当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 农村社区治理

江苏省沭阳县探索推行“广场夜话”农村社区协商新模式

时间:   来源:
【字体:    打印


2018年4月以来,江苏省沭阳县从桑墟镇开始,逐步向其他乡镇推广,在全县13个村试点采用“广场夜谈”的方式,通过群众问询质证、充分表达,干部释疑解惑、回应需求,逐步搭建起村民与村“两委”、镇党委政府的“连心桥”,提升了政策和决策的透明度,融洽了干群关系,促进了乡村治理现代化。

一、突出组织建设,着力夯实“广场夜谈”基础

(一)在思想上凝聚共识。党委、政府、人大等三套班子成员带头行动,既挂帅、又出征,推行“一线工作法”和工作会办制,督促党员干部既当领导者、指挥者,又当教练员、战斗员。所有镇村干部把信访事项化解和“12345”反映问题处理当作深度接触群众的机会,定期召集党员代表、群众代表开展“零距离”座谈,主动到群众家中解决好群众反映问题,切实打通服务群众“最后一公里”。在镇村干部的有力化解下,邻里纠纷类问题日均报警量大幅下降,有效构建了和谐友善的邻里关系。

(二)在队伍上形成合力。建立“条块结合,以块为主,全体机关干部挂村包组,镇村干部捆绑考核、荣辱与共”运行机制,镇机关干部全员挂村包组,所有条线的工作分解到村,以工作实绩作为镇村干部评先选优、干部选任、教育培训和激励约束的重要依据。引导促进镇村干部一起找路子、一起抓落实、一起谋发展,打通梗阻,整合资源,切实解决以往“镇干部注重布置检查,村组干部负责应付造假”等顽症痼疾,充分调动镇村两级干部工作积极性、主动性和创造性,形成你追我赶抓落实的良好氛围。

(三)在机制上务实求效。突出以制度管人、管事的原则,严格按照村干部行为规范和村组财务管理办法开展工作。切实开好党群议事会(即村民代表会议),凡涉及群众切身利益的大事,需经党群议事会决议,让村民代表深入讨论,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权,真正做到公开、公平、公正。严格落实村组财务管理办法和村级会计委托代理中心代账制度,定期在村务公开栏中予以公布,自觉接受村民的监督,彻底解决村级财务管理这一广大群众关心的热点问题和农村信访的焦点问题。

二、突出规范统一,切实建好“广场夜谈”平台

(一)统一时间地点。坚持做到“群众休闲我服务,群众需要我在岗”,针对村民白天上班、无人在家的实际情况,利用村民晚上休闲、广场娱乐的机会,集中开展现场提问评议。同时,坚持就近原则,一般选择村里的广场、党群服务中心空地、学校操场等地点作为夜谈场地,便于群众放松心态、积极参与,真正实现在“家门口”拉家常、话发展。截止目前,13个试点村已开展广场夜谈22场次,90%以上夜谈在村党群服务中心门前广场举行,累计吸引了2万余名群众参与。

(二)统一参会主体。坚持“2+1”原则(村民、“两委”为主,乡镇为辅),构建三方共同参与机制,有效拉近了干群距离。村民作为质询方,主要负责测评打分、问政质询、反映问题和提出意见建议;“两委”作为被质询方,一般由党支部书记、村委会主任和村会计参加,充当述职主体、回应村民质询;乡镇作为第三方,一般由党委书记、镇长和驻村干部参加,担任“主持人”、“总结人”、“点评人”、“调解员”等角色。

(三)统一会议程序。实行“五步走”程序,严格流程管理,确保“广场夜谈”有力有效开展。一是提前发布公告,明确时间、地点、人员、纪律等,方便村民提前做好参会准备;二是会前测评“两委”,发放并收集村级领导班子和村干部满意度测评表;三是党支部书记、村委会主任和村会计述职,让村民了解过去一年村级各项工作开展情况以及下一步工作安排;四是群众说事,与会村民畅所欲言、问政质询、反映问题、提出意见,并详细记录、积极回应;五是会议总结,由乡镇主要领导对“两委”班子作出点评,并回应具体诉求。

三、突出常态长效,持续深化“广场夜谈”效果

(一)坚持立说立行整改问题。始终把解决问题作为“广场夜谈”的第一导向,千方百计、真心实意帮助群众解决困难与问题。针对群众提出的诉求,当场能够解释清楚的、能够即时处理的当场就办;无法立即解决的,采取“记录交办、立即落实、跟踪督查”等方式,压实责任,明确时限,确保问题解决到位。截至目前,仅桑墟镇就通过“广场夜谈”收集反映问题410余件,已解决395件,化解率达96%,2018年镇村两级整治黑臭水体38条、修建镇村道路27条、建设公厕20座、建立农桥100余座、修建“倒虹吸”水利工程解决了桑西片1.2万亩土地近30年的“灌溉难”、改造提升或新建新时代文明实践站13个、关停散乱污企业38家、取缔非法养殖50家。

(二)坚持线上线下融合发展。针对群众参与积极性越来越高、意见建议反馈量越来越大的实际情况,在充分利用“线下广场”的同时,积极打造“网上广场”,明确驻村服务组牵头,分别建立村组群众微信群,作为线下实地走访向线上互动交流、问政监督的有效延伸,乡镇党政主要负责人每群必加,随时听取群众意见,积极回应群众呼声。目前,桑墟镇已建立村、组微信群70余个,覆盖全镇4万余名群众,实现每5名村民中就有4名可以通过微信与镇党委、政府主要负责同志对话。

(三)坚持拓宽拓展平台载体。以“广场夜谈”为契机,针对疑难复杂矛盾纠纷,创新推出“公开听证”调解模式,在乡镇主要领导主持下,通过当事双方“面对面”举证、质证、辩论,并充分听取党员和群众代表、法律顾问意见建议,尊重事实,还原真相,依法、依理、依情化解矛盾,有力的促进了社会和谐。今年以来,桑墟镇开展“公开听证”20余次,妥善解决了刘寨村仲亚洲和纪大鹏厂房建设纠纷、新顺河村农户土地纠纷等一批“老大难”问题,无一反复,取得了良好的社会效果。2019年1月,“广场夜谈”基层社会治理创新经验获司法部“枫桥经验”实现矛盾不上交试点工作表现突出集体表彰。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版