当前位置:首页> 民政文化> 文化标签> 绿色清明> 中国殡葬史

不存骨灰存人生文化:殡葬事业演进终将呈现的格局

时间:   来源:
【字体:    打印

乔宽元

殡葬史是人类史的组成部分,学习殡葬史对我们有重要意义。一部殡葬史少不了关于遗体及骨灰处理方式的历史叙述,记录不同葬式的演变。我学习殡葬史得知,人类在演进中的绝大部分岁月,是没有葬的,更是没有墓的。现有的殡葬史是无葬-有葬的历史。人类的未来,是否会呈现马克思否定之否定规律所揭示的在更高层次上重演无葬的历史?从而完成无葬-有葬-无葬的否定之否定过程?国际上最新的遗体处理技术表明,这是完全可能的。上海正在推行生命晶石研制,也给我们透露出未来殡葬发展的新启示。这是我学习殡葬史的一个心得,即在殡葬研究中要时刻把握殡葬发展在历史长河中的方位,揭示历史的必然性,避免囿于当下流行的墓葬方式,从而推动殡葬改革不断深化。

要解决不保存骨灰后“该保存什么”问题

从事殡葬科研必须以马克思主义哲学为指导。遗体及骨灰保存或不保存是一个对子,涉及人类的基本选择行为。人类对遗体的保存行为发生在几十万年前。上海早在30年前就实现火化率100%,由保存遗体转变为保存骨灰,选择行为发生了重大改变。结合上海当下实际情况,土地刚性制约日益严重,土地承载力十分有限,可以大胆推测不保存骨灰是必然趋势,这就要求人们的选择行为发生新的重大改变。我们在殡葬研究中发现,市民的“骨灰情结”既深又广,推行海葬的路途不平坦。原因在于,虽然解决了不保存遗体后可以保存骨灰的问题,却没有解决在不保存骨灰后“该保存什么”的问题。前者,用保存骨灰取代保存遗体,可大大减少推行火化的阻力,有利于火化的推行;后者,“该保存什么”尚没有解决好,难以使不保存骨灰成为公众的普遍行为。再往深里思考,究竟什么才是人去世后最珍贵、最值得长久保存的东西?一旦回答好、解决好这个问题,就可能使公众在殡葬改革中的选择行为发生重大变化,许多纠结的问题就可迎刃而解了。这里涉及深刻的理论问题,身为大学教师应认真主动思考,不应把责任推给殡葬工作者,更不应对他们横加责难。

应强化殡葬文化服务

人民是创造历史的主体。千千万万历史的、当今的、未来的上海人,是上海建设主体。逝者曾是历史的创造者、见证者,逝者的人生文化是最为珍贵的财富。多年来,我们在殡葬科研及相关活动中,积极宣传“人民创造历史”的唯物史观,主张强化殡葬文化服务,在抢救、保存、彰显和传承逝者的人生文化上下功夫,把殡仪馆、公墓办成生命文化汇集的高地、生命文化教育的基地,通过殡葬文化服务体现尊重生命和生命的尊严,弘扬生命价值和生命意义。人是文化的人。每一位逝者都是一部生命文化之书,随着岁月的流逝,年复一年不断累积沉淀,一座城市的历史文化记忆不断丰厚,文化正能量高度汇聚。如此一来,上海既有屹立世界的建设高度、发展速度,还有浓浓的文化厚度。殡葬业不仅提供遗体处理服务,实现遗体及骨灰体积减量化,更应重视殡葬文化服务,实现人生文化增量化,从而赋予“文化上海”更多新内涵。这一“减”一“增”,也意味着殡葬业现代转型的推进。

殡葬文化服务的兴起将催生崭新殡葬业态

殡葬文化服务是一种完全新型的殡葬服务。殡葬文化服务的兴起将催生崭新殡葬业态,一种保存遗体及骨灰→不保存遗体及骨灰→保存人生文化的殡葬事业演进大格局终将呈现,这是殡葬史上的革命性变化。身为高校教师,我们利用科研工作、学术会议、培训等各种机会,大力倡导开展保存逝者人生文化服务,高度赞扬殡葬界在保存逝者人生文化方面的典范,探究在殡葬服务中保存、抢救、彰显、传承人生文化的途径、具体方法及技术手段;我们从崭新的视角,培育一大批殡葬文化工作者,加快使他们成为殡葬服务队伍的主角,大力呼吁催生一大批殡葬文化服务单位,发挥殡葬的生命文化教育功能,补齐殡葬文化服务短板;我们应改变传统殡葬服务模式,在100%实现不保存遗体之后,不失时机地尽快摆脱对不保存骨灰的过度纠结,重在加快保存历史创造主体文化的步伐,驱动上海殡葬事业建设步入“文化上海”的发展轨道,使殡葬事业与“卓越上海”相适应,形成上海殡葬的基本特色。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版