当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 寻找最美地名

贵州地名故事:佛教名山阳宝山

时间:   来源:
【字体:    打印

据《贵州省志•宗教志》记载:“阳宝山分前山和后山,两山相距1公里,前山主峰莲花山,后山名飞凤山。莲花寺包括山门、关帝殿、真武殿、观音殿、韦驮殿、玉皇阁、大雄宝殿、千佛阁等,占地2000多平方米。飞凤寺包括云池殿、大佛殿、佛庐等,占地面积800多平方米。从明至清,阳宝山寺庙在西南与四川峨嵋山、云南鸡足山齐名……。”

贵定阳宝山古建筑群于1999年12月21日被贵州省人民政府列为省级文物保护单位。古建筑群由三个部分组成,即后山的飞凤寺,前山的莲花寺及和尚坟石刻塔林。其中:飞凤寺和莲花寺目前仅剩遗址,和尚坟塔林基本保存完好,至今雄风犹存,具有强烈的震撼力,令人感慨万分。

阳宝山莲花寺

莲花寺位于阳宝山前山主峰莲花山之颠,坐北向南。莲花山雄奇,有万山来朝之势。海拔1568米,现在看到的莲花寺古建筑群为阳宝山中兴大师白云和尚建于明万历十八年。后经历代增修扩建,形成宏伟规模,建筑面积约3517平方米,主要由山门、关帝殿、真武殿、观音殿、韦驮殿、玉皇阁、大雄宝殿、千佛阁、厢房等古建筑组成。山门有石刻对联:“义薄云天垂万古,忠昭日月著千秋”,横额:“绝类轶轮。”明万历名儒、翰林院右吉士右庶子、奉政大夫,当过明天启皇帝老师的丘禾实,崇祯时官至辽东巡抚、超拜右佥都御史兼统山海关诸处兵马的丘禾嘉少年时均在此读书。莲花寺前,丘禾实手书石刻“千岩万壑”四字,每字约一平方米,笔力雄健,潇洒出众,并留下“晚宿芙蓉第一峰,醒来寒色动麈容,天门早射扶桑影,虚谷犹传子夜钟”等佳句广为流传。明代著名旅行家徐霞客曾在此住宿考察。莲花寺香火盛时,僧众达200余众。

阳宝山飞凤寺

飞凤寺位于阳宝山后山飞凤山腰,飞凤山雅静有万簌俱寂之感,亦为白云大师在明万历年间所续建,由大佛殿、云池殿、佛庐等古建筑组成。飞凤山同莲花山相连接,呈“云联一片寺前寺,露拥千层山外山”之景象。

阳宝山和尚坟石刻塔林

阳宝山和尚坟石刻塔林独具特色,形制多样。主要分布在阳宝山主峰莲花寺脚下一片约2万平方米的斜坡。石刻塔坟124座,和尚石墓71座,和尚土坟100余所。主要建于明、清、民国三个历史时期。其中有很多是贵州佛教兴盛时期作出过重要贡献的大德高僧。僧纲司石刻塔墓有2所,宽4米,直径5.3米,其中一所高僧圆寂坟塔碑上所刻时间是雍正十一年(公元1733年)落土时间是乾隆元年(公元1736年)五月初三日。墓碑正中书刻“特恩示寂僧纲司法顺号耳明觉灵塔墓”。明开国皇帝朱元璋建立僧官制度,僧纲司是明确执掌省、府僧教事务的僧官机构名称,这样将皇家省、府僧官机构名直接书刻于灵塔墓碑之上,在全国十分罕见。

阳宝山古建筑群有着悠久的历史,对研究贵定历史文化有着深远的意义。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版