当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 农村社区治理

黑龙江省平稳有序推进村委会换届选举工作

时间:   来源:
【字体:    打印

黑龙江省村委会换届选举工作自2017年11月启动实施以来,各地按照省委、省政府的总体部署,认真贯彻落实《村民委员会组织法》、《黑龙江省村委会选举办法》,精心策划,周密组织,合力推进,换届选举总体进展平稳有序。主要做法如下:

一、坚持党的领导,全面落实党委主体责任

黑龙江省委、省政府成立了村委会换届选举工作领导小组,并在省民政厅设立了领导小组办公室,负责村委会换届选举日常指导和监管工作。全省市县乡三级党委,以上率下,严格落实主体责任,成立了以党委书记为组长的换届工作领导小组,明确了党委书记为换届选举工作第一责任人的责任机制,形成了“一级抓着一级干,层层传导抓落实”的工作格局,有效地保障了换届选举工作平稳有序、扎实推进。鸡西、伊春、双鸭山等地,民政部门主动牵头,组织、财政、纪检、农业等部门积极参与配合,形成了换届选举工作强大推进合力,率先在全省完成换届选举工作。哈尔滨以市委、市政府名义召开全市换届工作部署会,督促县市区开展“精力投放、工作部署、措施落实”三到位工作。

二、坚持问题导向,深入开展村情民意调研

为做好换届选举准备工作,摸清全省基本选情,黑龙江省民政厅联合省委组织部成立调研组,深入基层,对全省36个县市区、102个村屯开展村情民意大调研。调研中,联合调研组在宏观层面吃透政策,把握法律法规精神;在微观层面进行问题设计,预设每个环节可能出现的问题;在实操层面深入基层,广泛接触群众和问题,探求解决问题的思路和方法。通过坚持需要导向、问题导向、效果导向的大调研,较为详尽地掌握了第一手材料,充分研判全省选情,确保有的放矢,不打无准备之仗。修订了《黑龙江省村民委员会选举办法》,制定了《关于做好2017年全省村党组织和村民委员会换届选举工作的意见》和《关于严肃村“两委”换届工作纪律的通知》,指导全省换届选举工作。组织召开全省换届选举工作部署动员会,对换届工作进行总体部署。牡丹江、鹤岗、大兴安岭等地成立督导组深入县乡和村屯,对村委会成员留任情况进行摸底调研,充分掌握了重点村、难点村可能出现的问题,做到研判在先、决策后行,保证换届选举工作顺利进行。

三、坚持以法律法规为遵循,操作透明结果公平公正

各地坚持以新修订的《黑龙江省村委会选举办法》为根本遵循,严格执行换届选举程序和步骤,强化公平公正,稳步推进换届选举工作,有效保证了选民的选举权和被选举权。齐齐哈尔、黑河等地开展警示教育,印制换届纪律典型案例警示教育手册,推广以案说法;大庆、双鸭山等地设立了换届选举工作举报电话,向党员群众进行公开,对村干部及村民进行宣教,有效杜绝了拉票贿选等情况发生。乡村干部普遍反映,村民法律意识、法律观念大幅增强,依法依规、公平公正选举有效保证了优秀人才选入村委会,为助力乡村人才振兴奠定了基础。

四、坚持培训宣传为先导,营造选举浓厚舆论氛围

各地采取召开换届选举动员会、培训会、视频会等多种形式,宣传换届选举政策法规,解读换届选举程序、步骤,明确换届选举职责、职能,全面提升基层一线人员业务能力素质。大庆市、鹤岗等地通过制作宣传标语、宣传条幅,加大选举办法宣传力度,强化村民依法选举意识,确保依法选举、平安选举和成功选举。七台河、鸡西等地采取试点先行,示范引领,跟踪检查督导,边推进实施,边总结经验,及时发现解决问题,为扩面推开提供了典型范例。牡丹江市、绥化等地引入三项承诺新机制,坚持自治、法治、德治统一,规范村规民约,保证选举质量标准。据不完全统计,全省举办换届选举培训班500多场次。通过召开会议,采取以会代训,累计培训8万人次,发放工作指导手册2万套,张挂宣传标语条幅近11万份,营造了良好的换届选举舆论氛围。 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版