当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 基层政权建设

湖北省秭归县:聚焦服务职能,优化体系机制,全面提升乡镇政府服务能力

时间:   来源:
【字体:    打印

近年来,秭归县认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察湖北、首站宜昌、考察长江重要讲话精神,按照中央和省、市关于加强乡镇政府服务能力建设的决策部署和工作要求,积极应对新形势,在推动乡镇政府职能转变、加强乡镇政府服务能力提升、建设人民满意的服务型政府工作中积极作为,勇于担当,做了一些有益的探索和实践。

一、抓服务机制保障,解决乡镇政府“无权办事”难题

(一)规范设置严管理。按照“四室三所六站一中心”统一设置了乡镇政府内设机构,即党政综合办公室(人大办公室)、政法办公室(应急办公室)、经济发展办公室、社会事务办公室(民政办公室)。县监察委员会向各乡镇派出监察室,与乡镇纪委合署办公,延伸设置乡镇派出所、司法所、市场监管所3个派驻机构。统筹设置人社、国土、水利、林业、财政、退役军人服务等6个站所。以乡镇为单元设置公共服务中心,从县内事业编制总量中调剂120名充实到乡镇,并将管理权限下放到乡镇政府,增强服务群众的时效性和针对性。

(二)整合职能优服务。强化乡镇政府在农业发展、脱贫攻坚、安全生产、规划建设管理、环境保护、防灾减灾等方面的服务管理职责,增强乡镇政府的参与权和建议权。乡镇公共服务中心整合农业技术、公共文化群众体育、广播电视、城镇环卫生态环保等公益服务职能,将基本公共服务延伸到群众身边。对乡镇公共服务中心农村公益性服务事项实行规范的合同管理,开展绩效评价,完善服务台账。健全城乡社区治理机制,充分发挥网格员、志愿者在提供乡镇公共服务方面的积极作用。开展微信及QQ工作群、文山会海、挂牌等为主要内容的专项治理,确保乡镇干部把更多精力用在抓工作落实上,提高为民服务质量。

(三)健全机制聚合力。出台《关于加强乡镇政权建设提升公共服务能力的实施意见》《秭归县加强乡镇政权建设提升公共服务能力2019年工作方案》等系列文件,做到加强乡镇政府服务能力有据可依。坚持以法治思维推动乡镇政府服务能力建设,建立健全乡镇议事规则和决策程序,健全乡镇行政权力运行制约和监督体系,加大责任追究力度。全面推进乡镇政务公开,完善乡(镇)政务公开和村(居)务公开联动机制。

二、抓财政体制改革,解决乡镇政府“无钱办事”难题

(一)改革财政管理模式,促乡镇财力提升。优化“乡财县管”制度,开展以“划分收支范围、核定收支基数、差额转移支付、收支自我平衡”为主要内容的乡镇财政体制改革,基本厘清县乡财政事权与乡镇支出责任边界,针对乡镇自有财力普遍薄弱的现状,辅以“核定收支基数”原则作为补充,对财力缺口部分采取“差额转移支付”方式予以补助。新体制运行以来,县财政对乡镇财力性补助年均保持在8000万元以上,专项转移支付保持在1亿元以上,保障了乡镇基本运转。同时,县财政投入1200万元资本金,扶持全县9个乡镇成立的国有独资公司,为乡镇培植财源、增强造血功能注入了源头活水。

(二)健全公共服务机制,让乡镇腰杆更硬。全面推进乡镇政府购买服务,搭建县乡政府购买服务统一平台,将政府购买服务经费在部门预算编制中单独列支,实行预决算管理。每年财政预算800万元以上的“幸福村落”建设专项经费,用于农村公路养护、小型水利设施管护、农村环境整治等项目,让乡镇有更多的资金和办法来解决群众身边的小事,党在基层的执政基础更加巩固。

(三)扩大财政自主权限,让乡镇干劲更足。优化县乡财税分成制度,乡镇超基数完成财政收入的,按县乡9:1比例分成;对乡镇新发展的工业企业当年新增税收、乡镇房地产开发税收按县乡5:5比例分成;乡镇土地出让金收入实行县乡2:8比例分成。乡镇区域内的项目建设税收,年底按实际入库建筑安装税收本级留存部分的4%给予协税奖励。县财政转移支付力度随经济发展水平实行自然增长机制,不再单设综治维稳、安全生产等活动费,打包由乡镇按照工作需要自主安排,进一步增强乡镇财政自主权,激发基层干事活力。

三、抓干部队伍建设,解决乡镇政府“无人干事”难题

(一)建强干部队伍“提能力”。加大从三支一扶、大学生村官、村两委干部等服务基层人员中招录乡镇公务员力度,近3年来招录乡镇公务员132名,占全县招录总数的75.5%。坚持学历和能力并重,累计补充乡镇事业单位人员397人。从全县机关事业单位选拔416名优秀干部到村任职,不断充实基层一线工作力量。始终坚持德才兼备、以德为先和重视基层的用人导向,选优配强乡镇领导班子,加大对乡镇、村后备干部的教育培养。从县直机关选派33名优秀年轻干部充实到乡镇领导班子,乡镇领导班子结构不断优化,战斗力不断提升。加强乡镇干部理论武装、党性教育和能力培养,举办党性集中轮训班、通用能力培训班、专门业务培训班100多期,培训乡镇领导241人次、乡镇干部3065人次。实行中心组集中学习、网络培训、异地培训等方式,加强对乡镇干部的教育培训力度,切实提高乡镇工作能力。

(二)注重关心关爱“添活力”。开展谈心谈话活动,建立乡镇干部经常性全覆盖的谈心谈话机制,搭建组织与干部的连心桥。足额保障乡镇干部待遇,提高乡镇事业单位基本工资,落实乡镇工作津贴,职级晋升、评先表优等向乡镇一线倾斜。统筹财政资金为乡镇干部购买意外伤害保险,投资1000余万元建设乡镇“五小”设施,确保乡镇干部“生活有着落,精神有寄托”。提供青年干部公寓、公租房,优先解决乡镇青年干部住房困难。出台党员干部容错免责暂行办法,建立乡镇干部职务行为规范和容错机制,直接或间接为乡镇党员干部减轻或免予责任追究20余例,营造乡镇干部干事创业的良好环境。

(三)强化考核管理“增压力”。对乡镇实行综合目标年度考核,将服务能力建设工作纳入考核重要内容,以严格目标责任制促履职。优化干部考核方法,健全一线考察识别干部工作机制,开展多轮“察担当作为,促脱贫攻坚”专项考核,加强领导班子和领导干部履职尽责过程考核。开展精准扶贫、生态环保等领域“不担当、不作为”专项整治和干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为专项整治,加大追责问责力度,两年来下发52份问责决定书对55名乡镇党员干部进行问责,下发30份问责建议书对42名乡镇党员干部进行问责。

四、抓服务网络建设,解决乡镇政府“服务不优”难题

(一)政务平台“一张网”覆盖。落实全省“一张网”建设,提升“互联网+政务服务”水平,实现各行业各部门信息互联互通,完成电子政务专网县乡村三级全覆盖,实现广播村村响、光纤村村进、网络村村通。依托三级便民服务体系,大力实施网上便民服务“123”工程,即修好1条线(村村通光纤)、开通2个网站(农村网格化管理网和政务审批服务网)、配备3台设备(高拍仪、身份证识别器、针式打印机),明确计生、人社、民政等120项行政审批服务事项下沉到乡镇,其中18项下沉到村代办,并在湖北省政务服务网上全面开通在线申请办理。

(二)惠民事项“一扇窗”办理。在乡镇、村便民服务大厅设立“互联网+政务服务”综合窗口,全面推行“四办”清单制度,扩大“一张网”知晓率、使用率,建立帮办代办队伍,积极引导群众在线申请、网上办理,推动更多政务服务事项网上办理,提高网办率。在乡镇公共服务大厅全面推行以窗口现场办、平台网上办、移动手机APP办为主要内容的便民措施,全面开通电子证照系统,让群众办事更便捷。

(三)公共诉求“一个号”服务。推进乡、村政务服务事项与省政务服务网联通对接,实现省、市、县、乡、村“五级联通”。整合全县各类非紧急类政务服务热线资源,在全省县一级率先开通12345公众诉求服务热线,实现全县政务服务“一号通”。自服务热线开通以来,共受理群众来电14074次,其中当场解决群众诉求9752件,职能部门办理群众服务诉求4322件。

 

 


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版