当前位置:首页> 民政文化> 业务与文化> 农村社区治理

“5+3”社区协商模式激发村级自治活力

时间:   来源:
【字体:    打印

摘自《乡镇论坛》2017年7月

福泉市位于贵州中部,辖5镇1乡2个街道办事处,74个村(居),总人口33万,面积1688平方公里,是全国仅有的3个双拥模范城“七连冠”之一,2009年、2012年被评为“全国村务公开民主管理示范市”。近年来,福泉市在扎实推进“四个民主”的进程中,大胆实践,努力创新,形成了一套将村组权力“交给”村民,重大公共事务决策由村民商议的“5+3”城乡社区协商工作模式,在城乡基层民主建设上作了一些有益的探索,有效地激发村级自治的活力。 

民主决策  全面监督

2008年以来,福泉市根据自身多年的实践和外地经验,将“三会五步决策”试点经验不断进行丰富和完善,形成了目前在全市74个村(居)全面推行的“5+3”(“5”即五步决策:集议-动议-合议-复议-决议,“3”即三项监督:群众监督、监事会监督、主管部门监督)城乡社区协商工作模式,将城乡基层民主管理推进到了一个新的高度。
    用程序民主保障决策事项的落实。为切实保障群众利益,避免拍脑袋决策,福泉市规定村居决策必须走完“五步”。第一步:集议。涉及村民利益的事项,由村党组织、村民委员会、村集体经济组织、十分之一以上村民联名或五分之一以上村民代表联名提出议案,后由村(居)干部采取集中或分片召开群众会议进一步征求意见,初步梳理出群众反映集中、迫切需要解决的重大事项、重要问题。第二步:动议。村(居)“两委”成员在广泛征求群众意见基础上,将群众急需解决的重大事项、重要问题向村党组织提出议案。第三步:合议。议案由村(居)党组织统一受理,并召集两委联席会议进行合议,对议案进行充分酝酿讨论,并提出是否办理或办理的意见及建议,形成合议意见。第四步:复议。根据村“两委”联席会议提出的合议意见,由村党组织召集党员代表、群众代表,对村“两委”提出的初步意见进行复议,重点审核所办事项的政策性、合法性,形成复议意见。第五步:决议。复议意见形成后,提交村民代表会议进行表决。表决通过后,交由村委会组织实施,从程序上保障决策的民主。同时,实行“三项监督”,保证决策事项的落实。一是群众监督。要求村“两委”利用党务村务公开栏及时公开通过“五步决策”程序议决的事项及办理落实情况,接受群众的监督。二是监事会监督。村监事会每季度组织党员代表和村民代表召开一次会议对民主决策事项办理落实情况进行询问,对提出的问题,村委会必须作出答复。三是主管部门监督。由市纪委、市委组织部、市民政局、市财政局、市审计局抽派业务熟悉、政治素质高的干部组建专项工作督查组,重点督查村“两委”是否按照“5+3”的规定和程序进行民主决策。

用章程形式保障决策机制的长效。为使“5+3”城乡社区协商工作模式不成为一阵风而具有长效性,福泉市要求各乡(镇、街道)科学界定村级重大事项和重大财务支出,并指导村委会通过村民代表会议将“5+3”协商写入《村民自治章程》,确保工作顺利开展。

用组织措施保障决策机制的推行。一抓部门联动。由市纪委、市委组织部、市民政局、市财政局、市审计局五部门联合行文下发实施方案。二抓学习培训。结合村党支部书记和村委会主任培训班的举办,在课时安排上专门对“5+3”工作模式进行培训,提高村干部具体抓执行的能力。三抓责任落实。明确将推行“5+3”工作列入基层党建工作考核内容。四抓宣传引导。充分利用各种媒体,切实宣传“5+3”协商模式,营造良好的舆论氛围。

保障民主权利  增强组织凝聚力

通过“5+3”城乡社区协商工作模式的推行,有效地保障了群众的决策权、知情权和监督权,化解了许多干群矛盾,促进了农村经济社会的和谐发展。

群众的决策权、知情权、监督权有了保障。通过“5+3”程序的落实,规范了村干部的用钱、用权行为,广大群众也从置身事外变成了村级发展的主人公,有力地调动了大家的积极性。马场坪办事处三堡村,为方便工作,村委会提出想买一辆车,监事会审议控制在48000元内,在车辆使用开支上,村委会提出想每月报销1000元,监事会却只通过了400元,最后村委会只好遵照执行。该村2015年共商议121件较大事项,决议通过89件,办理落实67件,收到了较好的效果。

增强了村级党组织凝聚力战斗力。5+3” 城乡社区协商工作模式的推行,推动了基层组织的高效运转,使得村干部说话有人听,社区得到有效治理,村党组织和村干部在群众心目中地位和威信得到了大幅提高。道坪镇道坪村去年以来共修建了14条村、组公路,实施整村推进项目一个,群众投工投劳2万多个,项目资金、五保户供养金等进出帐40多万元,无群众反映财务账目问题。
    有效化解了干群矛盾,维护了社会稳定。通过推行“5+3”城乡社区协商工作模式,群众对村“两委”的态度也由怀疑走到信任、由抵触走到协作、由疏远到走到亲近,干群关系进一步密切。该市道坪镇谷龙村是矿群矛盾最集中的村之一,平均每个月纠纷调处都在60件以上,进出帐目经费每年上100万元。过去,全村6个村干部忙得团团转,上访、群访、挡工堵路事件层出不穷,干群关系十分紧张。“5+3”推行后,村干部忙而不乱,所有工作在群众监督下公平公正公开、阳光运作,得到了群众一致好评。
  

 

扫一扫在手机端打开当前页

中文域名:民政部.政务联系我们网站地图
版权所有:中华人民共和国民政部  网站标识码:bm12000003
ICP备案编号:京ICP备13012430号 京公网安备11040102700079号

民政系统
政务新媒体矩阵

版权所有:中华人民共和国民政部电脑版