当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 农村社区治理

青海省完成村(社区)“两委”换届选举工作

时间:   来源:
【字体:    打印

2017年第四季度,青海省村(社区)党组织和村(居)委会同步进行换届选举,现已全部圆满完成。青海省本轮换届选举工作,主要有下列特点:

一、各级领导重视,党委政府责任清。省委、省政府高度重视,把村(社区)“两委”换届选举作为省、市、县、乡、村五级班子换届的一项重要内容,统筹考虑,统筹安排。省委书记王国生要求省委和各市(州)党委要把村级“两委”班子换届当成一件大事来抓,确保选出更优配好更强的“两委”班子。省长王建军批示,要抓住换届契机,选优配强村“两委”班子,留下一只永远不走的工作队。省委明确要求,换届选举市(州)党委负主体责任,县(市、区)委负直接责任,乡镇(街道)党委负具体责任。换届选举恰逢党的十九大胜利闭幕后全面启动,各级党委政府将抓好换届选举作为学习贯彻党的十九大精神,全面加强党的领导,推动乡村振兴战略的头等大事,确保换届选举始终在各级党委政府的坚强领导下有力推进。

二、隐患排查彻底,矛盾整治力度大。为确保换届选举顺利实施,省委组织部、省民政厅下发关于做好换届选举准备工作的通知,从开展调查摸底、推荐储备人选、加强财务审计、专项整治“村霸”、建立协调机制等五个方面全面开展换届选举准备工作。按照省里统一部署,各地对所有村(社区)进行“拉网式”排查,共排查280个难点村,按照“一村一策”分阶段集中整治,到换届选举正式启动前全部销号,所有村级财务全部完成审计。

三、准备工作扎实,动员部署规格高。省委组织部会同省民政厅成立8个调研组,深入全省8个市(州)的36个县(市、区)、137个乡镇(街道)和383个村(社区),与84名县(市、区)委书记、副书记、组织部长和1319名乡镇、村(社区)干部进行交流访谈,对换届准备工作进行深入调研,摸清底数、查摆问题、指出不足、提出建议。省换届选举指导小组先后4次召开专题会议,听取各市(州)和指导小组成员单位汇报,与市(州)组织、民政部门的同志面对面分析研判形势,查摆突出问题,研究对策措施。省委、省政府召开换届选举动员部署大会,省委书记亲自作动员讲话,省委副书记和省委常委、组织部长作具体部署,省委、省政府5位领导出席会议。两天之内,各市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)党委政府全部完成了动员部署,全面启动换届选举。

四、创新政策要求,选人用人标准明。省委组织部、省民政厅印发指导意见,鲜明提出“六选六不选”的选人用人标准,要求各地教育引导党员群众把政治立场坚定、办事公道正派、致富本领突出、热心服务群众、廉洁奉公守法、能胜任本职工作的人推选为“两委”成员候选人;旗帜鲜明地将政治上靠不住的、受到党纪处分尚未超过期限的、违纪违法正在接受调查处理的、道德品行低劣有不良征信记录的、民主评议不合格不称职的、长期外出不履职的“六种人”排除在候选人之外。要求拓宽选人视野,注重从大学生村官、外出务工经商返乡人员、脱贫致富带头人、经济合作组织负责人、返乡高校毕业生等优秀人才中选拔村“两委”成员。优先把考取社工资格证的社工人才选拔到社区“两委”成员中,并按照组织程序对候选人进行资格审查,确保新当选的“两委”班子成员政治可靠、文化较高、能力突出、组织放心、群众满意。

五、部门协同联动,督导巡查工作实。省换届选举指导小组建立了成员单位联系市(州)督导制度,11个成员单位对所联系的市(州)进行了不少于4次督导。各市(州)、县(市、区)全部建立了党政领导联县包乡驻村制度,重点紧盯问题村、难点村,督导解决问题,做实准备工作,做到力量下沉、关口前移、靠前指挥。省委组织部、省民政厅除负责联系两个市(州)外,还分别包片4个市(州),实行不定期巡查,层层传导压力,及时发现问题,加强实时督导。

六、抓实选举培训,业务指导效果好。省委组织部、省民政厅编印下发村(社区)党组织和村(居)民委员会换届选举指导手册和换届选举流程图解,举办市(州)县(市、区)组织部长、民政局长培训班,并将培训手册通过省委党建网和省民政厅门户网传至各地。市(州)、县(市、区)、乡镇(街道)按照省里统一的培训教材,逐级抓实换届选举业务骨干和村(社区)选举委员会成员培训。省委组织部、省民政厅建立了“全省基层党建微信群”和“全省基层政权微信群”,对换届选举进行实时指导和答疑解惑,创造了“线上+线下”相结合的业务指导模式。一些地方通过微视频、漫画、图解方法广泛宣传换届选举法律法规政策和操作程序,确保了基层干部和广大党员群众熟知换届选举法律法规政策流程,确保了换届选举依法依规操作,有序组织实施。

七、突出党的领导,党员群众参与广。省委、省政府明确提出要将党的领导贯穿换届选举全过程,要求统一按照“先选举党组织、后选举村(居)民委员会、再选举其他配套组织”的步骤进行。各地在实际操作中,普遍按照这一要求开展选举。同时,乡镇党委牵头指导村(社区)选举委员会,对提名候选人进行资格审查,将加强党的领导不折不扣地落到了实处。省委组织部、省民政厅在换届选举前出台政策,大幅度调整提高在任村干部报酬和离任村干部补助标准,向包括在外地务工经商的全省村(社区)党员群众发出《致全体基层党员群众的一封信》,广泛宣传换届选举的重大意义和省委、省政府的激励政策,极大地调动了党员群众参选的积极性,一大批外出务工经商的村民千里迢迢返乡参与选举。村民委员会参选率创历届新高。

八、亮明规矩底线,严肃纪律要求严。省纪委和省换届办印发《关于严肃村(社区)“两委”换届纪律加强监督检查和执纪问责的通知》,鲜明提出换届“十严禁”纪律要求,亮明底线,明确行为边界。各级党委、纪委坚持“预防在先、警示在先”的原则,保持高压态势,严查不正之风和违纪行为。各地结合实际,进一步细化拉票贿选、破坏选举秩序和选举现场的具体行为表现,坚决以法治手段向干扰换届选举行为“亮剑”。换届期间,各地共处置违纪违法干扰破坏选举行为23起,处置59人,形成了强大的震慑作用。省换届办制定了《换届选举工作突发事件应急处置预案》,各地逐级成立应急处置小组,细化预案措施,确保发生应急突发事件处置有据、应对有法。换届选举期间,全省未发生因换届选举引发的群体性赴省进京非正常上访事件。

九、限时日报周报,选情动态掌握早。为准确掌握各地工作动态和进展情况,省换届办建立了换届选举进展情况日结、周报制度。省换届办随时掌握各地选情动态,针对各地实际存在的问题和难点,有针对性地制定对策,加强指导,做到了选情动态每日清、每周结,为省委、省政府及时掌握全省选情动态科学研判形势,提供了准确的决策依据。

十、重点攻坚克难,圆满收官结构优。村(居)民委员会换届选举后期,针对30个一次选举不成功的村,各级换届工作领导小组加强组织领导,整合各级力量,深入细致查“症结”,进村入户做工作,成功组织另行选举。省民政厅厅长、分管副厅长和相关市(州)民政局长、县(区)党政“一把手”亲赴选举现场,指导督导投票选举,确保了换届选举按时圆满收官。通过换届选举,村(居)“两委”成员平均年龄、文化程度都较以往有较大幅度提升,全面实现了选优配强的目标,为加强基层组织建设,推动实施乡村振兴战略,打下了坚实的组织基础。

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版