当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 基层政权建设

山东省龙口市:构建科学体系,强化保障落实 不断提升乡镇政府服务能力水平

时间:   来源:
【字体:    打印

近年来,为适应新时代经济社会发展的新要求和人民群众对美好生活的新期待,山东省龙口市坚持以人民为中心,以完善镇级服务网络、健全服务制度机制、加强干部队伍建设为契入点,推动基层治理体系和治理能力现代化建设,促进了乡镇政府服务能力水平不断提升。

一、完善镇级服务网络,夯实乡镇政府服务平台根基

为进一步优化乡镇政府基本公共服务资源配置,通过探索建立以镇级党群服务中心为核心,农村社区党群服务中心辐射补充的“一核引领、多点辐射”基层公共服务平台网络,切实打通服务群众“最后一公里”。

(一)高标准打造镇级“核心”服务平台。按照“大办公、高效率”和便民利民的原则,结合深化“放管服”改革,高标准、高质量建设了镇级党群服务中心,通过统筹整合党建、民政、教育、文化、卫生计生、人社、综治、经管、群团组织以及党员志愿者等各类服务资源,科学规划内部设置,打造服务群众的“一站式”平台,做到“手续简、流程短、办事快、服务优、效率高”,切实解决好群众“办事难、审批难、跑腿多、证明多”等问题,实现政务服务“一次办好”,使群众“最多跑一次”。目前,8个镇全部建有党群服务中心,总面积4000多平方米,较好地满足了群众办理各项公共服务的需求。

(二)构建农村社区党群服务中心“辐射”服务圈。发挥党委的统领作用,坚持以镇级党群服务中心为核心,根据服务半径、服务人口、资源承载等情况,联村整合资源,规划建设农村社区党群服务中心,实行乡镇机关干部到农村社区党群服务中心办公,依托中心平台重点开展五项工作:整合资源,将工作重心下移,将镇级服务下沉到农村基层一线,方便群众就近办事;深入农户了解民情,拉近与群众感情,更好地化解干群矛盾,并为党委政府对农村工作做出更科学高效的决策提供依据和参考;加强村级组织建设,特别是村级班子和党员队伍建设,理顺“两委”关系,挖掘培养村级后备人才,指导好农村发展党员和党组织运转等基础工作;指导和加强村级事务管理,全程参与村级事务监督,组织开展村级事务协商工作,保证村级办公秩序正常进行;推进工作落实,抓好市镇两级部署工作在农村的督导检查。目前,全市共建设农村社区党群服务中心95处,通过发挥其辐射效应,促进了乡镇政府服务资源的高效配置和服务功效的最大发挥,满足了群众“就近办事”需求,极大地提升了群众的获得感和满意度。

二、健全服务制度机制,打造乡镇政府服务强劲引擎

为构建起权责统一、行为规范、简约高效的乡镇政府服务运行机制,在扩大服务管理权限的基础上,以优化服务流程为重点,以创新服务方式为手段,以社会化服务机制为途径,不断健全完善乡镇政府服务制度机制,促进乡镇政府服务提质增效。

(一)扩大服务管理权限。制定扩大乡镇政府服务管理权限的具体办法,按照“依法下放,乡镇急需、能够承接”的原则,将乡镇管理迫切需要且能够有效承接的部分经济社会管理权限赋予乡镇政府。通过采取“双向提报”的方式,共梳理出向乡镇下放权力事项37项。全面推行乡镇政府权责清单和公共服务事项清单制度,共明确乡镇政府行政权力事项109项、公共服务事项清单事项79项,进一步厘清了市政府及其部门与乡镇政府的职责关系,指导乡镇政府严格按照清单履行职责。

(二)优化服务流程。出台了《“全市通办”事项清单》,对民政、人力资源、自然资源等10个部门的64个服务事项业务办理流程进行了优化,使群众到任何一个镇级党群服务中心和农村社区党群服务中心均能申请办理,实现了“就近办事”。同时,积极探索关联事项“一链办理”机制,把分散在不同部门的事项按链条进行优化整合,重新绘制“整链条”办理流程图,打破部门间各自为政的业务壁垒,将传统的“一事一流程”整合为“多事一流程”,由“群众来回跑”变“部门协同办”,让群众跑一次腿,办多个事。目前,以基层量大面广、与群众生活密切相关的重点领域和高频办理事项为重点,公布了首批5个纳入“一链办理”的政务服务事项。今年以来乡镇公共服务平台共受理办理各类政务服务事项8万余件。

(三)创新服务方式。探索“线上全办理”服务模式,完成网上政务服务平台的专线连接,实现了省市县乡四级政务服务平台上下贯通。通过梳理完善公共服务事项实施清单,不断扩大政务服务事项网上受理、办理数量和种类,明确办理内容,简化办理程序,并将镇级公共服务事项录入山东省政务服务网,开展公共服务事项网上办理试运行工作。今年以来,各乡镇网上政务服务平台受理、办理服务事项3万余件,有效提高了群众办事便利程度。

(四)建立社会化服务机制。市财政、编办联合下发了《关于印发〈政府向社会力量购买服务指导目录〉的通知》,指导乡镇政府通过采购服务的方式提升政府服务能力,进一步规范和推进政府购买服务工作。通过全市考选,已为全市乡镇政府配备了350余名社会化工作者,配合乡镇机关干部开展事务性工作,有效充实了乡镇服务力量。

三、加强干部队伍建设,强化乡镇政府服务人才保障

坚持把基层干部队伍建设作为提升乡镇政府服务能力的基础工程,通过加快乡镇机构改革、选派年轻干部挂职、加强干部教育培训等方式,建立健全有利于各类人才向乡镇流动的政策支持体系,不断充实和加强基层力量。

(一)深化机构改革促机构编制提升。按照精简、统一、高效的原则,进一步整合审批、服务、执法等方面的力量和职能,统筹机构编制资源,综合设置乡镇党政工作机构和事业单位,实行扁平化管理。改革后,乡镇党政工作机构设置5个,事业机构设置6-7个。积极推动编制资源向乡镇倾斜,将市直的110名事业编制调剂到乡镇事业单位,基本满足了乡镇工作需要。坚持用编进人计划优先向乡镇倾斜,乡镇出现空编时及时予以补充,通过逐步补充人员,解决基层人员老化、人少任务重的局面。

(二)加强干部队伍建设促基层力量提升。加大公开考选、选派优秀年轻干部到乡镇挂职锻炼力度,鼓励他们在基层锤炼作风,提高本领。2018年以来,共考选乡镇公务员37名、事业编50名,先后安排选派了7名干部挂职担任乡镇党委副书记,13名干部挂职担任乡镇班子成员,16名年轻干部到乡镇挂职担任党建办专职副主任,今年新考选的49名优秀高校应届毕业生全部下派到乡镇实践锻炼,既发挥了基层一线“练兵场”的作用,又有效充实了基层工作力量。

(三)加强教育培训促乡镇干部能力素质提升。结合基层干部自身实际,制定了干部教育培训计划,采取“请进来、走出去”相结合的方式,分层分类开展专题培训。2018年以来,先后举办了党的十九大精神专题学习班、乡镇领导干部队伍培训班、基层党组织书记和党务干部培训班、宣传文化干部培训班、基层团干部培训班等专题培训班25期次,累计培训乡镇干部和农村干部3860人次。

(四)加强激励鞭策促干事创业积极性提升。继续执行乡镇换届时事业编制干部调任规定,在职务层次、调任年龄等方面给予一定的政策倾斜。同时健全容错机制,出台了《市纪委市监委机关实施容错纠错工作流程》《龙口市贯彻落实<关于关心关爱基层干部的二十八条措施>的实施意见》,为敢担当干部担当、为敢负责干部负责,有力提高了乡镇干部干事创业积极性。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版