当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 基层政权建设

江西省乐安县:搭建“1134”平台,打通服务群众最后一公里

时间:   来源:
【字体:    打印

近年来,江西省乐安县积极探索运用大数据和现代化互联网等手段,以打造智慧便民服务平台为切入点,推进“一办三中心”高效服务和“党群直通车”信息化建设改革试点工作,初步形成了“一个便民服务中心”“三个向下服务”“一个智慧平台”和“四级网络便民”的服务网络,全面实现了乡镇政府服务机构不断优化,服务能力不断提升、服务模式不断完善、服务程序不断减化的乡镇政府服务体系,提高行政效能,节约办事成本,切实打通了服务基层群众“最后一公里”。

一、整合资源,搭建一个服务中心

针对以前各乡镇七所八站责权不明、人浮于事,群众办事门难找、人难寻的突出问题,以乡镇便民服务大厅为中心,打破部门条块分割的管理体制,把政务服务、社会服务等事项统筹集中于同一平台,统一办公、统一管理。按照“编制保留、人员统筹”的原则,将乡镇职能机构人员整合到中心工作,每天安排一名党政领导班子成员带班,实行定员定岗,挂牌上岗,开通热线电话,确保岗不离人。同时,实行“一人多能,一岗多责”制度,要求每个岗位工作人员除精通一项专业岗位业务知识外,还要熟悉2—3项相关相近的工作业务知识,做到“一窗受理,集成服务”,真正实现了“进一扇门、找一个人、办一切事”。2018年以来,全县各乡镇共为群众办事22000余件,村组便民服务站点为民办事12000余件,群众少跑2000多公里。

二、创新服务,打造一个智慧平台

以“党群通”智慧便民服务平台为载体,按照县、乡、村三级架构,在县级成立“党群通”智慧便民指挥中心、在乡(镇)设立便民服务大厅、在行政村设立便民服务点,每个乡(镇)配备一名专职接线员,乡镇干部安装手机APP,村便民服务点配置设有红、绿两个按钮。群众遇到突发事件或咨询事情时,只需进入村便民服务点按下相应按钮,乡镇便民服务大厅接线员便可第一时间受理或转至相关乡镇干部手机,可实现对群众诉求进行“一对一”的受理并进行远程服务。按照“一键抵达、全天服务、有效监督”的工作模式,打造了县级智慧便民指挥中心,对全县各点实行动态实时监控,对接听群众咨询不及时的直接介入,对乡镇解决不了的,直接转到县行政服务中心职能单位的业务窗口,由业务窗口进行办理,实现了服务基层群众“即时通”“全县通”。

三、赋能强镇,实现三级互联互通

将权责下放与基层减负相结合,做到“三个向下”:

(一)服务事项下放。围绕涉及群众切身利益的“高频”服务事项,要求县直部门以授权、委托的方式,与乡镇政府签订授权(委托)书,在乡镇便民服务中心统一办理。目前,共有民政、住建、文化等部门向乡镇下放审批服务事项和执法权22项,同时组建乡镇综合执法队伍,执法行动由各相关部门进行业务指导,除公安管辖范围外,其它行政执法领域全部交由综合执法队执法。

(二)工作重心下移。围绕乡村振兴战略的总要求,通过政府购买服务等方式,大力开展秀美乡村建设、环境卫生整治等工作,同时建立固定服务和流动服务两支队伍,实行AB岗交流制度,A岗坐班服务,B岗分组管理,与包村工作相结合,向群众发放“干群连心卡”,建立民情台账,直接受理群众诉求,接受群众咨询,帮办各项业务,减轻乡镇负担、提升乡镇服务能力的举措。

(三)管理权限下沉。为增强乡镇统筹协调能力,县直职能部门在下放事权同时,将涉及到人员的绩效考评、日常管理、工作经费和岗位津贴等管理权限同步下放给乡镇,让乡镇统一管理、统一使用、统一指挥,推动力量从分散到整合,管理从条线向属地,形成了主体清晰、部门联动、运行高效的综合管理体系,真正破解乡镇“看得见、管不着”等难题。

四、贴近群众,实行四级网络覆盖

在加强乡镇便民服务中心办事大厅建设的同时,协同推进县行政服务中心、乡镇便民服务大厅、行政村便民服务站、村小组便民服务点的“四级网络”建设。

(一)建设同步推进。按照县、乡、村、组四级网络架构,在全县16个乡(镇、场)建立了便民服务大厅,176个村委会设立便民服务站,在260个村组设立便民服务点,把服务延伸到每一个行政村、每一个自然组,实现了四级便民服务网络整体协调、同步形成、全部覆盖。

(二)制度同步健全。为了保障四级网络的“畅通”,群众办事无“盲点”,全县各便民服务站点均公开了便民服务电话,明确帮办事项、所需材料、时限要求、服务制度等,切实做到让群众“不跑路”或“最多跑一次。

(三)队伍同步建成。各乡镇同步推出了“帮办”“代办”制度,建立了一支由扶贫干部、包村干部、老党员、退休教师、乡村医生、农产品经纪人等为主的帮办员、代办员队伍,将服务群众的“末梢堵塞”彻底打通,实现了群众“办小事不出村、办大事不出镇”的愿望,使干部办事更用心,群众更称心。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版