当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 农村社区治理

广东推广村民小组“五有”建设创新经验

时间:   来源:
【字体:    打印

广东省把“村民小组规范化建设”列为年度重点工作,推广韶关市乳源瑶族自治县推进村民小组有班子、有规划、有程序、有制度、有机制的“五有”规范化建设做法。

一是加强村民小组的班子建设。2017年,广东省结合村民小组党支部建设,开展了村民小组换届选举工作。截至2017年底,共有225662个村民小组完成了换届,产生了新的村民小组班子。在2018年的全省村(居)委会换届工作“回头看”活动中重点查看村民小组的换届推选情况。

二是加强村民小组治理能力培训。2018年上半年,广东省民政厅结合实施乡村振兴战略和城乡社区治理,举办了8期400多人村“两委”成员、村民小组长参加的全省农村社区建设试点工作培训示范班,主要围绕如何制定村庄规划、如何开展民主议事决策、如何加强民主管理、如何制定村规民约等内容展开培训。培训期间组织学员到广州市增城区、佛山市禅城区、惠州市博罗县等地,推广学习当地村民小组建设等先进经验。2017年以来,全省市、县、镇逐级对村级换届选举工作人员及村(居)选举委员会成员进行培训,人数达到60万人次。

三是加强村民小组民主协商。全省各地村民小组严格落实《村民委员会组织法》和《广东省实施村民委员会组织法办法》的规定,充分发挥村党组织领导核心作用,完善民主决策、民主管理、民主监督、民主协商机制,健全“四议两公开”、“五民主五公开”,规范村民小组会议程序,按照有本村民小组十八周岁以上的村民三分之二以上,或者村民小组三分之二以上的户的代表参加,所作决定应当经到会人员的过半数同意,推动群众事情大家议、众人办。

四是加强村民小组财务管理。目前,全省村民小组一级的农村集体经济组织按照《广东省农村集体资产管理条例》的规定,严格执行有关财务会计制度,配备必要的财务人员;建立健全财务预决算、开支审批、财产清查、收益分配、民主理财和财务公开等制度。各地还建立健全了农村集体资产交易服务平台,完善交易规则和相关制度,规范了农村集体经济组织的农村集体资产交易活动。各地广泛开展村(居)务公开“五化”创建活动,全面推进村民小组组务公开栏,实行组务公开。

五是推广村民小组规范化实践成果。将村民小组“五有”规范建设作为一项制度安排,纳入了省委省政府出台的《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(粤发〔2018〕15号)和省民政厅出台的《关于发挥民政职能作用推动2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作的通知》(粤民函〔2017〕2233号)中,要求全省各地在各级党委、政府统一领导下,切实发挥职能作用,大力推进做到有健全的班子、有可行的发展规划、有民主的决策程序、有规范的理财制度、有科学的管理机制。


扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版