当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 绿色清明> 生态殡葬

为绿色生态殡葬叫好

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,麒麟区沿江街道组织人员开展集中拆除和整治“活人墓”专项行动。首先从党员户入手,先拆除18户党员户建的“活人墓”,然后再对群众建的110座“活人墓”进行拆除。我们当为此行动点赞叫好。据《关于印发曲靖市麒麟区殡葬改革管理实施细则的通知》的要求规定,从2019年1月1日起,沿江街道、珠街街道、三宝街道行政区域内的城乡居民死亡后,一律实行火化。

实行火葬、改革土葬、节约殡葬用地、文明节俭办丧事已成为社会共识。实行遗体火葬,改革土葬,减少殡葬用地,节约自然资源,有利于促进经济可持续发展。清理限定区域内的散葬坟,实行集中到公墓安葬,有利于加强生态环境保护,减少因上山拜祭引起的山火,保护山林资源。破除丧葬旧俗和封建迷信,实行葬法与葬礼改革,采取不占地或少占地的骨灰安葬方式,有利于树立科学、文明、健康的生活方式,简化丧事,减轻群众办丧负担,提高人们的生活水平和质量。

我们应大力倡导花葬、草坪葬、树葬、壁葬等节地、绿色、生态的安葬方式,减少殡葬用地,减轻群众负担,让生命回归自然。

同时,应大力开展移风易俗宣传教育,广泛宣传科学、健康、文明、节俭的丧葬观念,帮助人们树立环保生态的安葬理念,着力弘扬厚养薄葬、文明治丧的新风尚,积极倡导绿色生态殡葬。

另外,相关部门应提高绿色生态殡葬的服务供给能力,为群众提供更多、更优质的绿色生态的殡葬公共服务产品,满足群众不同的丧葬需求。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版