当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 基层政权建设

黑龙江省桦南县:创新模式“强四能”,打造乡镇政府服务能力建设升级版

时间:   来源:
【字体:    打印

近年来,黑龙江省桦南县深入贯彻落实中央和省市委关于全面深化改革的决策部署,在全省率先启动实施加强乡镇政府服务能力建设改革试点工作,通过创新五个模式、强化五大功能,加快推进治理体系和治理能力现代化,全力打造乡镇政府服务能力建设新样板。

一、创新“三优一站六联”抓乡促村模式,提升政治引领功能

坚持把党的领导作为加强乡镇政府服务能力建设的根本保证,创新推广抓乡促村“三优一站六联”新模式。

“三优”,即优化组织设置,将乡镇“3办3中心”调整为“2办2中心1大队”;优化赋权扩能,明确乡镇行政权力40项、委托38项、延伸289项;优化流程再造,将行政许可及公共服务职能涉及的“事、职、人”全部整合进驻社会事务管理服务中心,提升乡(镇)公共服务水平。

“一站”,即组建基层党建工作指导站53个,选派站长和指导员462人,192个行政村全覆盖,中组部和省委组织部给予充分肯定,《中国组织人事报》刊发典型经验。

“六联”,即联铸信念、联建支部、联办实事、联抓产业、联促和谐、联享资源,组织送理论学习到田间地头2900余场(次);打造“四有六新”党组织42个;帮助贫困群众解决生产生活问题4.9万件;新增资源地收费5500余万元,全县彻底消除“空壳村”;打造文明村34个,荣获全国文明城市提名城市;改扩建村级场所21个,村党组织书记和村主任“一肩挑”11月底达到100%,荣获“全市基层党建工作先进县委”。同时,紧紧围绕实施乡村振兴战略的“二十字”总方针,坚持把治理有效作为重要内容,今年4月份,在全省率先推行村级小微权力规范化运行改革,首批确定30个试点村,第二批主题教育开展后,为深入贯彻党的十九届四中全会精神,在全县12个乡镇192个行政村全面铺开。通过健全完善“三清单、一平台、一体系”,全面构建村级小微权力闭环运行监督机制,打通基层治理“最后一公里”。

完善三张清单,即梳理编制村级党建工作清单30项,村级权力服务清单70项,村级监督正负清单30项。

打造一个平台,即建设县乡村三级分级管理、一体联通的“互联网+村级小微权力”监督平台。

健全一个体系,即健全县乡村三级联动机制,构建全程立体、多维实时的监督体系,实现小微权力监督全覆盖。

目前,30个试点村权力运行公开透明、干群和谐、经济发展、民生改善、社会稳定,上访量和人数同比分别下降65%、68%,17个村实现“零上访”,违纪违规案件同比下降71%,中央深改办督察组给予充分肯定,省委深改委听取地方创新改革汇报,新华社等中央省市媒体进行专题报道,《人民日报》刊发“四中全会看落实、基层治理新实践”的桦南改革做法,具有桦南特色乡村善治改革样板已初步形成。

二、创新“一支队伍管执法”综合执法模式,强化社会管理职能

坚持以法治思维推动乡镇政府服务能力建设,以“执法重心下移、执法力量整合”为主线,在实行“1+3+X”综合执法模式基础上,全县12个乡(镇)全面推进基层综合执法改革,整合现有执法力量和资源,将原综合执法办调整设置为综合执法大队,整合448项执法事项由一支队伍综合执法,核定事业编制15名,大队长由乡(镇)长兼任,以乡(镇)政府名义开展执法工作,接受县级有关主管部门的业务指导和监督,实现了真正意义上“一支队伍管执法”质的飞跃,加快了物理整合执法向化学聚合综合执法转变。累计受理群众举报1541件,日常巡查3.2万次,查处违规违法行为761起,广大群众生产生活环境和社会秩序得到明显改善。

三、创新“五个一办理”高效便民模式,优化公共服务效能

作为全省唯一县级相对集中行政许可权改革试点县,扎实推进“最多跑一次、最多见一面”改革,组建全省唯一一家县级行政审批局,实行“一枚公章”管审批,先后在省市深化机关作风整顿优化营商环境会议上作典型经验介绍。重点实行“五一五办”公共服务模式,即:

一门受理一次办,在12个乡镇全部建成便民服务大厅,群众办事只进一扇门、最多跑一次、最多见一面,切实减轻了群众负担。

一窗综合集中办,将建设规划、不动产登记、农机注册等涉及多个部门的业务窗口进行整合、设立综合服务区,实行一窗受理、集成服务,不动产登记实现60分钟出证,登记速度全国领先;颁发全省首个“41证合一”营业执照,实现2.5个工作日完成企业全流程开办的全省最快速度;贫困群众医保报销只到1个窗口、只跑1次,即可在家坐等4次“报销进卡”。

一库共享网上办,建立县乡村三级网络审批平台,加快推动信息资源共享,开发网上办事“一站通”小程序,编制便民服务套餐12个,变群众跑腿为数据跑路。

一站便民就近办,分片设立了20个村级服务站,打造“农村15分钟就近办事圈”,累计为群众办理事项5000余件,减轻群众负担720余万元。

一线联通我帮办,依托智慧城市,整合280个行业热线,建设12345“一号响应”市民服务平台,累计受理群众信息4万件(次),事项办结率和群众满意度均在98%以上。

四、创新“双特双动”乡村造血模式,增强经济发展动能

紧紧抓住“产业兴旺”牛鼻子,全面促进农业发展、农民增收、农村繁荣。

扎实推进“双特”,即:发展特色经济、打造特色产业,全县发展紫苏15万亩、食用菌1.2亿袋、坚果林1.3万亩、浆果林4.2万亩、中草药2.2万亩、蔬菜5.9万亩,培育“一村一品”示范村10个、特色经济作物专业村33个。

大力实施“双动”,即龙头企业牵动、示范基地带动,全县培育农业产业化龙头企业30家、农民专业合作社1859个、家庭农场759个,建设互联网+农业高标准示范基地8个、绿色蔬菜生产示范基地10个,全县农业总产值连续两年增长5%以上,农村常住居民人均可支配收入年均增长超过11%以上。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版