此街时,尚有香瑞巷、湘乡巷、社稷坛等居民区,民居房屋多依山而建,错落而零散,还感受到一份缭绕着古老街巷的恬淡和闲适。如今,老街剩下的只有那个街名了。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版