当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 城乡社区治理> 城市社区治理

2019年“宪法进社区主题日”全国主场活动在福建福州举办

时间:   来源:
【字体:    打印

12月5日,2019年“宪法进社区主题日”全国主场活动在福建省福州市晋安区举办。活动以“弘扬宪法精神,推进社区治理体系和治理能力现代化”为主题,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,推动全国广大社区居民群众和社区组织深入学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强法治意识,提高依法办事能力。活动现场,举行了全国主场活动启动仪式;社区工作者代表分享了通过普法教育推进社区治理工作的思考与体会,律师志愿者代表交流了数年如一日为社区困难群体提供法律援助的感想;社区居民群众代表以歌舞、诗朗诵等形式表达了对宪法的衷心拥护,维护宪法权威、捍卫宪法尊严的决心;数十家单位和社区社会组织在活动现场开展法律服务咨询、法治公益视频展播、法治宣传材料发放、互动趣味问答等活动。许多来活动现场晋安区牛岗山公园休闲娱乐的社区居民自发参与“宪法进社区主题日”的互动体验游戏,社区居民在游戏中学习宪法知识,了解宪法与日常生活的密切关系,增强宪法意识。民政部基层政权建设和社区治理司副司长黄观鸿、民政部政策法规司一级巡视员汤晋苏、司法部普法与依法治理局副局长刘汉银出席活动。第二届全国社区工作大讲堂全体学员、福建省福州市社区工作者和社区居民代表共500多人参加了活动。

2019年“宪法进社区主题日”全国主场活动是民政部、司法部共同组织2019年全国“宪法进社区主题日”宣传活动的重要组成部分。在“宪法宣传周”期间、特别是在“宪法进社区主题日”当天,各地民政、司法部门针对社区居民群众法治需求和关注热点问题,综合采用利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民群众讲法治课、社区巡回法庭现场说法、法治文艺作品展演等形式,因地制宜开展“宪法进社区”宣传活动。民政部还于12月3日至6日举办第二届全国社区工作大讲堂,邀请专家就宪法与居民委员会组织法进行专题授课,组织学员围绕加强社区居民委员会规范化建设、提升社区依法办事能力进行经验交流。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版