当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 绿色清明> 生态殡葬

明年起,灵鼎山殡仪馆不能用鲜花花圈了!

时间:   来源:
【字体:    打印

灵鼎山殡仪馆每天要废弃鲜花花圈800多个

最多的一天废弃1500多个

昨天

记者在灵鼎山殡仪馆采访得知

2020年1月1日起

该殡仪馆将禁止使用鲜花花圈

万象丨明年起,灵鼎山殡仪馆不能用鲜花花圈了!

工作人员现场推荐绢花花圈

明年起 禁用鲜花花圈

      据介绍,红花岗区灵鼎山殡仪馆于2015年建成,投入营运以来,一直遵循文明治丧、绿色环保、文明有序、便民利民的理念。在殡葬服务过程中实行鲜花花圈替代纸质花圈,虽减少了因焚烧纸质花圈带来的空气污染,但又重新产生了大量的鲜花垃圾。每天废弃800多个鲜花花圈,最多的一天废弃1500多个,日均产生的鲜花垃圾达4吨之多。脏乱现象突出,没有实现环保有序的目的,且鲜花制品给广大市民治丧带来了巨大的经济负担。

      “鲜花价格贵不说,3天后就扔掉,实在太浪费。”红花岗区殡葬服务中心工作人员告诉记者,凡是要进入灵堂治丧的群众,没有不买鲜花花圈的,少则一二十个,多则上百个。他见到最夸张的一位丧户,鲜花花圈废弃了近 400个,全是150元一个的。

据统计

平均每户丧属会使用50个花圈

按每个花圈80元计算

每户丧属办理完丧事

仅鲜花花圈就会花费4000元

按每个月入馆治丧200户计算

一年仅购买鲜花花圈就会花费上千万元

      记者了解到,为建设惠民、绿色、环保、文明殡葬,使殡葬改革和殡葬事业发展更好服务于保障和改善民生,经红花岗区人民政府研究,决定在灵鼎山殡仪馆推行环保绢花服务改革工作。为此,从2020年1月1日起,灵鼎山殡仪馆内全面实行环保绢花服务,不再接受鲜花花圈、鲜花拥灵等鲜花服务。

环保绢花 既省钱又好看

      据工作人员介绍,仿真绢花采用的材料和染色没有任何污染,还具有吸收分解异味、杀菌,不易褪色的功效,可适应绿色、生态、环保、安全的治丧需求。同时可以大幅度减少丧属治丧费用,提高灵堂布置工作效率。

目前小厅鲜花拥灵价格为580元

基础型的环保绢花拥灵只需280至380元

收费减少300元

目前中厅鲜花拥灵价格为980元

基础型的环保绢花拥灵只需580元

收费减少400元

      “环保绢花可以循环使用,所以每次租用花圈的价格只有15—30元;用绢花布置的灵堂整体效果优于鲜花,庄重典雅,价格却只有鲜花的四分之一。”工作人员表示,市民租用绢花花圈后,会有专门的礼仪人员将花圈送到指定的灵堂,通过礼仪敬献花圈的方式,真正做到逝者安息,生者慰藉,更加体现中华传统殡葬礼仪。这种绢花产品还可以根据丧属选择,进行个性化的灵堂布置,能够满足不同消费层次的需求。

签发:周俊南

记者:段雪


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版