当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 农村社区治理

辽宁省突出“五个结合”,推进全省村规民约和居民公约全覆盖

时间:   来源:
【字体:    打印

近日,辽宁省民政厅会同辽宁省委组织部等6部门联合印发《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》,就贯彻落实民政部等7部委关于规范村规民约、居民公约工作的部署,明确了“五个结合”的要求,并提出“到2020年6月底前,实现全省村规民约和居民公约制定或修订工作全覆盖”的工作目标。

一是基本规则与突出特色相结合。明确村规民约、居民公约既要遵循其一般性基本规则和客观规律,体现社会主义核心价值观的引领作用,在规范居民日常行为、维护公共秩序、保障群众权益、调解群众纠纷等方面做出规定;又要坚持因地制宜,充分考虑当地经济社会发展状况、地域特点、民族差异、人口构成、风俗习惯、历史文化和矛盾问题解决等因素,体现各村(社区)的特点,保证村规民约、居民公约内容通俗易懂,简便易行。

二是教育引导与规范制约相结合。明确村规民约、居民公约要坚持问题导向,重点针对天价彩礼等陈规陋习,脱贫攻坚中的“等靠要”思想,侵犯妇女特别是出嫁、离婚、丧偶女性合法权益不当行为,随意倾倒生活垃圾、废弃农膜等不良生产生活习惯,以及涉黑涉恶和“黄赌毒”等问题,提出有针对性的抵制和约束内容。要完善红白喜事的操办规格、惩戒措施的具体形式等方面内容,充实一些实实在在、具有操作性的条文,增强村规民约、居民公约相关规定的可操作性。

三是制定公约与构建良俗相结合。明确党组织要主持制定或修订工作,加强领导和把关,注重在村规民约、居民公约中弘扬向上向善、孝老爱幼、勤俭持家等优良传统,倡导健康文明绿色生活方式,保证正确方向。要突出村(社区)“两委”成员和党员示范带头作用,引导他们广泛参与村规民约、居民公约的宣传、落实、监督工作,推动村规民约、居民公约内化为城乡居民自觉遵守的行为准则。

四是集中推进与常抓不懈相结合。明确乡镇党委、政府(街道党工委、办事处),一方面要在近一段时期内集中力量,指导村(居)委会抓紧开展村规民约、居民公约的制定或修订工作;另一方面要结合基层组织建设,每年定期督促查村规民约、居民公约工作落实情况。要建立健全红白理事会、村(居)民议事会、人民调解委员会、道德评议会等群众组织,支持村(居)务监督委员会及其成员、人民调解员、村(社区)妇联执委、群众代表积极参与,进一步增强做好村规民约、居民公约工作的合力。

五是全面铺开与典型引领相结合。明确要及时发现和宣传村规民约、居民公约工作中的典型经验,总结推广好的经验和做法,并发掘整理一批优秀村规民约、居民公约范本,形成推动村规民约、居民公约工作的良好氛围。要健全完善奖惩机制,在模范村(居)民评选、文明家庭创建等形式多样的活动中,体现村规民约、居民公约的有关内容,鼓励和褒奖城乡居民遵守村规民约、居民公约的行为。
辽宁省《实施意见》还要求,各级党委和政府要把村规民约、居民公约工作作为基层党组织规范化建设和新时代文明实践中心建设重要内容,纳入村(社区)“两委”班子目标责任考核指标。辽宁省委组织部、民政厅将会同有关部门深入基层开展调研指导,并在一定范围内通报检查情况。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版