当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 基层政权建设

宁夏回族自治区吴忠市利通区:深化“3422”改革,乡镇政府服务能力建设谱写新篇章

时间:   来源:
【字体:    打印

吴忠市利通区地处宁夏回族自治区中部,偎依黄河东岸,是宁夏引黄灌区的精华之地,吴忠市政治经济文化中心。全区总面积1384平方公里,辖8镇4乡、106个行政村、3个农场(办)、22个社区,总人口41万人。近年来,利通区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以构建“职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、人民满意”的乡镇政府服务管理体制为目标,在全区率先推行乡镇政府建设改革,在加快职能转变,强化服务功能,健全服务机制,提升服务效能上狠下功夫、务求实效,初步形成了“3422”改革模式,为深入推进乡村振兴战略提供了有力保障。

一、扎实推进“三项改革”,科学理顺管理体制

坚持权利下放、权责一致的改革原则,统筹推进行政执法、站所体制、扩权试点改革,乡镇政府职能进一步明确。

(一)推进综合执法改革。围绕推动行政执法重心下移,组建了利通区综合执法局,向所有乡镇派驻综合执法队,80%的执法力量下放到基层,90%以上的违法行为处理在基层,436项执法事项全部交由综合执法局集中行使,在全市率先完成了机构设置、职能整合、力量整合、队伍组建、力量下沉、资格培训、装备配备等工作,有效解决了“上级部门有权管看不见,乡镇看的见无权管”的问题,建立了统筹城乡、市区一体、三级贯通、全域覆盖的综合行政执法体制机制。

(二)推进扩权试点改革。结合深化行政审批制度改革,组建利通区审批服务管理局,系统梳理审批事项,将未经批准擅自建设行为处罚、擅自在街道两侧和公共场地设摊经营堆放物料行为处罚等28项行政职权,城乡居民养老保险、老年证、低保权限审批办理等35项公共服务事项下放至乡镇。制定印发了《吴忠市利通区经济发达镇行政管理体制改革实施方案》,赋予金积镇社会管理、安全生产、环境保护、资源使用、项目投资等县级管理权限,助力打造“宁夏第一镇”。

(三)推进乡镇站所改革。着眼于解决机构设置过多过杂、岗位交叉职责不清、工作推诿扯皮等问题,采取撤、调、并、转等方式,将内设机构由“三办四中心”调整为“两办两中心一执法队”(即:党政办和综治办、经济社会发展中心和民生服务中心、综合行政执法队)。每个站所由1名乡镇领导分管,实行“业务主管”负责制,最大限度集合服务资源、形成服务合力。

二、统筹布局“四化建设”,不断增强服务功能

坚持区域覆盖、制度统筹、标准统一的要求,优化资源配置,创新服务方式,加快推进城乡公共服务均等化。

(一)设施建设“一体化”。加大乡村基础公共服务设施投入力度,以特色小城镇、美丽乡村建设为重点,按照“五统一”(统一场所标识、统一服务设施、统一人员配备、统一服务制度、统一考核制度)标准,通过新建、改建、资源整合等方式,打造标准化乡镇民生服务中心。“一揽子”整合公共服务资源,发挥资源最大辐射作用。乡村通车里程达到1260公里,卫生厕所覆盖率达到65.2%。村(社区)养老服务设施覆盖率达到65%以上,乡镇卫生院中医馆实现全覆盖,上桥镇卫生院被评为“全国百佳乡镇卫生院”,金银滩特种汽车小镇被评为全国特色小镇。

(二)服务事项“清单化”。强化乡镇政府基本公共服务职能,制定了公共服务事项清单,统一规范事项名称、项目划分等内容,建立健全岗位职责、限时办结等制度,公开公示办理流程。医疗卫生、社会救助等基本公共服务全部交由民生服务中心办理,为群众办事提供一站式服务。

(三)服务手段“信息化”。依托宁夏政务服务“一张网”,横向接通了区直部门与乡镇的政务外网,纵向实现了省市县乡村五级联通,接通率达到100%。社(医)保办理系统、民政综合服务管理平台、生育登记服务系统、就业管理信息系统与乡镇实现无缝对接,民生事项办理实现“小事不出村、大事不出乡镇”。投资1.2亿元实施视频监控“雪亮工程”,重点行业、重点区域公共安全监控全覆盖,“两抢一盗”发案率大幅下降。

(四)服务供给“多元化”。扎实开展农村基层党组织“三大三强”行动和“星级和谐社区”创建工作,以“大群团”建设活动为载体,推进志愿服务站(点)建设,登记注册志愿者组织263个、实名注册志愿者8.8万人,实施志愿服务项目7504个,志愿服务时间总时长2382012.5小时。深入开展社区、社会组织和社会工作者“三社联动”,创新打造“乐活志愿10+”“黑眼睛工作室”“爱心衣物漂流记”等一批富有利通特色的志愿服务品牌。发放农村妇女创业担保贷款400人2194万元,实现困难职工精准建档和入户核查全覆盖。

三、健全完善“两项机制”,有效畅通民意渠道

致力于打通服务群众“最后一公里”,加强社会治理,强化群众对公共服务供给决策及运营的知情权、参与权和监督权。

(一)完善综治工作机制。立足于整合乡镇综治职能,成立了乡镇综治办,将综治信访、司法调解、社区民警、禁毒专干等相关人员统一纳入中心管理,建立各类调解组织1499个、培养人民调解员8670人,构建矛盾纠纷人民大调解格局。完善了首问首办责任制、成员单位联席会议、突发事件应急处置等制度,及时化解征地拆迁、劳动争议、物业管理等方面的矛盾纠纷,切实解决老百姓反映强烈的“烦心事、操心事、揪心事”。2018年以来,各级调解组织共调处疑难复杂矛盾纠纷855件,调解成功830件,成功率97.1%。

(二)完善诉求反馈机制。强化公示公开,发挥互联网站、微信、移动客户端等新媒体作用,及时公开群众关心和涉及群众切身利益的重要事项,使乡镇政务公开和村务公开实现上下衔接、工作联动。落实乡镇领导干部接访下访制度,开展“百姓百件事”活动,及时解决群众合理合法诉求,推动干部联系服务群众常态化、全覆盖。畅通乡镇与村(社区)之间的协商渠道,区级领导带头深入乡镇向人大代表述职,接受选民评议。乡镇党委、政府及时牵头组织协商,使基层治理和居民自治有效衔接、良性互动。

四、巩固强化“两项保障”,夯实公共服务基础

着眼于解决无钱办事、无人管事的问题,足额保障工作经费,配强工作力量,补齐乡镇政府服务短板。

(一)强化资金保障。完善乡镇财政管理体制,率先在全区推行乡镇预算“包干制”,综合考虑乡镇经济发展、人口面积等因素,从行政运行、社会管理、村镇管理、农业生产四个方面预算经费,按年“打包拨付”,增强乡镇财政自主支配权。强化预算约束和执行监督,制定政府性债务风险应急处置预案,不定期开展乡镇资金专项检查,严禁乡镇举债,确保政府债务风险控制在合理水平。统筹安排专项资金3090万元,指导帮助22个“空壳村”发展集体经济,对村集体经济经营收入达到100万元以上,按照10~30%的增幅,分别给予5~10万元奖励。在25个村梯次开展农村集体经营性资产股份合作制改革工作,量化经营性净资产8.11亿元,2017和2018年实现集体经济收入成员分红2118万元。

(二)强化人才保障。针对乡镇留人难问题,严格落实“乡镇新招录公务员5年最低服务年限”规定,连续2年选派优秀乡镇干部到江苏、浙江等发达地区和自治区厅局挂职跟班锻炼,区直部门新招录选调生全部安排到村任职两年,打造高素质专业化乡镇干部队伍。建立财政保障稳定增长机制,落实公务员职务与职级并行制度,足额发放乡镇工作补贴,“四星级”和“五星级”农村基层党组织干部绩效补贴分别提高至15%和20%,每年组织优秀村干部体检,新增村干部在职教育、意外伤害保险和村民小组长、妇代小组长任职补贴,确保基层干部留得住、能干事、干成事。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版