当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 农村社区治理

广西环江县积极探索易地扶贫搬迁安置点社区治理新模式

时间:   来源:
【字体:    打印

 

广西壮族自治区环江毛南族自治县有两个移民规模较大的易地扶贫搬迁安置点,共安置全县12个乡镇4041户16437名贫困人口。为切实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,环江县改变过去易地扶贫安置点“临管委”模式,转为在安置点成立社区居民委员会,探索推行城市社区治理新模式,促进自治、法治、德治相融合,帮助搬迁群众解决实际困难和问题,确保他们搬得出、稳得住、能脱贫,取得了显著效果。主要做法有:

一、推出“三大举措”,创新自治组织建设思路

(一)推出“移民自治”举措。环江县针对过去安置点采取“任命式”、“临管委”式管理存在的自治组织建设不规范、法律依据不充分、管理效果不显著等实际问题进行了深入调查研究。并在深入调研和充分论证的基础上,确定了筹建移民搬迁安置点社区居委会,实现居民自治的工作思路。县委县政府专门成立以县委副书记为组长,有关部门共同参与的领导小组,负责两个新建社区的组织建设工作。

(二)推出“六联一带”社区管理举措。为探索基层治理有效实现形式,着力破解搬迁安置点社区治理突出难题,该县以提升社区治理服务能力为抓手,把服务管理资源下放到社区,推出“党建联抓、产业联扶、就业联创、文化联办、服务联动、自治联建,全力带动搬迁群众安居乐业”的“六联一带”易地安置社区化管理机制,明确了安置点社区治理的工作目标。

(三)推出“党建引领”举措。为更好筹建社区居委会,谋划社区居委会班子选举工作,在社区成立之初就同步成立社区党支部,充分发挥社区党支部组织优势,采取“建好阵地、带好队伍、建好组织”等措施,引领提升社区治理精细化水平。在这一过程中,社区党支部积极投入社区居委会选举工作,全程参与社区居委会成员候选人的推荐、考察、审查等工作。

二、抓好“三个关键”,破除自治组织选举难题

(一)把握好“选举方案”关键问题。引导居民通过民主程序将社区党组织负责人推选为居民选举委员会主任,主持社区居委会选举工作,保证社区党组织的领导核心作用。把安置点登记入住的年龄达到18周岁以上的居民全部纳入选民登记范围。在选举日的20日前面向全体居民公布选民名单,并根据居民意见依规补正选民名单。采取先居民代表、居民小组长,后社区居委会、居务监督委员会的顺序开展选举,由居民代表推选产生社区居委会和居务监督委员会成员。

(二)处理好“资格审查”关键环节。在社区居委会选举过程中,抓住候选人资格审查这一关键环节,对所有候选人和预备人选进行资格联审,通过“三关审查”,严防“带病任职”。一是乡镇初审。对提名产生的社区居委会成员的正式候选人,由其原户籍所在地的乡镇进行初审。二是部门函审。县委组织部把好政治关、作风关、廉洁关的审查,把初审后的名单发至民政局、人大、纪委监委、政法委等14个部门进行函审。三是县级会审。县民政局会同县委组织部等14个部门集中反馈函审情况,进行联合会审后确定正式候选人。

(三)组织好“投票选举”关键活动。一是宣传发动。利用横幅标语、短信微信、文艺演出等形式,加大对选举工作的宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知。二是增进交流。通过开展拔河比赛、游园活动等文体活动,让互不相识的居民之间、候选人与选民之间相互熟悉;同时通过开通社区大喇叭平台和社区宣传大荧屏以及帮扶干部对口宣传,让安置点居民进一步了解候选人基本情况和选举的相关知识。三是规范委托投票。明确规定,只有选民有选举权的近亲属才能代为投票,居民选举委员会应当公布委托人和受委托人的名单,禁止投票现场临时委托。

三、实行“三治融合”,提高自治组织管理成效

(一)狠抓自治。一是抓好过渡期管理。安置点社区居委会成立以后,社区暂时由社区居委会和临时办事处共同管理,待社区居委会班子熟悉工作以后,完全实施自治管理。二是完善组织体系。在建立社区“两委”的同时,加快居务监督委员会、调解委员会、治保委员会等配套组织建设,建立健全以社区党组织为领导核心,社区居委会和居务监督委员会为基础,居民为主体,群团组织、社会组织等共同参与的社区治理架构。三是实行楼长制。社区采用“划片、包楼、联户”的方式,每栋楼选举1名楼长参与社区事务,确保安置点自治管理井然有序。

(二)强化法治。一是建章立制。健全社区各项制度,落实各项职责,在日常工作中,要求社区居委会班子成员依法办事、依法行政,积极主动为社区群众服务。二是实施网格化管理模式。以便于管理为目标,把两个社区划成5个网格进行管理,通过“属地建网、网中有格、格中有责、责任到人、管理到位”的管理体系,有效解决不同区域、不同民族、不同信仰居民之间管理难问题。三是建设和谐社区。向社区派驻司法便民工作队,开展法治宣传、法律服务;设置社区警务室,推进“天网工程”、“雪亮工程”延伸到社区,实现居民小区视频监控全覆盖;组建社区治安联防队,开展群防群治,保一方平安。

(三)注重德治。一是制定居民公约。结合“一约四会”、生态乡村等活动的开展,根据安置点群众不同民族、不同风俗等实际情况和管理需要,制定针对性强的安置点居民公约,规范居民日常行为。二是在安置点成立了新时代文明实践中心。以此为阵地开展以提高群众道德水准、文明素养为宗旨的各项活动。实践中心还成立了19个志愿服务队,服务涵盖各行各业。三是开展感恩教育活动。以举行宣讲会、上感恩教育课、看爱国教育电影等方式,经常性对社区居民进行感恩教育。截至目前,已经举办了三次活动,每次都有3000余人参加,有效地激发了移民群众感恩社会、回报社会的意识。

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版