当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

湖北地名故事——洪山溯源

时间:   来源:
【字体:    打印

洪山,古名“东山”,也叫“黄鹄山”。洪山区因洪山而得名。

她是交通大区。武汉火车站、万里长江第一隧、天兴洲大桥成就了她的四通八达。

她是城乡大区。繁华的商圈、拥挤的城中村突出了她的二元结构。新中国成立以后,洪山区经历过多次分与合、合与分,终于由郊区变为主城区。

她是武汉市面积最大的中心城区。东与鄂州市隔长江相望,南邻江夏区,西北环抱武昌区、青山区。

唐贞观四年(630年),李世民命镇守鄂州的尉迟恭在东山上监修了一座弥陀(弥陁)寺。南宋嘉熙元年(1257年),湖北安抚副史孟珙担心南侵的元兵亵渎佛祖,特地将随州大洪山的幽济禅寺迁移到这里,并改“黄鹄山”为“洪山”,改“弥陀寺”为“崇宁万寿禅寺”。不过,老百姓都习惯称它为“洪山寺”。

那年,洪山寺的方丈慈忍大师圆寂了。弟子们遵照大师坐化前的嘱咐,将其真身放进一口大缸,并准备运往东都(洛阳)。可是,刚走到山下,消息就传到京城了。金銮殿上的皇帝极力称赞慈忍,说他“跟当年的祖师一样,功德盖世”。皇帝用金口玉言封慈忍做了“祖师”。坐在缸里的慈忍,舒出了最后一点余气,于是,这口盛着他遗体的缸就再也抬不动了。

众人放下缸,只见缸里飘出红云万朵,缸也慢慢变成了一座红土堆,而且越长越高,几年功夫就长成了一座红色的大山。无论起风下雨,这山上总有红云缭绕,红霞飘荡,红光闪烁,而且随着山包不断长大,红云越来越多,红光也越来越强,越照越远,终于在一天照到灵宵宝殿上去了。

玉帝突见一道红光扑面而来,问道,“这是哪里来的邪光,竟敢扰乱我的金殿?”

太白金星急忙告知原委,玉帝大怒:“这么大的事情,为何不向我禀报?此山若照这样的速度长下去,还不把我的灵宵宝殿给顶翻?!”说罢忙命令雷神去“叫停”它。

就在那天正午,只见山上火光一闪,一声炸雷把整个山包给揭了一层,树木烧光了,土也烧红了,这山果然停住再也不长了。自此便给它取了个“红山”的名字。

皇上知道此事就说“这山里埋有慈忍祖师的真身,而真身是来自随州大洪山的,他功在大洪山,身在小洪山”。

从此,人们就将武昌的这座洪山叫做“小洪山”了。

其实,洪山在慈忍祖师没来时就有了。自汉高祖六年(前201年)起至1949年中华人民共和国成立之前,洪山一直属武昌管辖。但就这一地域而言,洪山所在的这片土地有着源远流长的历史。这段历史,我们最早可以追溯到新石器时期,一直延续到今天。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版