当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 基层政权建设

吉林省梨树县:整合机构、简政放权、执法下沉,为乡镇政府服务添活力

时间:   来源:
【字体:    打印

梨树县位于吉林省西南部,地处松辽平原腹地,距四平市15公里,素有“东北粮仓”和“松辽明珠”之美誉,也是村民委员会“海选”的发祥地。全县幅员面积4209平方公里,辖21个乡镇、3个街道办事处、304个建制村、41个城镇社区,总人口81万,其中农业人口65万。2018年3月以来,梨树县认真研究谋划,精心组织实施,积极推进乡镇政府服务能力建设工作。

一、加强领导,缜密部署,推进实施有保障

作为全省乡镇政府服务能力建设试点单位,县委、县政府高度重视,把加强乡镇政府服务能力建设作为贯彻落实十九大精神,实施乡村振兴战略的一项重要举措,从组织领导、工作机制、保障措施上认真研究,缜密部署。

(一)健全组织保障。成立了由县委副书记、县长任组长,民政、组织、编办等县直部门主要领导为成员的乡镇政府服务能力建设工作领导小组,形成了党政主导、民政牵头、部门参与、合力推进的领导体制和工作机制。

(二)出台政策措施。领导小组成立后,及时召开专题会议,研究确定了试点探索、以点带面、逐步推广的工作思路,县委制定出台了《梨树县关于加强乡镇政府服务能力建设的实施方案》。

(三)加强工作部署。召开全县加强乡镇政府服务能力建设工作会议,进行详细安排部署,明确了各乡镇、各部门的职责任务和具体分工,全面启动我县乡镇政府服务能力建设工作。

二、布局谋篇,机构重组,增添服务新活力

(一)整合机构,优化职能,稳步推进乡镇站所管理体制改革。按照县政府出台的《梨树县乡镇机构改革“三定方案”》及《关于梨树县乡镇所属事业单位机构编制调整的通知》等文件,及时对全县21个乡镇所属事业单位进行了优化组合,分别组建了“五个中心”。即整合农牧、水利、林业等相关职能设立农业发展服务中心;整合宣传、文化、广播等相关职能设立宣传文化服务中心;整合民政、卫计、残联等职能设立社会保障服务中心;整合国土、住建、环保等职能设立乡村建设发展中心;将农经站统一更名为农村集体经济服务中心。改革前全县21个乡镇252个站所,改革后剩105个,减少了147个。同时,在完成五个事业中心的组建后,又对乡镇政府内设行政机构进行了整合,设立了党政办公室、综合治理办公室、民生办公室、经济发展和管理办公室、综合行政执法办公室五个办公室,进一步整合资源,优化乡镇政府管理服务职能。为破解民政工作中存在体制机制不顺、人员不足、经费短缺等突出问题,打通民生保障的“最后一公里”,根据省市出台的《关于加强基层民政能力建设的意见》,及时下发《梨树县关于加强基层民政服务能力建设的实施方案》,要求全县各乡镇统一设立民政办公室,并在村(社区)设立民政工作站。目前,全县21个乡镇、3个街道共配备民政办公室工作人员93名,304个村和41个社区配备民政工作站人员345名,拨付乡镇、村(社区)两级民政机构的办公设施购置费用48万元;乡镇民政工作经费77.7万元;村(社区)民政工作站人员工作补贴41.4万元。以上三项经费每年总计167.1万元,目前已全部纳入县财政预算,达到了有机构理事、有人干事、有钱做事、有场所办事、有手段成事的“五有”标准,形成了职能科学、运转有序、保障有力、服务高效、群众满意的基层民政运行机制。

(二)科学梳理,简政放权,积极打造高效便民服务新平台。为了转变乡镇政府职能,全面加强乡镇政府服务能力建设,我们积极推进“只跑一次”改革。根据梨树县实际情况,对各乡镇(街道)、村(社区)政务服务事项进行梳理和规范,共梳理出乡镇级政务服务事项116项、公共服务事项61项,街道政务服务事项43项、公共服务事项20项,村级政务服务事项88项、公共服务事项48项,社区政务服务事项43项、公共服务事项25项,并要求各乡镇、街道、村、社区对照服务事项清单,制定“只跑一次”事项清单及指南,在便民服务中心全面推进“一窗受理,集成服务”改革,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,全面打造“便捷、高效”的基层政务服务体系。制定下发《梨树县“无证明城市”改革工作方案》,全面开展“无证明”事项清理工作。目前,全县乡镇级保留证明事项31项,街道级保留证明事项26项,社区级保留证明事项17项,并进一步减除兜底条款、压缩办事时限、减少办事环节,提升政务服务效率。

(三)执法下沉,全面覆盖,建立城乡一体化执法管理新格局。为有效破解乡镇执法能力不足的问题,梨树县以加强乡镇行政执法体系建设、强化执法覆盖为重点,在全县21个乡镇成立6个城市管理行政执法大队、1个城市管理行政执法分局,每个执法大队下辖3个执法中队,并以社会购买服务的方式,招录了90余名基层执法队员,补充到各乡镇执法大队,在全县建立起了“一个执法主体,一支执法队伍,一个执法平台,一套执法程序,一套执法规范标准”的五位一体运作模式,有效解决了多头管理、交叉管理的顽疾,为乡镇政府依法治理,服务群众增添了新的活力。为进一步深化社会治理体制改革,全面加强乡镇治安防控体系建设,以建制村为单位,每村配备一名专职驻村辅警,由公安机关统一组织、管理、使用,各乡镇政府结合本地实际,按照“人员本地化”要求进行招聘。目前,全县304个村,全部实现了“一村一辅警”,有效解决了乡镇派出所警力不足问题,提升了农村社会治安管理水平。

三、深入推进、健全机制,工作取得新成效

通过采取整合机构设置、健全服务项目和服务体系、完善执法布局等三个方面工作举措的深入实施,全面促进和带动了乡镇服务能力建设其他工作的开展。

一是推进了财政管理体制不断完善,根据实际调整了全县乡镇财政管理体制,对乡镇财政收入和财政支出、建立转移支付机制以及其他有关问题都作出了明确规定。建立了乡镇地方级财政收入返还乡镇机制,进一步促进了乡镇经济发展,增强了乡镇发展活力。

二是建立健全了经费保障机制,持续加大县级财政对乡镇基础设施建设、公共服务项目和社会事业发展的支持力度,引导信贷资金投向乡镇农村建设,逐步解决乡镇政府没钱办事的问题。

三是强化了乡镇政府购买服务公共平台建设,出台了政府购买服务指导性目录,对适宜采取购买社会力量能够承担的公共服务项目,尽可能由社会力量承担,实现了由花钱养人向花钱办事转变。

四是完善了乡镇政务公开和村务公开联动机制,对群众关心和涉及群众切身利益的惠农补助、低保救助等重要事项做到随时公开,让人民群众随时了解政策情况,切实增加群众的获得感和满意度。

五是加强了乡镇干部队伍建设,坚持德才兼备、以德为先的用人标准,选优配强乡镇领导班子。根据工作需要县委对部分乡镇领导班子进行了调整,使乡镇领导班子活力得到进一步加强。

六是探索建立了容错免责机制,进一步激励乡镇干部在改革创新中,敢于攻坚克难、勇于担当的精神,切实解决了部分干部怕担责、怕出错,不敢为、不敢试的现状。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版